RSS Feed

Творчество (Творческий подход)

03.03.2014 by petr8512

Жизнь — самое доступное творчество.

Надея Ясминска

Творчество — это болезнь души, подобно тому, как жемчужина есть болезнь моллюска.

Генрих Гейне

Творчеству полезны тупики:
боли и бессилия ожог
разуму и страху вопреки
душу вынуждает на прыжок

Игорь Губерман

Нет у поэта финиша. Творчество – это старт.

Андрей Вознесенский

      Творчество (Творческий подход) как качество личности –  способность создавать качественно новые материальные и духовные ценности, представляющие ценность для людей.

    Из желания вознаградить успех маленького сына в занятиях музыкой, мать привела его на концерт Великого Музыканта. Она усадила ребёнка в зале и, увидев знакомую, подошла к ней поздороваться. Мальчик, который первый раз был на концерте, тем временем встал и решил исследовать местность. Увидев дверь с надписью «Вход воспрещён», он, конечно же, тут же вошёл в дверь. Тем временем в зале погас свет перед началом концерта. Мать поспешила на своё место, но не обнаружила там своего сына. Внезапно занавес поднялся, и лучи прожектора осветили сцену. Вот тут мать охватил ужас, потому что она увидела на сцене своего маленького сына, который сидел за роялем и невинно играл нехитрую, недавно разученную мелодию. И в этот же самый момент, стремительной и лёгкой походкой на сцену вышел Великий Музыкант. Публика ахнула. Но Великий Мастер подошёл к мальчику и сказал: — Не останавливайся. Продолжай играть. Наклонившись, Музыкант стал исполнять левой рукой басовую партию. Затем, его правая рука опустилась на клавиатуру с другой стороны от ребёнка, и он добавил живое, бегущее obbligato (обязательная партия). Аудитория была совершенно очарована. Вместе Великий Пианист и Мальчик превратили нелепую, забавную ситуацию в удивительную, уникальную, и подарили аудитории абсолютно неповторимый момент. Какой бы ни была ситуация, Господь шепчет: — Не останавливайся, продолжай играть. И вместе мы соберём мелкие осколки в Творчество, Моё Творчество.

     Творческий подход – означает способность из имеющегося знания и опыта создать новую реальность, представляющую определенную ценность для людей. При этом продукт творческого труда не обязательно должен создавать «новую стоимость» знания. К примеру,  монах Грегор Мендель открыл законы генетики, под полное равнодушие и невнимание современников. Прошло 35 лет, и эти законы открыли независимо друг от друга другие ученые. Возникает вопрос можно ли сказать, что последователи Г. Менделя немецкий ботаник Карл Эрих Корренс, австрийский генетик Эрих Чермак-Зейзенегг, голландский ботаник Хуго де Фриз  занимались рутинной, нетворческой деятельностью? Конечно, нет. Они трудились творчески, а то обстоятельство, что их открытия были открытиями только для них самих, не умаляет их творческих заслуг.

     В социальном устройстве общества существуют четыре категории людей:  одни из них склонны изучать и давать знания; другие склонны управлять, давать людям прибежище, защиту; третьи склонны торговать и давать людям благополучие в жизни, т.е. давать им финансовую защиту; четвертые склонны заниматься творческим трудом и давать людям результат своего творчества.

    Способность к творчеству можно разглядеть уже в ребенке. Если мальчуган что-то мастерит, что-то конструирует, немножко отстранен и отречен, любит всё  всем объяснять, демонстрирует тягу к изучению и пониманию, значит, скорее всего, ребенок склонен к творческой деятельности.

     Какие качества личности необходимы творческой личности чтобы реализовать своё предназначение? Первое – это бескорыстие. Второе – уважение к себе. Когда  трудовая деятельность зациклена на деньгах, она не может быть творческой. Творчество выше денег.  О.Г. Торсунов пишет: «Если человек хочет быть творческим человеком и уважаемым всеми, он должен поставить свой творческий труд выше денег… В чем заключается уважение к себе, как к личности? Это уважение заключается в том, что если человек достиг творческого потенциала, он действительно развился как личность. Пока он развивается он не должен думать о деньгах и вообще обо всем остальном, но когда человек развился как личность, что он должен для себя сделать? Он должен найти себе такого руководителя, который его достоин. Все остальное вопрос просто времени. Понимаете, если человек развился как бизнесмен, что он должен в своей жизни сделать? Он должен найти себе такого покровителя в жизни, который его достоин. Если человек развился как ученый, что он должен сделать? Он должен в своей жизни найти поддержку среди окружающих людей. Его дело должно быть востребовано кем-то, хотя бы. Он когда найдет таких людей, он станет успешным в своей жизни. Возможность найти кого-то является проявлением чувства собственного достоинства и определяет статус человека в обществе».

     Творчество – сестра созидания. Оно готово к созидательной деятельности. Творческая личность верит в то, что обладает творческими способностями, уверена, что она талантлива и одаренна. Творческая личность самодостаточна, независима и предрасположена к риску. Поэт Аль Кватион писал: «Творцы — не священники, чтобы петь мораль, они всегда — испытатели, пробующие на прочность привычные рамки мира и общественного устоя. Люди в вечном поиске вдохновения, нового взгляда, нераскрытого таинства красоты».

    Творческая личность обладает гибким, маневренным умом, развитым воображением, мощным внутренним импульсом, интуицией, умением мыслить ассоциативно и полным отсутствием шаблонности мышления. Ей присущ острый ум, наблюдательность и самодисциплина.

      Вместе с тем, в дни вынужденного безделья, то есть отрыва от творчества, люди с творческим началом замыкаются, впадают в депрессию, проявляют подавленность, резкость и упрямство. «Творческий тупик, – писал Янн Мартелл, – покажется смехотворной мелочью лишь тем вялым душам, кто никогда не пытался что-нибудь создать. Это не просто бесплодная попытка, забракованная работа, но ты весь, когда в тебе умирает маленький бог, некая твоя часть, казавшаяся бессмертной».

      Поэт Евгений Евтушенко в стихотворении «О творчестве» пишет:

Я не сдаюсь, но всё-таки сдаю,
Я в руки брать перо перестаю,
И на мои усталые уста
пугающе нисходит немота.

Вот также люди если плохо им
Не могут рассказать всего другим.
Наедине с собой они молчат
Или вот так же тягостно мычат.

       Не боясь перемен, творческая личность легко усваивает новое знание, пропускает его через разум и делает частью своего жизненного опыта. Творчество дружит с воодушевлением, энтузиазмом и вдохновением. Творчество без вдохновения – всё равно, что заблокированная кредитная карточка.

    О фаворите творчества, великом поэте Индии Рабиндранате Тагоре ходят легенды. Он написал шесть тысяч прекрасных песен. Когда на него нисходило вдохновение, он запирался в своей комнате и творил. Он не ел, не пил и не выходил из комнаты по три-четыре дня. Все, кто видел его выходившим из своей комнаты после такого поста, после пребывания в состоянии творчества, отмечали, что он изменился. Он выглядел приобщённым к какому-то другому миру: изяществом, грациозностью манер, просветленностью взгляда! Но лишь несколько часов исходил от него аромат. Затем месяцами это состояние могло не приходить.

       Рассказывают, что когда он умирал, к нему пришёл его друг, известный литературовед. Взяв его за руку, он сказал: — Ты можешь умереть с глубоким удовлетворением, ведь ты спел столько песен! Ещё никто на Земле не спел так много прекрасных песен! Ни Калидаса, ни Шелли не могут сравниться с тобой. И когда он сказал это, слёзы потекли из глаз Рабиндраната. Друг не мог поверить своим глазам и сказал: — Ты — и плачешь? Ты боишься смерти? Никогда не поверю! Человек, который воспевал жизнь во всей её полноте, боится смерти? Ведь смерть — это одно из проявлений жизни! Рабиндранат ответил: — Нет, не смерти я боюсь! Смерть прекрасна так же, как и жизнь. А плачу я от того, что самые лучшие песни стали приходить совсем недавно. До сих пор я был лишь ребёнком. Теперь я вырос, и Бог даёт мне всё больше и больше. Только сейчас я созрел, а пришло время уходить.