RSS Feed

Тупость

09.03.2013 by petr8512

 

 Чем больше моя слава, тем я больше тупею; и таково, несомненно, общее правило.

 Альберт Эйнштейн

        Тупость – неспособность решать сложные задачи; склонность проявлять непонятливость, несообразительность, осуществлять  бессмысленные действия; нежелание думать.

       «Мальчик, тебя как зовут?» Молчание. «Ты что? Тормоз???» – «Дима». – «А чего сразу не сказал?» – «Я не тормоз». Если отбросить медицинский фактор, тупых детей не бывает.  «Тормозами» они становятся из-за просчетов в воспитании, педагогической запущенности ребенка. Для воспитания тупости родителям и учителям нужно немало потрудиться: прежде всего, общаться с ребенком  в режиме команд «Быстрей! Я на работу опаздываю», «Нельзя», «Не делай!», то есть свести время общения с ним к минимуму. У ребенка должна отсутствовать возможность рассказать родителям, что он видел, как это понимает. И тем более он не должен научиться активно слушать, задавать вопросы, проявлять углубленный интерес к чему-то. Наоборот, знания ребенка должны быть поверхностными в рамках господствующих стереотипов. Достаточно внушить ему сотню-другую стереотипов и достаточно для всей оставшейся жизни. Он будет любую входящую информацию переваривать в рамках этих устоявшихся отношений к происходящим событиям. Не «царское» это дело искать глубинный смысл явлений внешнего и внутреннего мира.

     Иными словами, нужно предпринять все усилия, чтобы «мышцы» разума были атрофированы. Мышцы накачиваются в ходе тренировок, поэтому умишко ребенка станет хилым, если свести общение с ним к удовлетворению физиологических потребностей. Желательно привить ребенку неспособность самостоятельно принимать решения, то есть «отбивать охоту», «бить по рукам» при всякой попытке что-то сделать. Если ежедневно ему внушать, что он тупой, как сибирский валенок, он, несомненно, оправдает ваши надежды. Тупость обожает не усидчивость, нарушенную концентрацию внимания, безучастность, леность, равнодушие и безразличие. Нужно убить в ребенке стремления к новому знанию, интерес, способность думать, анализировать. Поверхностность, косность, стереотипность мышления и невежество – эта квадрига успешно домчит «воспитываемого» ребенка к финишу – тупости.

       Тупость – родная сестра невежества. Роднит их деградация. Когда у человека атрофирован разум, он действует согласно своему характеру, своим проявленным качествам личности. Входящая информация поступает в ум, но до разума не доходит. Тупость не поддается обучению, враждебно воспринимает жизненные перемены. Ум тупости работает в рамках желаний, которые удовлетворяются в соответствии с внедренными в подсознание стереотипами. Например, тупость решила развлечься какой-либо книжонкой, и ей предложили прочитать Ремарка и Цвейга. Включается стереотип: «Один только вред от всех этих Толстых и Достоевских», и она говорит: «А есть роман «Все мужики – козлы?»»

       Тупость живет в границах внушенных ей стереотипов. Любой вопрос за границами этих стереотипов заводит ее в безвыходный тупик. Она смотрит на собеседника глазами человека, оказавшегося среди инопланетян и требующего переводчика. Когда входящая информация не вписывается в уровень ее понимания, она «зависает» и «тормозит». Мировоззрение умного человека образует коктейль из убеждений, верований, психологических установок, предубеждений, заблуждений и стереотипов. У тупости стереотипы заменяют все, поэтому так болезненно и неадекватно она реагирует на новую для нее информацию. Отсюда  непонятливость, несообразительность, зажатость и бестолковость.

       Столкнувшись с неопределенностью, тупость включает лампочку страха. Объяснить непонятное явление она не умеет и не хочет, поэтому предпочитает избегать подобных ситуаций. В итоге она избегает реальности жизни, закрываясь в своем внутреннем мирке стереотипов. Это тупая защита от грусти, страданий, одиночества и уныния жизни. На самом деле тупость строит защитные редуты против самой себя, а не от реалий жизни, избегая истинного вкуса счастья, любви, радости, интереса и успеха.

       Претендент проходит собеседование. Менеджер ему: – Приходишь на работу, включаешь рубильник, сидишь 8 часов, выключаешь рубильник, идешь домой. Понял? Претендент: – Не понял… Менеджер: – Приходишь на работу, включаешь рубильник, сидишь 8 часов, выключаешь рубильник, идешь домой. Понял? Претендент:- Не понял… Менеджер:- Приходишь на работу, включаешь рубильник, сидишь 8 часов, выключаешь рубильник, идешь домой. Понял? Претендент:- Ну, ты, блин, и тупой, я тебе третий раз говорю – НЕ ПОНЯЛ!

          Тупость лишена гибкости и тактичности, предпочитая идти напролом.  Взламывать «замки» интересов окружающих растопыренными локтями, прямолинейно, в лоб атаковать внешний мир, требуя от него удовлетворения своих желаний – это ее почерк. Тупость никогда не поймет истину: надо отказаться от своего внутреннего намерения в пользу внешнего намерения другого человека и тогда твое внутреннее намерение легко реализуется.

          Тупость процветает в бюрократической, чиновничьей, косной среде, где не нужно решать сложные задачи, принимать самостоятельные решения. Слепое повиновение, раболепие перед начальством предполагает всякое отсутствие инициативы и живой мысли. В армии шутят: «Как надену портупею – всё тупею и тупею». Но армию оправдывает необходимость дисциплины и строгого следования приказам командира, а когда тупость «правит бал» на высоких государственных должностях, народу становится туго. 

          Тупость – явление социальное, проявляющееся в деградации сознания и общения. Народ оболванивается примитивизмом информации СМИ, кино и телевидения. Тупость поощряется, становясь нормой жизни. Стало модно писать с орфографическими ошибками без знаков препинания, рождая такие шедевры:  «какда умру кокда сканчаюсь кокда  холоднъй гроп пайду такда любить миня не надо люби сейчас пака живу».

          Отупение – всеобщая тенденция человечества, не связанная с проблемами поколений и стариковским брюзжанием.  “Германия глупеет и, в общем-то, этому даже не сопротивляется”, – к такому печальному выводу пришел известный немецкий журналист Михаэль Юргс. Что еще хуже: бороться с всеобщим отупением, по его мнению, бессмысленно: “Дураков, балбесов, болванов и тупиц хватает и в других странах, они всегда составляют определенный процент в любом народе. Но чужие дураки меня, честно говоря, мало трогают, – замечает он. – Я с ними почти не сталкиваюсь. Зато с нашими, отечественными, приходится иметь дело каждый день. И с каждым днем их становится все больше”.

        Одним из показателей всеобщего отупения Германии Михаэль Юргс называет “медийный эксгибиционизм” : «Раньше как-то не принято было публично говорить о сексе, вообще об интимных вещах, и о деньгах. Теперь ни о чем другом и не говорят». Название книги Юргса “Мелководье” – по-немецки “Seichtgebiete” – явно пародирует название нашумевшего не так давно романа “Feuchtgebiete” (“Влажные области”), автор которого – популярная телеведущая – явно в автобиографической манере писала о гениталиях и небритых подмышках.

     Согласно исследованиям, проведенным в нескольких странах мира, уровень образованности и эрудированности населения из года в год неуклонно падает. Исключение составляют лишь страны Азии. Статистика, собранная социологами из колледжа Белойта, показывает, что значительная часть молодых американцев с трудом справляется с прописными буквами. Напомним, что умение писать является одним из проявлений мелкой моторики, которая, в свою очередь, связанна с развитием речевого центра головного мозга. Подобная деградация наблюдается и у европейских подростков: каждый пятый из них испытывает затруднение с чтением и письмом.

       Что хотели, то и получили. Об этом в стихотворении «О тупости» прекрасно написал Д. Анисимов:

«Разве мы с вами не знали, сограждане,
Чем поголовная тупость чревата?
Разве не мы объявить её жаждали
Злейшим врагом и персоной нон-грата?

С полок давно уже сброшены классики –
Дама с собачками выбилась в профи,
В офисных ульях заложники пасеки
Киснут в амбре растворимого кофе.

Хвост, распушив переливчатым веером,
Что-то поёт ни о чём (но гламурно!)
Юное детище телеконвейера
С мозгом окурка, летящего в урну.

Рады творцы непотребного юмора:
Что ни проект – всё аншлаг в результате,
Как ни юродствуй – всё сходишь за умного –
Что это, если не тупость в квадрате?

Многосерийное мыльное месиво
Пьёт у юнцов интеллекта зачатки,
И не унять горделивую спесь его –
Дети с рожденья на сладкое падки.

Лестница к солнцу завалена трупами,
Власть покупается, честь продаётся,
Девственность хлопает глазками глупыми
И, потерявшись, от счастья смеётся.

Кто-то в восторге от этой реальности,
Кто-то никак с ней смириться не может
И возмущенно кидается в крайности,
Шишек набитых количество множа…

А в это время великая нация,
Слепо внимая богемной столице,
Праздничным маршем идёт к деградации
И… до безумия этим гордится!»