Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Убедительность Убедительный

Надежда — это стремление души убедить себя в том, что желаемое сбудется.

Автор афоризма:

Женщину нельзя убедить. Её можно только уговорить.

Автор афоризма:

               Убедительность как качество личности – способность доказательно обосновать свою точку зрения, не включая ложное эго окружающих.

        Женщина привела к старцу своего сына и начала излагать свою проблему: — На моего мальчика напала порча, — сказала она. — Он ест финики с утра до вечера. Только сладкие финики, и ничего другого. Что мне делать? Старец посмотрел на мальчика и сказал: — Добрая женщина, возвращайся с сынишкой домой. А завтра в это же время приходи ко мне опять, я постараюсь помочь тебе. На следующий день старец посадил мальчика себе на колени, взял у него из руки финик и сказал: — Сын мой, а знаешь, на свете есть и другие вкусные вещи. После этого он благословил ребенка и отпустил к матери. Озадаченная мать его спросила: — Но почему ты не сказал этого вчера? Зачем нам надо было еще раз пускаться в такой далекий путь? — Добрая женщина, ответил старец. — Вчера я не мог убедительно сказать твоему сыну то, что сказал сегодня. Потому что вчера я и сам с наслаждением ел финики.

     Обладателю такого качества личности как убедительность не требуются для убеждения собеседника прибегать к манипулятивным техникам и  уловкам, кропотливо изучать искусство убеждения. Убедительность проявляется естественным, непринужденным образом и поэтому не вызывают отторжения у окружающих. Конечно, убедительный человек знает о наличии многочисленных способов воздействия на сознание других людей, может, из интереса даже изучает их, но для него они не существенны. Убедительный человек излагает свои мысли ясно, доступно, точно, логично и красноречиво. Обладая харизматичностью и обаянием, он притягивает к себе внимание и активное слушание.

      Убедительность – это умение не включать сигнализацию чужого эго. В этом главный секрет этого качества личности. Можно быть удивительным оратором, знать все премудрости искусства убеждения и, тем не менее, быть для людей неубедительным. «Не верю», — как говорил Станиславский. Верят тому, кто непредвзято излагает авторитетное знание без добавления своего эго. Убедителен тот, кто правдив, прост и честен. Стоит, как сплетнику, добавить к авторитетному знанию что-то от себя,  приукрасить какие-то мысли, сразу появляется риск задеть чьё-то эго и услышать «вой» сигнализации.

      Почему слова простого, скромного, немногословного человека убедительны и полновесны? Почему, общаясь со святой, что равно смиренной личностью, веришь каждому её слову? При общении с  такими людьми ложное эго дремлет.  Вдумайтесь в убедительность слов матери Терезы: «Люди бывают неразумны, нелогичны и эгоистичны, все равно, прощайте им. Если вы проявляли доброту, а люди обвиняли вас в тайных личных побуждениях, все равно, проявляйте доброту. Если вы добились успеха, то у вас может появиться множество мнимых друзей, все равно, добивайтесь успеха. Если вы честны и откровенны, то люди будут вас обманывать, все равно, будьте честны и откровенны. То, что вы строили годами, может быть разрушено в одночасье, все равно, стройте. Если вы обрели безмятежное счастье, вам будут завидовать, все равно, будьте счастливы. Добро, которое вы сотворили сегодня, люди позабудут завтра, все равно, творите. Делитесь с людьми лучшим, что у вас есть, и этого никогда не будет достаточно, все равно, делитесь самым лучшим, что у вас есть. В конце концов, вы сами убедитесь, что все это — между вами и Богом, все равно это никогда не было между ними и вами».

       Тревожный звонок звенит для эго, когда возникает необходимость доказывать свою значимость, когда появляется возможность поспорить, поумствовать, самоутвердиться за счет других.  Когда говорит доброта и правдивость, ложное эго спит. Слова, минуя спящего цербера, непосредственно попадают в разум, где, естественно, анализируются и сопоставляются с предыдущим знанием. В случае разногласий и сомнений всегда можно спокойно высказать своё мнение, и смиренный человек также спокойно выслушает чужое мнение.

       Когда встречаются два мудреца, сначала один смиренно выслушивает другого, затем они меняются местами. Когда разговор закончится, один из них скажет: «Я твой ученик». Никаких споров, дискуссий и доказываний. Слова становятся убедительными, когда в них нет эгоизма. Стоит эгоисту открыть рот, пусть он даже по красноречию превосходит Цицерона, и всё – картина маслом, ему никто не верит. Эгоист считает, что главная его задача с помощью убийственных аргументов доказать свою правоту, убедить, то есть заставить другого склониться в его сторону, согласиться на его условия, поверить в истинность его тезисов. Другой человек может понять, но не принять его слова по одной простой причине – не нравится ему эта эгоистичная, отвратная физиономия. Неубедителен тот, кто будит ложное эго другого человека.

       Убедительность подразумевает искренность, бескорыстие и открытость.  Люди, пусть запоздало, но подсознательно распознают в говоруне лицемерие, популизм и ханжество. Есть такая притча. Придворный мудрец произносил на городской площади речь о тщете всего земного. Он говорил, что на пороге смерти человек не возьмёт в мир иной ни полушки, поэтому следует быть щедрым, и призывал к пожертвованиям на благо Родины. Потом мудрец отправился на пир во дворец правителя. Там он увидел, что правитель отличил и наградил другого мудреца. Он был потрясён и, завидуя другому, неожиданно умер от удара. — Такой светоч премудрости угас!— сетовали люди. — Такой родник красноречия иссяк! А ведь ещё вчера он так прекрасно говорил о тщете всего земного! — Да, — согласился Молла Насреддин, — вчера он был очень красноречив. Но сегодня его молчание выглядит ещё убедительнее!

    Недобросовестным политиканам свойственно посредством логической аргументации вначале добиться от собеседника внутреннего согласия с определенными умозаключениями, а потом на этой основе создать и закрепить новые или трансформировать старые установки, соответствующие стоящей цели. Например, противники вводят налог на наследство. Почему бы не использовать вместо слова «наследство» слово «смерть», вызывающее негативные ассоциации? Послал эмоционально заряженное слово и можно убедить людей в своей правоте.

       Секреты убеждения талантливо описал Роберт Чиялдини в  книге «Влияние: психология убеждения». О них говорили и ученые древности, например Сократ. Его правило трех «Да» работает уже 2400 лет. Правило трех «да», гласит, что если вы желаете получить положительное решение по какому-либо важному вопросу, поставьте его тезис на третье место. А перед ним следует задать собеседнику два коротких и простых вопроса, на которые он без затруднений ответит положительно.

       Есть еще  правило Гомера. Суть заключается в том, что на убедительность представленных аргументов оказывает влияние их определенная последовательность. Правило Го мера гласит: Начинать следует с сильных доводов, затем в ход идут средние, а после этого – самые сильные. Это самый оптимальный и наиболее убедительный порядок.

        Правило Паскаля. «Не загоняйте собеседника в угол». Дайте ему возможность «сохранить лицо». Следует предложить такое решение, которое дает возможность с честью выйти из затруднительного положения, а оппонент не будет чувствовать при этом неловкость, дискомфорт. Слова Паскаля: «Ничто так не разоружает, как условия почетной капитуляции» — как нельзя лучше подсказывают, в чем здесь дело.

       Таким образом, искусство убеждения – это отработка навыков манипуляций с целью убедить других людей встать на вашу сторону без применения силы. Убедительность – это естественная способность убедить человека за счет одновременного проявления группы качеств личности (смиренности, правдивости, простоты, скромности, честности, бескорыстия), при этом не потревожив ложное эго окружающих.

Петр Ковалев 2013 год
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/

 

[an error occurred while processing the directive]

.