RSS Feed

Твердолобость

09.01.2015 by petr8512

Твёрдолобые политики – не бараны, но забодать могут.

Валентин Домиль

Проявляя твердолобость по отношению к другим, ты в то же время мешаешь

себе быть самим собой. Ты причиняешь себе боль, продолжая

 веровать, что твердолобость приносит тебе пользу.

Бурбо Лиз

Пустая голова политика обычно защищена твердолобостью.

Сергей Мырдин

     Твердолобость как качество личности –  склонность к проявлению тупости в связке с упрямством, косностью, глупостью и неразумием.

      За свою контрольную работу о творчестве Шекспира студент-второкурсник одного из университетов получил «отлично». Однако преподаватель, проверявший его работу, пригласил студента на дополнительную беседу. — Дорогой мой, — начал преподаватель, — вы, наверное, не знаете, что я закончил этот же университет и жил в том же общежитии, где живете и вы. Более того, у нас хранились контрольные работы прежних студентов для того, чтобы мы могли, при нужде, заглянуть в них, что делаете сейчас и вы. Должен сказать, что лично вам повезло: вы списали буква в букву ту работу по Шекспиру, которая была когда-то написана мной. Теперь вы, конечно, удивитесь, почему я поставил «отлично». Потому, друг мой, что наш твердолобый преподаватель литературы поставил мне тогда только трояк. А я все время чувствовал, что заслуживаю пятерки.

     Твердолобость – встреча друзей: тупоголовости, упрямства, косности и глупости. Понимая, что не права, она всё равно будет настаивать на своём. Если твердолобость придерживается консервативных взглядов, сдайся враг, замри и ляг. Её в таком случае ничем не прошибёшь.   Доводы, убийственные аргументы, несокрушимые логические построения – всё бессильно против твердолобости.

       Закостенелый разум твердолобости не желает анализировать входящую информацию. Он отучился сравнивать новое знание с уже существующем, он не желает абстрагироваться от несущественных фактов, он стал не способным генерировать принципиально новое знание, словом, полностью устранился от выполнения своих функций. Входящая информация пытается пробиться к разуму, но увязает в редутах ложного эго.

      Преодолеть редуты упрямства, косности и тупости не смог бы и Александр Суворов. Измаил брал, а твердолобость не смог. В начале царствования Павла I А.В. Суворов попал в немилость. Причиной тому послужило неодобрение Суворовым твердолобости нового императора, связанной с косной, упрямой тягой к построению армии по прусскому типу. Так, например, говорят, что при поступлении приказа о введении новой военной формы прусского образца, Суворов публично резко высказался: “Пудра не порох, букли не пушки, коса не тесак: я не немец, а природный русак!” Это и другие подобные высказывания были доведены до сведения императора, который велел Суворову сложить с себя командование войсками. Оставив армию, Суворов приехал в Москву. Но когда стали готовиться к коронационным торжествам, Суворову приказали выехать из города. Он спросил у прибывшего к нему с этим поручением полицейского офицера: “Сколько, голубчик, дано мне времени, чтобы я мог привести в порядок свои дела?” Полицейский ответил: “Четыре часа, ваше сиятельство”. Суворов не был бы самим собой:  “Помилуй Бог, слишком много милости: для Суворова довольно и одного часа”. Увидев приготовленную для него карету, фельдмаршал сказал: “Нет, Суворов, идущий в ссылку, не имеет надобности в карете. Он может отправиться туда и в том экипаже, в каком езжал ко двору Екатерины или командовал армией. Пусть подадут мне повозку”.

     Твердолобый человек непробиваем. Он  упрямо хочет всех сделать такими, как он сам. Его разум совместно с ложным эго заявляет: – Я всё знаю, Меня учить не надо. Все секреты мирозданья  я уже постиг. Мне не нужны никакие учителя. Мы сами с усами, всё сделаем сами.

     Твердолобость – призыв на службу эгоистичности, тупости и упрямства для противостояния всему новому. Разум твердолобого человека находится в полнейшем невежестве. Человек, не способный воспринимать истину, обречён на деградацию. Твердолобость – враг истины, поэтому она неизбежно толкает своего носителя в пучину деградации. Словом, самая большая проблема твердолобости – в невозможности воспринимать истину, перерабатывать новое знание. А что вы хотите от того, кто просто по определению, до болей в уме не может выслушать чужую точку зрения, не способен смиренно просидеть полтора часа на лекции – без выкриков, без попыток доказать свою правоту, без перебивания лектора?

     Твердолобость – мужское качество личности. Природа женщины – гибкий, маневренный, чувствительный ум, не склонный для исполнения своих намерений идти на таран, брать своего оппонента на абордаж. Женский ум – это лиана, а мужской  – дуб. Женский ум – это гибкость пантеры, мужской – прямолинейность слона.  Настоящая, благоразумная женщина сознательно откажется от своего намерения в пользу намерения мужчины, но сделает это так искусно, что будет реализовано именно её намерение. И оба будут довольны и счастливы. Ум женщины говорит: – Нормальные герои всегда идут в обход. Прямолинейные действия с мужчиной также глупы и абсурдны, как глупы и абсурдны попытки с разбегу головой сокрушить Эйфелеву башню.

     Попробуйте на узкой дороге перебодать матёрого барана. С мужчиной та же история. Разум мужчины отличается закоренелой косностью, консерватизмом, твердолобостью, закостенелостью. Он склонен к рационализму, практичности, логическому мышлению. Мужчину, как паровоз, трудно столкнуть с места, но зато, если раскачаешь, потом захочешь – не остановишь. Для раскачивания мужчины порой приходится сто раз в деликатной форме высказать какую-то мысль. На сотый раз, когда она всё-таки пробьёт его сознание, он скажет, что сам давно это знал и затем сделает женскую мысль частью своего жизненного опыта.

     Вот пример, как должна вести себя  женщина. Предположим, вы присмотрели чудную сумочку, но милый упрямо не соглашается отдать за нее сумму, равную дневному обороту привокзального ларька. Везите его в ближайший универмаг. Ведите в секцию “Сумки”, расположенную на первом этаже, через четвертый. По пути затаскивайте в наиболее ненавистные мужчинам отделы, как то “Пуговицы”, “Пряжа”, “Тесьма”. Когда через пару часов вы доберетесь до портфелей и чемоданов, попросите продавца показать самого неприглядного галантерейного мутанта цвета детской неожиданности. Приложите ридикюль к своему голубому пальто. Естественно, его своротит от одного вашего вида, и он потащит вас прочь.

      Вспомните, что неплохие сумочки вы видели в другом универмаге неподалеку, всего за восемь станций метро отсюда. Сообщите, что у магазина стоянка временно запрещена и предложите припарковаться за два квартала. Не дав милому перекурить, тащите в секцию “Сумки” (ну вы помните: на первый этаж через четвертый). Задержитесь в отделе “Белье для новорожденных” (“Давай посмотрим ползуночки для нашего маленького!”). Когда любимый поперхнется, добавьте: “Который у нас когда-нибудь будет”. Трясите распашонками и ползунками, пока в глазах у него не зарябит от зайчиков, бабочек и божьих коровок. Не дав опомниться, быстро тащите родного в отдел сумок и показывайте самую дорогую модель из лакированной кожи. (В блестящей коже он увидит отражение своих выпученных глаз, в которых все еще будут мелькать божьи коровки). “Покупай”, – покорно скажет мужчина, опасаясь, что вы передумаете. Красота требует жертв.