RSS Feed

Твёрдость

30.08.2014 by petr8512

Человек – как кирпич: обжигаясь – твердеет.

Бернард Шоу

Будь мягок, но не покорен,. Будь твёрд, но не жесток.

Брюс Ли

Твердость есть мужество ума, она предполагает просвещенную решимость.

Вольтер

Твердость есть сила, основанная на союзе разума с волей.

Василий Жуковский

      Твёрдость как качество личности –  способность преодолевать неустойчивость, пустоту; на основе веры и аскетизма последовательно и упорно достигать  целей, отстаивать свои взгляды, проявлять неизменность намерений, устойчивость убеждений, быть сильным, решительным и непоколебимым.

     Мухаммед однажды сказал Вабишаху: — Не правда ли, ты пришёл за тем, чтобы спросить меня, что есть добро и что есть зло? — Да, — отвечал тот. — Я пришёл именно за тем. Тогда Мухаммед обмакнул в миро свои пальцы, коснулся ими его руки, сделав знак в направлении сердца, и сказал: — Добро — это то, что придаёт твоему сердцу твёрдость и спокойствие, а зло — это то, что повергает тебя в сомнение, даже в такое время, когда другие люди оправдывают тебя.

    Доброта без твёрдости ущербна. Реагировать по-доброму, без определённой твёрдости на откровенно плохое, злое и бесчеловечное – это не доброта. Это потакание и ублажение зла. С мягкостью та же самая история. Мягкость без твёрдости куца и бесплодна.  Истинная твёрдость – милосердие к тому, к кому она проявлена. Лао-цзы учил: «Хочешь быть твёрдым, сохраняй твёрдость с помощью мягкости; хочешь быть сильным, береги силу с помощью слабости. Кто собирает мягкое, станет твёрдым. Кто собирает слабое, станет сильным».

       Твёрдость основана на знании и вере человека в кого-то или чего-то, на прочном миропонимании, убеждённости, нравственных законах и завоёванном авторитете. Жди беды, если твёрдость лидера проявляется без любви, доброты и сострадания, если ещё не завоёван авторитет. Владимир Тарасов пишет: «Не завоевав сердце, нельзя наказывать. Если сердце не завоевано, значит, вы не входите в центр притя­жения подчиненных вам лиц. Приближение к вам для них не ценно. Удаление от вас — не печально, и если вы все же выносите приговор, то это обнаруживает, что вы плохо понимаете происходящее вокруг вас, неадекватно воспринимаете ситуацию. Это только наносит ущерб вашему авторитету. Поскольку непростительно для руково­дителя. А простительно лишь для безнадежного новичка. Не завоевав сердце, можно наказывать лишь в случае, если нарушен закон, установленный не вами, а вашими предшественни­ками. Но и здесь заложен риск: ведь и ваши предшественники могли не пользоваться авторитетом. В любом случае надо знать меру. Чрезмерное наказание выглядит как месть слабого человека».  

      Денни Дидро писал: «Можно обнаруживать постоянство при малодушии и скудоумии; но твердость может обнаруживать только характер, отличающийся силой, возвышенностью, умом. Легкомыслие, податливость и слабость противоположны твердости».

      Обоснованная, понятная окружающим твёрдость автоматически вызывает уважение к её обладателю. Если она находится в гармонии с Божественными заповедями, с требованиями законов мироздания, у окружающих не появляется протестного настроения.  Люди чувствуют в твёрдости справедливость, обоснованную строгость, требовательность и даже мягкость, поэтому адекватно реагируют на проявленную твёрдость руководителя, прокурора либо священника.

   Что такое твердость духа? Твердость духа, по мнению психолога Олега Торсунова, – означает, что человек утверждается в принципах правильной жизни. Твердость духа бывает у людей, которые твердо следуют эгоизму в страсти? Допустим, они добиваются богатства в жизни. У них бывает твердость духа? Они могут быть твердыми в своих поступках? Могут быть,  еще какими. Но это является твердостью духа? Нет, это не от духа исходит, не от души, это исходит от эгоизма. Потому что эгоизм в благости подчинен духу, даже слово эгоизм здесь не уместно, это – чувство собственного достоинства, подчиненное высшей истине. Оно имеет подчиненную природу, эгоизм в благости. Эгоизм в страсти есть эгоизм самый настоящий. Человек следует велению своего эгоизма, и он сражается, всю дурь свою прикладывает для того, чтобы сражаться за свои деньги, за свое положение в обществе и все прочее. Есть ли у него твердость? Есть, но эта твердость имеет временную природу, потому что в нем нет веры глубокой. Он может быстро разочароваться в этом пути, потому что вера может быть только в истине глубокая.

      Твёрдость и злость – антиподы. Человек с твёрдым характером, если даёт совет,  никогда не будет говорить со злостью. Может ли жена быть наставником мужу, проявлять в отношениях с ним твёрдость? Может. Но как она должна это делать? Олег Торсунов утверждает, что жена дает наставления мужу так, что ему кажется, что он сам это понял. Она должна ему говорить намеком, она должна говорить как бы с сомнением, но сама должна быть твердо уверена в том, что это так. У нее нет никаких сомнений. Однако же, она говорит своему мужу так, что: – Мне кажется, что ты зря сегодня напился, ты даже штаны не можешь нормально одеть с утра, это означает, по-моему, лишнего уже хватанул. Она должна ему очень нежно так говорить, но внутренняя твердость должна быть обязательно. Это означает, уважение себя как личности. Настоящий наставник никогда не будет со злостью говорить. Но его внутренняя твердость должна быть видна. Жена говорит: – Ты знаешь, так неудобно мне, что ты такой пьяница у меня. Она говорит очень нежно ему, она с любовью к нему, с состраданием относится, но при этом чувствуется, что  у нее внутри есть огромная твердость, она верит, что все изменится. Но она, при этом, не злится на него. Если он спрашивает: ты, что разозлилась на то, что я выпил? Она говорит: нет, я не разозлилась, я отношусь к тебе хорошо. – Почему же тогда я вижу, что у тебя какое-то неприятие есть? – Потому, что у меня есть неприятие к спирту. Сейчас ты вместе со спиртом перемешан. Когда вы отделитесь друг от друга, тогда у меня к тебе приятие будет, а к спирту останется неприятие. Понимаете? Т.е. жена должна действовать таким образом. У мужчины сразу трезвеет разум, он начинает думать, как правильно жить.

     Твёрдость в мужском и женском исполнении проявляется весьма различно. Твёрдость – мужское качество личности. Женской природе больше соответствует мягкость. Психолог Вячеслав Гусев рассказывает: – Когда мужчина спрашивает меня, как ему решить какой-нибудь трудный для него вопрос: например бросить курить, я неизменно интересуюсь: – Тебе какой способ предложить – мужской или женский? – Конечно, мужской, – отвечает мужчина.  – О, тогда это элементарно. Когда ты твердо решил это сделать — подходишь к близкому другу и говоришь: «Помоги мне брат. Я решил с этой минуты не брать сигареты в зубы. Если ты меня один раз с ней увидишь — я отдаю тебе свою машину. Увидишь второй раз — забирай мою квартиру. Увидишь третий раз — я отдаю тебе все своё имущество и на год отправляюсь странствовать. Если я так не сделаю, прошу тебя как друга перестать меня считать своим другом, а считать подругой, не обращаться ко мне в мужском роде, а называть меня каким-нибудь симпатичным женским именем, например Айседора. Еще можешь подарить мне какие-нибудь красивые колготочки.  -А женский способ? – интересуется мужчина. – О, женщине невероятно трудно, ей приходится несколько лет ходить на личную терапию, осознавать причины и непрерывно оттягивать момент принятия решения.

   Главная задача мужчины в аспекте твердости — быть живым и твердым, то есть упругим, гибким. В этом разница – твердости духа и твердости характера. Характер – это мертвая твердость, раз и навсегда принятые решения. Твердый и бессердечный мужчина – самодур. Никому ни радости, ни пользы от такой твердости. Твердость духа — это согласие со своей душой, способность проявлять ее намерение даже ценой трансформации собственного характера. Главная задача женщины быть живой и мягкой.

     Анекдот в тему. Представитель спецслужб инструктирует советских пролетариев, намеревающихся посетить загнивающий Запад с туристскими целями. Он задает гражданам провокационный вопрос:  – Вы находитесь вечером на кухне своей квартиры и вдруг замечаете, что в доме напротив, в комнате с не зашторенными окнами томно раздевается гражданка привлекательной наружности. Ваши действия? Один из инструктируемых отвечает: – Я проявляю твердость характера, выключаю свет и решительно выхожу в другую комнату. Потом про себя добавляет:  – У меня там бинокль.