RSS Feed

Трудоголизм

16.10.2013 by petr8512

Работа не волк, но съесть может.

Брюн

Трудоголик – человек, у которого личная жизнь бывает только во сне.
Н. Синявин

Работа для трудоголиков – как наркотик, практически весь год.

И лишь в один месяц в году отпускает. Поэтому этот месяц так и называется – “отпуск”…

       Трудоголизм как качество личности –  склонность чрезмерно трудиться, проявлять трудовой экстрим, выходящий за рамки естественного трудолюбия.

      Как-то раз один человек вернулся поздно домой с работы, как всегда усталый и задёрганный, и увидел, что в дверях его ждёт пятилетний сын. – Папа, можно у тебя кое-что спросить? – Конечно, что случилось? – Пап, а сколько ты получаешь?- Это не твоё дело! – возмутился отец. – И потом, зачем это тебе? – Просто хочу знать. Пожалуйста, ну скажи, сколько ты получаешь в час? – Ну, вообще-то, 500. А что? – Пап… – сын посмотрел на него снизу вверх очень серьёзными глазами. – Пап, ты можешь занять мне 300? – Ты спрашивал только для того, чтобы я тебе дал денег на какую-нибудь дурацкую игрушку? – закричал тот. – Немедленно марш к себе в комнату и ложись спать!.. Нельзя же быть таким эгоистом! Я работаю целый день, страшно устаю, а ты себя так глупо ведешь. Малыш тихо ушёл к себе в комнату и закрыл за собой дверь. А его отец продолжал стоять в дверях и злиться на просьбы сына. «Да как он смеет спрашивать меня о зарплате, чтобы потом попросить денег?» Но спустя какое-то время он успокоился и начал рассуждать здраво: «Может, ему действительно что-то очень важное нужно купить. Да чёрт с ними, с тремя сотнями, он ведь ещё вообще ни разу у меня не просил денег». Когда он вошёл в детскую, его сын уже был в постели. – Ты не спишь, сынок? – спросил он. – Нет, папа. Просто лежу, — ответил мальчик. – Я, кажется, слишком грубо тебе ответил, — сказал отец. – У меня был тяжелый день, и я просто сорвался. Прости меня. Вот, держи деньги, которые ты просил. Мальчик сел в кровати и улыбнулся. – Ой, папка, спасибо! – радостно воскликнул он. Затем он залез под подушку и достал еще несколько смятых банкнот. Его отец, увидев, что у ребенка уже есть деньги, опять разозлился. А малыш сложил все деньги вместе, и тщательно пересчитал купюры, и затем снова посмотрел на отца. – Зачем ты просил денег, если они у тебя уже есть? — проворчал тот. — Потому что у меня было недостаточно. Но теперь мне как раз хватит, — ответил ребенок. — Папа, здесь ровно пятьсот. Можно я куплю один час твоего времени? Пожалуйста, приди завтра с работы пораньше, я хочу, чтобы ты поужинал вместе с нами.

       Трудоголизм – это бегство от реалий жизни в работу. Слово «трудоголик»  (англ.  workaholic) обязано своим рождением  У. Оутсу, который в 1971 году выпустил книгу «Исповедь трудоголика». Трудоголизм  воспринимает работу как единственный, оптимальный способ  получения неповторимого вкуса счастья, самореализации, удовлетворения всех своих тщеславных мечтаний.

     Для трудоголика работа занимает главное место в жизни. Личная жизнь, семья, увлечения, отдых – выброшены на задворки его сознания, они воспринимаются как досадные помехи, как осенние мухи, мешающие, отвлекающие и ворующие драгоценное время, которое могло бы быть посвящено работе.  Трудоголик похмеляется работой и думает с «трудом».

       Трудоголизм – это концентрация сознания личности на работе. О ней все помыслы, от нее он всецело зависим. Трудоголик напоминает студента, которого спросили: – Что вы думаете, глядя на кирпич? – Я думаю о женщинах. – Почему у вас такая странная ассоциация? – А я всегда о них думаю.  Единственная между ними разница, что трудоголику женщина не нужна, работа ему заменяет и женщину, и еду, и сон, и жилище. При этом трудоголик работает не из-за денег. Его даже можно спутать с энтузиастом коммунистического труда, работающего на субботнике. Вспомним Владимира Маяковского: «Работа трудна, работа томит. За нее никаких копеек. Но мы работаем, будто мы делаем величайшую эпопею».

      Анекдот в тему. Крупный банк, время 18.00, все сотрудники сидят на рабочих местах и трудятся. Вдруг один из них выключает компьютер, надевает пиджак, берет портфель и уходит. Все провожают его неодобрительным взглядом. На следующий день в 18.00 сотрудник опять выключает компьютер, одевается, берет портфель и уходит. Все продолжают работать и начинают недовольно шептаться. На третий день в 18.00 все тот же сотрудник собирается уходить домой, как к нему подбегает коллега: – Вася, как тебе не стыдно? Мы сидим, работаем, конец квартала, столько отчетов… – Ребята, да я, вообще-то, в отпуске!

      «Побег в работу» от повседневной жизни  зачастую объясняется невозможностью испытывать «маленькие житейские радости», неспособностью обеспечить себе, как другие, домашний уют. Включая свой оправдательный механизм, трудоголик может сказать, что его любовный роман с работой – это всего лишь условие для карьерного роста, объективная необходимость для нормальной жизни семьи. Если трудоголик займется коллекционированием марок или разведением аквариумных рыбок, то и свое хобби он, как правило, превратит в способ «наработаться».

      Психологи выделяют следующие признаки трудоголизма:

  • После напряженной работы трудно переключиться на другую деятельность.
  • Беспокойство о работе мешает во время отдыха.
  • Трудоголик считает, что удовлетворение можно чувствовать только во время работы.
  • Трудоголик ощущает себя энергичным, уверенным и самодостаточным, только работая или думая о работе.
  • Если он не работает, то чувствует неудовлетворенность и раздражение.
  • О человеке говорят, что в быту он мрачен, неуступчив, раним, но «преображается» на работе.
  • Заканчивая какое-то дело, испытывает неудовлетворенность оттого, что скоро «все закончится».
  • Заканчивая какое-то дело, сразу начинает размышлять о следующем деле, следующем рабочем дне.
  • Трудоголик не понимает смысла отдыха и радости от него.
  • Панически избегает состояния «ничегонеделания».
  • Отсутствие работы для трудоголика — лишь безделье и лень.
  • После работы, чтобы понять, чего хотят близкие, трудоголику нужно сделать над собой усилие.
  • Даже дома мысли постоянно сосредоточены на работе.
  • Рассказы приятелей о любовных историях кажутся трудоголику скучными
  • Для него характерны слова: «все», «всегда», «я должен».
  • Обычно трудоголик ставит перед собой цели, которых не может достичь, и предъявляет к себе повышенные требования.
  • Рассказывая о своей работе, ему удобнее говорить «мы», а не «я».
  • Неудача на работе воспринимается как катастрофа. 

        В отличие от спокойного, уравновешенного трудолюбия, представляющего способность позитивно относиться к процессу трудовой деятельности, проявляя  активность, инициативность, добросовестность, увлеченность и удовлетворенность самим процессом труда, трудоголизм переполнен чрезмерностью, избыточностью, трудовым фанатизмом и безумной одержимостью. Еще Лев Толстой подметил: «Бывает труд ненужный, суетливый, нетерпеливый, раздраженный, мешающий другим и обращающий на себя внимание. Такой труд гораздо хуже праздности. Настоящий труд всегда тихий, равномерный, незаметный».  

        Одной из характерных черт трудоголизма является четкое намерение получить в какой-то форме почести, награды, славу от своего труда. Трудоголизм обычно проявляется в связке с синдромом отличника (перфекционизмом). Как алкоголик зависит от зеленого змия, трудоголик зависит от работы и поэтому страшится «потерять лицо», уронить свою репутацию, потерпеть производственное фиаско, оказаться хуже других в глазах руководства, получить замечания и обвинения в некомпетентности и лености. По этим причинам трудоголизм всегда идет в связке с тревожностью и беспокойностью. Тревожность – постоянный спутник трудоголика, не покидающая фанатика труда ни днем, ни ночью.  

       Трудоголизм – это безумное жертвование физиологическими, интеллектуальными и духовными потребностями в угоду удовлетворения эмоциональных потребностей от работы. Как и любая зависимость, он губительно сказывается на здоровье: приводит к переутомлению, психологическому истощению, нехватке сил на другие занятия и сужению круга интересов. Трудоголик в буквальном смысле «сгорает» на работе. Когда его отправляют в отпуск или на пенсию, он  становится нежизнеспособным. Трудоголики чрезвычайно тяжело переживают отрыв от своей «соски» – работы. Они чувствуют себя за бортом жизни, потерявшими смысл существования. Если диагностировать их состояние, то это – разочарование, опустошенность, уныние и отчаяние. Алкоголь только усугубляет депрессивное состояние. Зачастую организм трудоголика реагирует на его незанятость инфарктом, инсультом или раком.

      Сейчас мы проведем диагностику трудоголизма. История болезни. Здравствуйте. Сегодня мы расскажем о редкой, но очень тяжёлой зависимости. У нас в гостях Алексей. По понятным причинам он предпочёл не называть свою фамилию: Алексей – анонимный трудоголик. – Здравствуйте, Алексей. Признайтесь честно – как часто вы вкалываете? – Ну, это как припрёт. Бывает так заломает, что каждый день с утра до ночи… Иной раз соберёмся с такими же, как я, трудоголиками, закатаем рукава, возьмем инструмент в руки и вкалываем, вкалываем… – Расскажите, когда вы впервые поняли, что вам нужна помощь? – Когда я за одну только смену добыл 120 тонн угля. – Ого! А сколько считается нормой для шахтёра? – А я откуда знаю? Я вообще библиотекарь. – Зачем же вам столько угля? – Вот и я думаю, зачем? Пойду закопаю обратно. – Стойте! Скажите, Алексей, а вы пробовали лечиться? – Ну а как же! К гипнотизёру ходил, он меня от трудоголизма кодировал… Мировой мужик! Я ему заодно диссертацию написал, кран починил, обои в квартире наклеил, полочки книжные повесил… – Алексей, мне тяжело об этом просить… Но чтобы  продемонстрировать всю тяжесть вашего недуга, не могли бы вы показать зрителям вашу трудовую книжку?  – Да без проблем! Вам какой том? – Все, пожалуйста. Ввезите трудовую книжку! – И это только за прошлый месяц. А, вообще, тяжело, конечно – друзья от меня отвернулись, жена ушла… Она говорит, не выносит того, что я всё время работаю. Особенно во время секса. Ну как ей объяснить, что во время секса – это самое время! Ведь сколько движений зря пропадает! – Ну что же, спасибо, Алексей, что прошли. – Да что вы, пожалуйста. Кстати, у вас тут в студии ремонт не мешало бы сделать. – Спасибо, Алексей… – А может вам дровишек наколоть или огородик вскопать?  – До свидания! – Да, да, до свидания. Уголь, кстати не нужен? 120 тонн…