RSS Feed

Тягостность

25.07.2015 by petr8512

Чаще всего тяготят окружающих те люди, которые считают,

что они никому не могут быть в тягость.

Франсуа де Ларошфуко
Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей

Родины, – ты один мне поддержка и опора, о, великий,

могучий, правдивый и свободный русский язык!

И.С. Тургенев

Тонкой душе тягостно сознавать, что кто-нибудь обязан ей благодарностью;

грубой душе – сознавать себя обязанной кому-либо.

Фридрих Ницше

      Тягостность как качество личности –  склонность находиться в неприятном, мучительном, огорчительном состоянии; выполнять обременительные, тяжкие обязанности, работу; жить с мучительно-неприятным, гнетущим впечатлением. 

      Ученик пришел к учителю и говорит: «Учитель, вот ты всегда позитивный, всегда в хорошем настроении, никогда ни на кого не злишься, не обижаешься, научи меня быть таким же». На что учитель сказал: «Хорошо. Сбегай за прозрачным пакетом и картофелем.» Ученик сбегал, принес прозрачный пакет, картофель, учитель ему говорит: «С этого момента, как только ты на кого-то обидишься или разозлишься, бери картофель и пиши на одной стороне свое имя, на другой стороне имя того человека, с которым у тебя произошел конфликт, и клади в пакет».

    — Это все? — спросил ученик. — Нет, с этого момента ты должен носить этот пакет всегда с собой и каждый раз, когда у тебя возникает такая ситуация с обидой или со злобой, бери новую картофелину, пиши ваши имена и клади в этот пакет. — Хорошо, — сказал ученик. Прошло какое-то время, пакет ученика начал наполняться картофелинами и ему стало неудобно носить его с собой. Мало того, что он стал тяжелым, но и тот картофель, который он клал в самом начале, начал портиться, прорастать, покрываться плесенью и весь этот пакет начал жутко вонять. Тогда ученик вернулся к учителю и говорит: «Я больше не могу носить этот пакет с собой. Он стал очень тяжелый и картофель начал портиться. Предложи мне что-нибудь другое». На что учитель сказал: «Вот так происходит и в твоей жизни. Каждый раз, когда ты на кого-то обижаешься, злишься, в твоей душе появляется камень. Со временем камней становится все больше. Твои поступки превращаются в привычки, привычки формируют характер, а характер рождает зловонные пороки. Я специально дал посмотреть тебе на весь этот процесс со стороны. И теперь, как только у тебя возникнет желание на кого-то обидеться, разозлиться, подумай, нужен ли тебе этот камень в твоей душе».

       Тягостно на душе, когда ты одинок, когда гнетёт тебя чувство вины, когда корит совесть, когда предаёшь сам себя, отказавшись от цели. Словом, существуют тысячи ситуаций, когда человеку муторно и тягостно. Тягостность – внутреннее настроение. Окружающие его могут и не заметить, если человек искусно играет роль радостности и оптимизма.

      Тягостное чувство вины мучило доктора Х. весь день. Как ни пытался он забыть об этом, ничего не получалось. Нервы напряглись до предела. Но время от времени звучал этот подбадривающий внутренний голос: – Да не переживай ты так. Ты не первый и не последний врач, который сношается с пациентами. Но тут же неизменно второй, подленький такой голос возвращал  его в тягостную  реальность: Но ты же все-таки ветеринар…

       Когда благостный человек сканирует в другом человеке тягостность, он испытывает сострадание, то есть стремится реально помочь – вывести человека из-под влияния тяжёлых, тягостных эмоций. Дети, когда видят раздрай в отношениях родителей, всей душой хотят освободить их от тягостного состояния, но или не знают, как это сделать, либо не имеют на это сил.

        Старость – не радость. Вольтер писал: “Старость создана для того, чтобы получать огорчения, но она должна быть достаточно благоразумна, чтобы переносить их безропотно”.

       Человек в старости становится добычей страданий, они копятся, ему все тягостней и тягостней жить в этом материальном теле. И он уже говорит себе: – Ну, скорее бы меня  Бог забрал к себе. Надоело мучиться. Я устал уже от этой жизни,  не могу уже жить в этом теле, одни болезни и не расслабишься, не отдохнешь, ничего, то есть одно психическое напряжение постоянное. И окружающие люди думают: – Когда же черт возьмет тебя? Всех замучил. Пора склеивать ласты, быть человеком честных правил. Раньше говорили: – умереть – он уважать себя заставил. То есть, никому человек становится не нужен, поэтому он испытывает тягостность. Он слабый, он несчастный, одинокий, в старости все отворачиваются от него. И в таком состоянии душа уже, сверхдуша уже соглашается, ну ладно пора тебе. В старости тягостны чрезмерная забота и чрезмерное внимание близких людей. И в этой ситуации ты ощущаешь только одно – ненужность, неловкость, чувство вины.

      Для людей с проявленной безответственностью всякая ответственность тягостна. Поэтому они избегают принимать важные решения, делать выбор. Принимать решение – значит, взять на себя тягостную ответственность. Психолог Руслан Нарушевич пишет: «И мужчины – тенденция такая: как-то наиболее гибкий серфинг, как-то лучше между двумя, тогда не загрузишься ответственностью ни с одной. Есть такая шутка давнишняя: один из способов избежать ответственности – когда мужчина искренне говорит жене, что он полюбил и уходит к любовнице, а любовнице говорит, что он привязан и чувствует долг и должен пойти к жене – а сам на рыбалку. Выбираете третье. Главное это безответственность – не принимать ответственность, она кажется тягостной. И таким образом мы теряем возможность принимать самые важные решения, потому что самые важные решения принимаются человеком именно с осознанием своей полной ответственности».

    Закат. Двое (мужчина и женщина) сидят на берегу озера. – Любимый, давай поженимся? – Давай. Тягостная продолжительная пауза. – Любимый, почему ты молчишь? – Кажется, я и так сболтнул лишнего.

       Тягостность любит суеверия. Рассказывает один парень: Однажды выбрались летом на шашлыки, на лесную речку. Кругом тихо так, зелено. Даже птицы по очереди выступают, не хором. И вдруг кукушка закуковала. Приятель возьми и спроси:  – Кукушка-кукушка, сколько ж мне лет жить-то осталось? Тогда, в конце 90-х, это был для него далеко не праздный вопрос. Очень даже актуальный. А она после этой фразы даже один раз толком не кукукнула – поперхнулась на полуслове и заткнулась.Наверно потому, что в тот же момент у неё прямо под ухом включился дятел – выдал частую громкую длинную дробь и тоже замолк. И вообще в лесу ни звука. Повисла тягостная пауза. Один из нас попытался разрядить ситуацию:  – Будем считать, что прав дятел, а не кукушка! Но гадавший ответил мрачно:  – Сколько мне жить осталось, я загадывал кукушке. А дятел видимо считает, что завалят меня автоматной очередью…

   Едут два бандита в мерседесе. Видят на перекрестке запорожец. Решили поиздеваться, наехать на бедного владельца. Разогнались и врезались. Вышел владелец запорожца с пулеметом, отметелил обоих и приказал  одному бандиту заняться любовью с  другим.  Оба едут снова в мерседесе в тягостном молчании. Тут один ласковым голосом обращается к другому: – А ведь теперь мы не просто мафия! Теперь мы еще и СЕМЬЯ…