RSS Feed

Тяжёлый характер

20.09.2015 by petr8512

Тяжелый характер потонет только в море любви.

Георгий Александров

А интересно, у женщины легкого поведения бывает тяжелый характер?

 Яна Джангирова

Хороший характер — богатство на всю жизнь.

Уильям Хэзлитт

Тяжелый характер – это, в сущности, неадекватность

 реагирования и, соответственно, непредсказуемость.

Илья Шевелев

 

     Тяжелый характер  как качество личности –  быть трудным, неприятным в общении, общежитии; неуживчивым, крайне упрямым, затруднительным для понимания, ужасно обидчивым, придирчивым, проявляющим чрезмерную требовательность к окружающим, вспыльчивым, чересчур педантичным и злопамятным.

         Поезд Москва – Сухуми. В купе едет семейная пара и их попутчик. Жена все время пилит мужа. Через некоторое время мужчины выходят покурить. – Слушайте, – говорит попутчик, – это, конечно, не мое дело, но у вашей жены ужасно тяжелый характер. Я дам вам адрес психотерапевта в Москве – он исправит это за один сеанс. Правда, он берет $500… –  Спасибо, не надо, – отвечает муж, – я везу ее в Сухуми – там обещали пристрелить её за $10…

       Новый год у товарища Сталина. Сталин встает и говорит: – Что-то нэвэсело, товарыщи. Давайтэ ыграть в ыгру. Все, зная тяжёлый характер товарища Сталина, соглашаются. А Сталин говорит: – Будем ыграть так. Вот, товарыщ Бэрия, на какую букву начинается ваша фамылия? – На букву Б, товарищ Сталин. – Правильна! И бэзымянный палэц тожэ на букву Б. Отрэжим товарыщу бэзымянный палэц! Отрезали. – А на какую букву ваша фамылия, товарыщ Молотов? – На букву М, товарищ Сталин. – Правильна! И мизиниц тожэ на букву М. Отрэжим товарыщу мизиниц! А что это товарыщ Ныкита Сэргеевич Хрущев такой блэдный?

      Тяжёлый характер мужа  или жены превращается со временем в золотой, если его уважать, любить, терпеть и быть снисходительно великодушным.  Упрёки и попрёки никогда не работают. Разумный человек культурные ограничения использует только для себя и не пытается насильно привить их другому. Наивно надеяться изменить тяжёлый характер  другого. Выход только один – в готовности терпеть друг друга со всеми плюсами и минусами.

     Когда человек воспитывает в себе положительные качества личности, например, терпение, доброжелательность, уважительность, великодушие, то есть, изменяется к лучшему, личностно растёт, другой не может не изменяться в том же направлении. Естественно, это процесс, занимающий месяцы и годы. Но нужно терпение. Глупо и безрассудно создавать семью без готовности терпеть определённые особенности поведения другого человека. В отношениях нужно быть снисходительным, а не мелочным до отвращения и безобразия.

       Психолог Вячеслав Рузов  тоже советует не создавать семью, если вы не готовы терпеть друг друга до свадьбы. Если вы не можете до свадьбы друг друга терпеть, то когда вы полностью раскроетесь, тогда будет вообще весело. Это просто превратится в очередной боксерский кружок, поэтому большинство семей распадаются сейчас в первые три года совместной жизни. Не нужно создавать очередную плохую семью. Вы должны настолько любить друг друга, чтобы быть готовым терпеть всю жизнь. Всех нужно терпеть. Даже себя нужно терпеть.  Вы должны терпеть меня. Я должен терпеть вас. Мы терпим всё, абсолютно всё терпим: погоду, деньги, страну, президента. Мы терпим всё, но, чем ближе к нам что-то, тем больше мы должны это терпеть. Поэтому близкие – это самые ближние, их нужно терпеть больше всего. Потому что никого нет кроме ближних. Ближними так просто не становятся. Их мало вообще ближних. Их любить надо, пока они ещё живы, а они быстро умирают, кстати. Это очень грустно. И когда они умирают, оказывается, что мы всю жизнь не любили друг друга, а доказывали какую-то правоту, а какую уже не помним. Мы даже не помним, какую правоту мы доказывали. И потом так больно стоять у могилы и думать: – Мы всю жизнь-то просто дрались из-за чего-то, даже из-за чего не помним. А жизнь была то где? Где была любовь? Самоотдача? Жертвенность? Терпимость? Где желание доставить приятное человеку?

      Конечно, жить с человеком, у которого тяжелый характер, нелегко, но сначала  нужно это захотеть. Инструменты – любовь, терпение, доброжелательность, уважительность и великодушие. При этом нужно понять, что любовь – это постоянное состояние, а не временное проявление. Ум, разум, эго – всё должно быть настроено на волну любви.

      Любовь – это глагол, переросший в существительное. Нельзя 24 часа в сутки выстраивать любовь. Неизбежно придёт усталость и пресыщение, требующая расслабиться. Расслабуха частенько осуществляется в противоположных любви формах, например, в ненависти, жуткой обидчивости, не прощении или злопамятстве. А нужно чтобы любовь стала постоянным состоянием сознания. Только при таком условии можно жить с человеком, у которого трудный характер.

     Рами Блект пишет: «Состояние любви естественно, как дыхание. Если бы мы дышали с усилием, то устали бы от него, нам нужно было бы отдохнуть, и мы бы умерли. Любовь – это дыхание нашей души. Без дыхания тело умрет. Также и душа без любви не сможет родиться. Когда мы любим, в нас оживает душа. Но нельзя сказать: «Дыши только в моем присутствии и не дыши в других случаях». Если мы послушаемся, то умрем. И нельзя так же сказать: «Люби только в моем присутствии». Нет монополии на любовь.

       Все это не означает, что надо любить всех подряд, нет. Просто мы должны находиться в любящем состоянии ума. Это как дыхание – даже в присутствии врагов мы продолжаем дышать. Когда мы дышим воздухом любви, вся наша аура меняется. Она становится искристой, излучающей радость. Женщина с такой аурой становится сверхпривлекательной для мужчин. Примерно так описывают состояние любви просветленные мастера. Это то, что вам нужно понять и захотеть.

     Любовь – это приятие всех несовершенств партнёра. Истинная любовь сделает вас лучше, чем вы были бы без этой личности в вашей жизни. Люди часто приравнивают любовь к счастью. Однако счастье – это состояние ума, которое должно развиваться внутри вас и не быть зависимым от кого-то ещё. Наиболее здоровый тип любви – это когда вы уже чувствуете себя хорошо, и поэтому ваша любовь к кому-то полностью бескорыстна».

      Притча о тяжелом характере.

      У одного мальчика был тяжелый характер, и папа дал ему пакет с гвоздями, сказав забивать гвоздь в столб каждый раз, когда он будет злиться. В первый день мальчик забил 37 гвоздей. Потом количество гвоздей стало уменьшаться. Мальчик понял, что злиться значительно проще, чем забивать гвозди. И в один прекрасный день мальчик вообще перестал злиться. Он сообщил об этом папе, и папа попросил за каждый день, что он злился, вытащить по одному гвоздю. Прошло несколько дней, и мальчик сообщил своему отцу, что смог вытащить все гвозди.

      Отец взял сына за руку и подвел его к столбу: – Отлично, сын, посмотри теперь на дырки, которые оставили гвозди на этом столбе. Он больше никогда не будет прежним. Когда ты говоришь слова в гневе, они оставляют шрамы. Ты можешь уколоть и вытащить твой нож, и не очень важно, что потом ты скажешь «я сожалею», рана по-прежнему останется. Рана, нанесенная словами, не менее важна, чем физическая рана.