Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Тяга к знанию

Тяга к знаниям перекрывается заслонкой лени.

Автор афоризма:

Должно стремиться к знанию не ради споров, не для презрения

других, не ради выгоды, славы, власти или других низменных

целей, а ради того, чтобы быть полезным в жизни.

Автор афоризма:

Жажда знания, как и жажда богатства, усиливается по мере

того, как мы все больше приобретаем.

Автор афоризма:

Тяга к знаниям у студентов гораздо выше после прохождения срочной службы.

    Тяга к знанию как качество личности –  способность предоставить душе все возможности, свободно проявлять свою природу, выраженную в алчном стремлении к знанию; не перекрывать душе доступ к знанию такими пороками как гордыня, лень, эгоизм и  невежество.

   Жил-был один китайский император. Он не так давно взошёл на престол, был молод, образован и любознателен. Увидев, сколько ещё осталось непрочитанных книг в дворцовой библиотеке, он понял, что не сможет их все прочитать. Тогда он позвал придворного мудреца и приказал ему написать всю историю человечества.

    Долго трудился мудрец. Проходили годы и десятилетия… Однажды слуги внесли в покои император пятьсот книг, в которых была описана вся история человечества. Хотя император был уже немолод, тяга к знаниям не покинула его, но он не мог тратить годы на прочтение этих книг и попросил сократить повествование, оставив только самое важное.

   Снова долгие годы трудился мудрец, и вот слуги вкатили в покои императора тележку с пятьюдесятью книгами. Император уже совсем состарился, он понимал, что не успеет прочесть эти книги, и попросил мудреца оставить только самое-самое главное. Вновь мудрец принялся за работу. Спустя какое-то время ему удалось уместить всю историю человечества всего лишь в одну книгу, но, когда он принёс её, император лежал на смертном одре и был настолько слаб, что даже не смог раскрыть эту книгу. И тогда император попросил выразить всё ещё короче прямо сейчас, пока он не успел отправиться в мир иной.

      Мудрец открыл книгу и написал на последней странице всего лишь одну фразу: «Человек рождается, страдает и умирает».

      Тяга к знанию – несомненная человеческая добродетель. Бог считает человеческими добродетелями  правдивость, милосердие и воздержание; чистоплотность, терпение, добропорядочность и неприятие зла; целомудренность, умение обуздать страсти и гнев, ненасилие, щедрость, тягу к знанию и учениям мудрых, прямодушие и довольство тем, что имеешь; готовность служить святым; бегство от суетных дел и жертвенность с учетом потребности нуждающегося. Человеку разумному также свойственно самопостижение, немногословность, благорасположение и дружелюбность ко всем живым тварям.

    Душа жаждет знания. Можно даже усилить: душа алчет знания. Это её природа. Знание даёт силу, оно есть признак вечности. Почему люди тянутся к знанию? Природа человеческой души  — вечность, знание и блаженство. Невозможно найти человека, который вообще ничего не желает знать. Хоть что-то, но хочет, например, где находится ключ от квартиры, где деньги лежат.

     То есть, тяга к знанию заложена в самой природе души. Все люди обладали бы таким качеством личности как тяга к знанию, если бы душа не попадала под влияние пороков, не была бы ими обусловлена. Душа алчно стремится к знанию, но стоит ей  бросить свой любознательный взгляд на книжные полки, как её бесцеремонно накрывают  черной материей невежества, лени, гордыни и эгоизма.

      Чем опасна гордыня в контексте тяги к знанию? Гордец самонадеянно считает, что познал все секреты мироздания. Что его учить не надо. Мы сами с усами всё сделаем сами. Гордец навсегда покидает платформу Ученика и необоснованно претендует на место Учителя. «Век живи,  век – учись» — эта народная мудрость не для него. То есть, гордец закрывает себе путь к развитию, личностному росту.

    Человек с не проявленной тягой к знанию  в ходе взросления душит свою тягу к знанию многочисленными пороками. В неравной борьбе с гордыней и ленью гибнет любознательность и пытливость разума. Словом, тяга к знанию пожизненно остаётся у того, кто не обусловил душу пороками, не осквернил её дурным влиянием отрицательных качеств личности. Когда душа колонизирована пороками, всякая тяга к знанию пропадает. Только свободная от пагубной обусловленности душа может в полном объёме реализовать свою природу, в частности, алчно стремиться к знанию.

    Зачем человек приходит на Землю? Чтобы приблизиться к Богу по выращенным добродетельным качествам личности, чтобы развить свой разум. Если человек не развивается, Бог считает его недостойным жить в человеческом теле.  Есть 8400000 форм жизни, из них 400000 разумных. Человеческая форма  жизни одна из 400000 разумных жизней. Бог прощает человеку разные глупости. Придёт время – образумится. Но как может относиться Бог к тому, кто не хочет развиваться? Крайне негативно. Не хочешь развивать свой разум, нет у тебя тяги к знанию, значит, будешь в следующем воплощении  животным. Форм неразумной жизни предостаточно – 8000000.

Пускай живёшь ты дворником, родишься вновь — прорабом,
А после из прораба и до министра дорастёшь,
Но если туп, как дерево, — родишься баобабом
И будешь баобабом тыщу лет, пока помрёшь.

   Словом, тяга к знанию богоугодна. Человек, тянущийся к знанию, получает отличные перспективы в следующем воплощении. В то же время, человек может считать себя ангелом во плоти, но если он не тянется к знанию, для Высших Сил такой персонаж становится неинтересным. Они пытаются его учить, подбрасывают ему трудности и вызовы жизни, но, видя, что он не желает развиваться, утрачивают энтузиазм, забирают его и «приглашают» на передачу «В мире животных».

     Михаил Васильевич Ломоносов. Лучшего примера ярко проявленной тяги знания не найти. Борис Шергин в «Слове о Ломоносове» пишет: «- Ну и парень! – вторили монахи архиерейского подворья. – Принесли владыке книгу древлеписьменную для справок. Он поглядел и очки бросил: «Витиевато и узорно, а нечетко…» А Миша зачитал, будто с парусом по ветру побежал. И кряду вопрошает: «Владыка, куда солнце заходит?» Ну, тот пояснил, что в окиян-де – умыться, чтобы лучи просветить.

   Годы шли. Михайло перечитал все церковные книги, что были под рукой. Многое выучил наизусть. В особенности очаровала его Псалтырь в стихах Симеона Полоцкого. Михайло терял сон и еду, пока не получал на руки какой-нибудь полюбившейся книги. Вот он узнает, что за рекой, в доме Дудиных, есть две книги по новой мудрости. «Как свеча я теплился перед старым идолом Дудиным, – рассказывает сам Ломоносов. – Помер, а не дал. В воду я совался ради этих книг пред наследниками Дудиными и, наконец, получил в вечное владение. «Арифметика» Магницкого и «Грамматика» Смотрицкого, печати 1645 года, то были врата учености моей… У мужиков разговор: «почем хлеб да почем рыба»; у баб: «кто где женился, богату ли взял». А книга моя беседует мне: «Разумей читать книгу природы, живую грамоту. Подивися, как из малого семени вырастает великий дуб. Поразмысли чудное устройство тела твоего: глаз, орган тончайший хрупкого стекла, безопасно прибран в чашку костяную. И ресницами от пыли загорожен; и бровями от поту со лба защищен».

   Новые мысли, новые вопросы рождались в молодом уме. Бывая с отцом в Архангельске, где жило много иностранцев, Михайло начал пытать у многограмотных людей, нет ли таких книг, где бы протолковано было о дубах и семенах, о звездах и о теле человека. Городские грамотеи отвечали, что о звездах и о небе трактует наука астрология, а человеческим телом ведает антропология купно с медициною. Сия последняя знает и о растениях. Потому что «всяк злак на пользу человека…», кроме табаку… Науки эти все заморские, изложены латинским языком. – Латинскому языку где учат? – В Москве, в Славяно-греко-латинской академии. Принимают детей дворянского и духовного звания. Тебе, крестьянскому сыну, латыни не нюхать… – Ну… Сей день не без завтра…»

      Важно чтобы новое знание достигало разума, ответственного за его тщательный анализ и практическое применение. Какой толк от непрактичного знания?  Знание само по себе делает человека интеллектуальным, эрудированным, начитанным. Но этого мало. Только реализованное знание, то есть знание, ставшее частью жизненного опыта, наполняет человека разумностью и мудростью. Великий Гёте писал: «Недостаточно только получить знания; надо найти им приложение». Ф. Петрарка учил: «Что пользы в том, что ты многое знал, раз ты не умел применять твои знания к твоим нуждам».

  Встречает мастер своего преподавателя по высшей математике лет через восемь после окончания вуза, разговорились, вспомнили время былое. Профессор спрашивает:- Вот я вам читал три года высшую математику, скажи, в жизни тебе мои знания когда-нибудь пригодились? Студент, подумав:- А ведь был один случай.- Очень интересно, расскажите, я его буду на лекциях рассказывать, что высшая математика не такая абстрактная наука и в жизни бывает нужна.- Шел я как-то по улице, и мне шляпу ветром в лужу сдуло. Так я взял кусок проволоки, загнул его в форме интеграла и шляпу достал!

    У Вовочки неожиданно проснулась тяга к знанию. На уроке закона божьего священник говорит детям: — Сейчас я расскажу вам, как появился первый человек. — Батюшка, — говорит Вовочка, — я бы послушал, как появился третий человек!

    А это другой Вовочка, которого жизнь заставила проявить сумасшедшую тягу к знанию.

     Учился он плохо, а военной кафедры в институте не было. В один прекрасный день Вова получил повестку из военкомата, которую выкинул в урну. Вторая повестка отправилась туда же.  Забыв об этих мелких неприятностях, юноша сидел дома, когда раздался звонок в дверь. — Кто там? — поинтересовался парень. — Из военкомата! Такой-то такой-то здесь проживает? Вовка сдуру брякнул, что это как раз он. За дверью: — Откройте, вам повестка! — Не открою! — решительно ответил он.

      Двое представителей военкомата начали проработку, мол, как это не открою, а кто Родину защищать будет? Тут же раздался провокационный вопрос: один ли ты, мальчик, дома? Студент и ляпнул, что дома он один и в армию идти не хочет. Тут военных понесло. Мат стоял на весь подъезд. Перепуганный насмерть парнишка не придумал ничего лучшего, как набрать 02 и дрожащим голосом пожаловаться, что к нему в квартиру ломятся какие-то люди, грозятся «придушить его на фиг». Дежурный записал адрес и посоветовал отойти от двери и ждать… Увидев в окно, что менты подъехали, этот чудик подбежал к двери и стал смотреть в глазок.

     Первое, что он увидел, это как вылетела дверь, отделяющая четыре квартиры от лестничной площадки, потом он увидел подбегающих к военным ментов, похожих на черепашек-ниндзя. Он увидел ногу, пролетевшую на уровне глазка и попавшую в ухо одного из военных… Через некоторое время раздался звонок в дверь и властный голос произнес: «Полиция! Откройте». Вован открыл. Сержант полиции после пары вопросов только и сказал: — Парень, знаешь, а ведь они и впрямь из военкомата. Мой тебе совет, ты в армию лучше не ходи…

    Примерно через неделю после всего этого безобразия у Вовки в квартире раздался телефонный звонок и до боли знакомый голос зловеще прошептал в трубку: — Ты у меня пойдешь служить во флот, на крейсер, который обязательно утонет.

    И тут в Вове вдруг проснулась тяга к знаниям. Он перевелся в другой институт, где была военная кафедра, не пропускал ни одной лекции. Если на экзамене он получал «хорошо», для него это было настоящей трагедией. И, что самое интересное, лучше всех предметов давалась ему военная наука. Теперь он офицер ФСБ…

Петр Ковалев 2015 год
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/

[an error occurred while processing the directive]

.