RSS Feed

Трудолюбие

07.08.2013 by petr8512

Планету облетело не случайно великое простое made in China.

Валерий Казанжанц

Трудолюбивая душа должна быть занята своим ремеслом, и частые упражнения

 для нее столь же живительны, как обычные упражнения для тела.
Александр Суворов

       Трудолюбие как качество личности – способность позитивно относиться к процессу трудовой деятельности, проявляя  активность, инициативность, добросовестность, увлеченность и удовлетворенность самим процессом труда.

       Однажды летом приключилась сильная засуха. Земледельцы стали рыть оросительные каналы, чтобы провести воду от реки к своим полям. Один земледелец был преисполнен решимости завершить работу по рытью канала к концу дня. Начав работу до восхода солнца, он вскоре потерял всякое представление о времени и даже не прервался на завтрак. Когда жена не дождалась его и к обеду, она сама пришла на поле, чтобы позвать его омыться и пообедать. Однако он ответил ей, что никуда не пойдёт, пока не закончит работу. К вечеру он успешно завершил свою работу и, уставший, сел прямо на землю и стал смотреть, как вода бежит к его посевам на поле. Он был спокоен и счастлив. Немного отдохнув, он отправился домой, с наслаждением омылся, с удовольствием поужинал и, счастливый, уснул глубоким сном. Другого земледельца, который тоже с раннего утра рыл канал от реки к своему полю, жена тоже позвала обедать в полдень. Он сразу же бросил лопату и воскликнул: — Милая, когда ты зовёшь меня, я должен идти. И его поле осталось сухим, а часть посевов погибла.

        Трудолюбие – это не любовь к конечному результату, к плодам труда, к деньгам, это любовь к самому процессу труда, радость от осознания того, что ты реализуешь своё жизненное предназначение и поэтому твой труд максимально полезен, нужен и востребован людьми. Разум трудолюбивого человека относится к труду как выполнению своего долга, для него труд – жизненная потребность, осознанная необходимость. Он понимает смысл своего труда и готов отдавать время, силы и энергию, лишь бы приносить пользу людям.

      В материальном мире деньги имеют непреходящее значение, без них не проживёшь. Но труд исключительно ради денег, ради удовлетворения своих ненасытных желаний, не имеет ничего общего с трудолюбием. Заполучить больше телевизоров, стиральных машин, квартир, машин и яхт, то есть быстрее реализовать материальные цели и для этого вкалывать на трёх работах – это не трудолюбие, а упахивание.

      В разумном трудолюбии отсутствует избыточность, чрезмерность, жадность. Человек трудится с охотой, у него с работой любовный роман. Деньги, как вознаграждение за труд, являются логичным следствием трудолюбия. То, что делается с любовью, превращается в эксклюзив. Товар, в который вложена душа, несет особую энергетику и поэтому дорого стоит. Поэтому трудолюбие ведет к богатству и процветанию, а труд, основанный на посылах жадности, – к бедности и болезням. Если хочешь всю жизнь не работать, найди занятие соответствующее твоему предназначению. Труд по предназначению – это удовольствие и радость. Трудолюбивый человек, выполняя свой долг, испытывает счастье, для него каждый трудовой день праздник.

        Большинство людей ненавидят свою работу.  Насилуя себя, они заставляют мозг каждое утро просыпаться под опостылевший звонок будильника и отправляться на рабочие места. Неслучайно наибольшее количество инфарктов происходит в понедельник в девять утра. Какая психика выдержит ежедневное измывательство над собой? В доказывании обществу, что оно должно ему денег, человек проводит большую часть своей жизни. При этом труд для него имеет второстепенное значение. На первом месте стоят деньги.

     Вместе с тем, трудолюбие не может однозначно трактоваться как достоинство. В трудолюбии может присутствовать феномен «работать, чтобы наработаться». Водя дружбу с энтузиазмом и увлечённостью, трудолюбие может забыть о еде и сне, с головой погрузившись в любимое занятие. Нетрудолюбивый человек воспринимает труд, как вынужденное, необходимое страдание – плату за комфортную жизнь, и поэтому стремится ограничить свой трудовой вклад в копилку социума. Кстати, в экономике действует закон свободного времени, согласно которому – чем больше у членов общества свободного времени, тем богаче страна. Развитые страны с высокой производительностью труда,  наполняют внутренний и внешний рынки товарами, при этом используют для этих целей до 10% населения.

      В трудолюбии должна присутствовать разумная мера, иначе она перерождается в трудоголизм. В жизни человека по судьбе согласно его благочестию изначально определены четыре константы – количество денег, здоровье, семейное счастье и знание. В отличие от животного мира, человек может влиять на свою судьбу, ибо у него есть право выбора. Если наблюдается перекос в сторону трудоголизма, страдает здоровье и семейные взаимоотношения. Муж целыми днями пропадает на работе. Приходит домой – жена уже спит, а уходит – она еще спит. Он не следит за своим питанием. В результате в семейных отношениях воцаряется напряженная пустота, здоровье постепенно уступает болезням позицию за позицией.

       Трудолюбие помимо желания заниматься любимым делом, подразумевает профессионализм, умение придти к разумной, оптимальной  организации труда. Поэтому оно эффективно, продуктивно и результативно. Не в пример трудолюбивому человеку, трудоголика не беспокоит научная организация труда. Для него важно, чтобы работы было больше, в ней он видит единственную жизненную ценность. Для трудолюбивого человека работа желанна, он идет на работу с любовью, а уходит с удовольствием. Будучи целостной личностью, то есть той кто получает радость от того, что приносит людям пользу, отдает, а не только берет, он заботится об удовлетворении своих эмоциональных, интеллектуальных и духовных потребностей.

        Пионер рекламного дела Клод Хопкинс с детства отличался работоспособностью, которая со временем, когда он интуитивно нащупал своё предназначение,  переросла в трудолюбие. В книге «Моя жизнь в рекламе» он описывает, какую роль в его успехе сыграли работоспособность и трудолюбие: «Всем я обязан в первую очередь своей матери. Я благодарен ей за то, что она научила меня трудолюбию. Я не припомню ни часа, неважно — днем или ночью, — когда бы мама не работала. Она закончила колледж и отличалась высоким интеллектом. Овдовев, она была вынуждена содержать своих детей, работая школьной учительницей. До и после школы занималась домом. Вечерами писала книги для маленьких детей. Во время каникул она ездила по школам и продавала свои книги. Она работала за троих или четверых женщин, освоила три или четыре профессии. Следуя ее примеру, с раннего детства я тоже очень много работал. Я содержал себя с 9 лет. Другие мальчики считали посещение школы единственной своей обязанностью. Для меня же это было только одним из моих дел. Перед уроками я открывал два школьных здания, растапливал печи и протирал сиденья. После уроков я подметал полы в обоих этих зданиях. Потом до ужина разносил Detroit Evening News пo 65 домам. По субботам я убирал школьные здания и разносил счета. По воскресеньям был церковным служкой с раннего утра и до 10 вечера. Во время каникул я отправлялся на ферму, где работал по 16 часов в день. Когда доктор признал меня слишком болезненным для уборки школ, я уехал на Кедровое болото. Работа там начиналась в 4.30 утра. До завтрака мы доили и кормили коров. В 6.30 мы ехали на болото, прихватив с собою обед. Весь день мы рубили и связывали шесты. После ужина мы снова доили коров; затем стелили подстилки для скота на ночь. В 9 часов мы заползали  по лестнице на чердак, где находились наши постели. При этом мне никогда не казалось, что я перерабатывал.

       В последующие годы я так же много работал в бизнесе. У меня не было четкого рабочего времени. Если я прекращал работу до полуночи, это был для меня отдых. Часто я покидал офис в два часа ночи. Воскресенья были моими любимыми рабочими днями, поскольку мне никто не мешал. В течение шестнадцати лет моей работы в бизнесе у меня редко бывал свободный вечер в воскресенье. Я не призываю никого следовать моему примеру, включая собственного сына. В жизни есть много других вещей, которые более важны, чем успех, и более умеренная работа, возможно, оставляет больше места для радости. Но человек, который трудился в два раза больше, чем его коллеги, идет по жизни в два раза быстрее, в особенности в рекламе. Это неизменно. Конечно, люди отличаются способностями, но это не так важно, как прилежание. Человек, который выполняет работу за двоих или за троих, узнает в два или в три раза больше. Он делает больше ошибок и добивается больших успехов, учась и на том, и на другом. Если я поднялся выше других в рекламе или сделал больше, то это не за счет моих исключительных талантов, а за счет моей исключительной работоспособности. Это означает, что человек пожертвовал всем остальным в жизни, чтобы добиться совершенства в своей профессии. Возможно, это означает и то, что такого человека надо скорее пожалеть, а завидовать ему не стоит».