RSS Feed

Убитость

21.05.2016 by petr8512

Нет ничего хуже, чем находиться в состоянии полной убитости.

Алексей Петков

       Убитых словом добивают молчанием.

Уильям Шекспир

Та сосредоточенность и убитость, которую заметил Пьер во взгляде

князя Андрея, теперь выражалась еще сильнее в улыбке.

Л. Толстой, Война и мир.

Старость – это такое состояние, когда физическое тело убито, а жить еще надо.

Вячеслав Рузов

Убитость   как качество личности – склонность находиться в состоянии крайней печальности, подавленности, удручённости и расстроенности.

     Однажды утром Мулла Насреддин шёл по базару убитый горем. Друг спросил его: — Что случилось? Насреддин ответил: — И не спрашивай! Я просто раздавлен, нет, убит горем. — Но в чём дело? — настаивал друг. — Мы никогда не видели тебя в столь убитом состоянии. У тебя было так много трудностей, финансовых и других, но мы не видели тебя таким печальным и угнетённым. Что случилось? Насреддин сказал: — Две недели тому назад умер один из моих дядюшек и оставил мне сто тысяч динаров. Друг сказал: — Ты что, Насреддин, сошёл с ума? Если твой дядя оставил тебе такое наследство, ты должен быть счастлив, а не печален!

     Насреддин ответил: — Да, это так. Но на прошлой неделе умер другой мой дядя, и он оставил мне двести тысяч динаров. — Тогда ты полностью выжил из ума, — сказал человек. — Тебе нужно плясать и веселиться, ведь нет причин находиться в убитом состоянии! Ты — самый счастливый и богатый человек в этом городе! — Да, это я знаю, — сказал Насреддин, — но у меня нет больше дядюшек! Это-то и погружает меня в состояние полной убитости.

      Когда убитое состояние входит в привычку, оно со временем превращается в качество личности. Человек устойчиво проявляет  полное отчаяние,  подавленность, пришибленность и печальность. В духе убитости – ходить с повисшим носом, так, будто под ним висит мешочек с  кошачьими экскрементами.

     Убитость – дочь депрессии. Убитость – подаёт чёткий сигнал о том, что человек находится в депрессивном состоянии. Находиться длительное время в убитом состоянии опасно для здоровья. Сами по себе депрессивные состояния, если они не длинные, не опасны. Когда эти состояния затягиваются, они входят внутрь, трансформируясь в срытые депрессивные состояния, постоянные психосоматические расстройства, нервные заболевания, заболевания органов и систем организма.

     Одна женщина делится: – В убитом состоянии я не могу понять, где я нахожусь, что сейчас делаю и почти ничего не чувствую, кроме страшной пустоты внутри. Я ухожу глубоко в себя, но не могу уйти полностью, чтобы привести в порядок свои мысли и разложить по полочкам свои воспоминания. В такие моменты я отрезаю связь с жизнью и не могу отличить реальность от фантазии, я действительно чувствую себя убитой.

      Убитость – это когда думаешь, что жизнь  сплошная черная полоса. Встречаются два друга. — Привет! Как дела? — Привет! Дела паршиво… Жена ушла, с работы выгнали, машину разбил, дача сгорела. — Не горюй! Жизнь полосатая… Сегодня черная полоса, завтра белая. …Через полгода. — Привет! Как дела? — Привет! Слушай, а ты был прав насчет полосатой жизни! Только та была белая…

     Рассказывает молодой человек, убитый горем: — Моя девушка умерла. Я не помнил себя от горя и поклялся оставаться верным ее памяти. Поначалу это было нетрудно. Я был так убит горем, что даже и помыслить не мог о том, чтобы поцеловать другую. Однако вскоре одна девушка стала проявлять ко мне интерес. Первое время я сопротивлялся.  – Ты очень красивая, — сказал я ей, — но все это ужасно преждевременно. Извини. Это ее не остановило. Она продолжала нежно меня касаться и кокетливо похлопывать своими накрашенными ресницами. В итоге я сдался и очутился в ее объятиях. Священник попросил нас выйти. Он сказал, что наше шуршание, чмокание и хихиканье мешает остальным скорбящим.

      Убитость проявляется в купе с  печальностью, подавленностью, расстроенностью и удручённостью.  Удрученность –  склонность находиться в крайне огорченном, подавленном, тягостном состоянии; страдать, томиться и маяться телесно или душевно.

      Удрученный пациент приходит к врачу и жалуется: Доктор, жизнь — сплошные стрессы, в мире — кризис, безработица, я на грани нервного срыва. У меня давление, язва, печень. Словом, убитое состояние. Врач осматривает больного и приговаривает: — Хорошо, хорошо. Пациент удрученно спрашивает: — Чего ж хорошего? – Хорошо, что не у меня, — отвечает доктор и продолжает: — Ну, что я могу вам посоветовать? Съездите в Евпаторию   на грязи. – И что, доктор, поможет? – Нет, но вы будете понемногу привыкать к земле.

      В убитое состояние человек порой загоняет себя сам. Людям свойственно находиться, либо в состоянии радости, хорошего настроения, либо в состоянии опечаленности, грусти. Когда случается какая-то неприятность, человек, находившийся под влиянием негативной энергии, умножает свою грусть, доводя своё состояние до полной убитости. Если неприятность случается с человеком, жившим в радости, она несколько нивелируется  или вовсе аннулируется именно из-за того, что он находился под влиянием энергии позитивизма. Убитость ему не грозит.

     Однажды один учитель был в большом городе и, когда вернулся, сказал: — О, я переполнен радостью, я переполнен радостью! Это было так замечательно, возвышенно, в присутствии Возлюбленного! Тогда его ученик подумал: «Там были Возлюбленный и восторг; так замечательно! Я должен пойти и посмотреть, смогу ли я найти их». Он прошёл через город, вернулся и сказал: — Ужасно! Как ужасен мир! Все как будто готовы перегрызть друг другу горло; вот что я видел. Я не чувствовал ничего, кроме убитости и подавленности, как будто всё моё существо разрывается на куски. — Да, — сказал учитель. — Ты прав. — Но объясни мне, — сказал ученик, — почему ты так восторгался после того, как вернулся, а я разрываюсь на части от убитости? Я не могу вынести этого, это ужасно. Учитель сказал: — Ты шёл не в том ритме, в котором шёл через город я.

   Мужик приходит к врачу в убитом состоянии. — Доктор я всё время мочусь ночью в кровать.- А может вам сон какой-то снится? — Точно, доктор! Приходит по ночам гномик и говорит: «Давай пописаем?» Я ему и отвечаю: «Давай»- А вы попробуйте ему сказать, что вы перед сном пописали! На следующий день мужик приходит к врачу  убитый горем. – Ну как, сказали гномику, что уже пописали?- Да, а он мне говорит: «Ну, тогда давай покакаем!»

      Убитость – это гиперусталость. Нельзя сильно уставать, ибо гиперусталость равнозначна убитости. Усталость как качество личности –  склонность постоянно испытывать слабость, упадок сил, дефицит энергии; находиться в утомленном состоянии от каких-либо тревог, волнений, переживаний.

      Убитость в форме гиперусталости проявляется, прежде всего, в отсутствии всяких желаний. По сути — это стремление к смерти. Мацуо Монро в книге «Научи меня умирать» пишет: «Скорее всего, во всём виновата усталость. Организм изнашивается. Нервы изнашиваются. Я изнашиваюсь. Иногда я напоминаю себе старую затёртую куртку. Всё расползается по швам. Но я пытаюсь сохранить товарный вид. Потому что иначе — свалка. Разница в том, что куртку можно снять. А куда девать себя?»

     Убитость сигналит о глупом поведении. Если по каким-то причинам человек не спит с 23 до часу ночи, то у него будет страдать активность жизненной силы, циркулирующей в организме. Как следствие  — через некоторое время появятся нарушения нервной и мышечной систем. Поэтому, если человек хотя бы несколько дней не отдыхает в нужное для отдыха время, то практически сразу он почувствует убитость, слабость, пессимизм, вялость, снижение аппетита, тяжесть в теле, психическую и физическую разбитость. Если человек не спит с 1 ночи до 3 утра, то от этого страдает его эмоциональная сила. Таким образом, появляются чрезмерная раздражительность, агрессивность, антагонизм.

       Каждый человек имеет свою индивидуальную потребность во сне. Она сильно зависит от соблюдения режима дня и возраста. С возрастом потребность во сне снижается, но если нарушать режим дня, то она всегда будет высокой. Также потребность во сне зависит от конституции человека и его рода деятельности. Если деятельность человека проходит в суете и сильном нервном напряжении, то ему показано спать 7 часов и вставать в 4-5 утра или даже спать 8 часов и вставать в 5-6 утра. Однако во всех случаях ложиться спать после 10 часов вечера вредно как для психического, так и для физического здоровья.

      Если поспать с 9 до 11 вечера, но остальной отдых перенести на дневное время, то можно почувствовать, что голова относительно свежая, но тело будет убитым, усталым, а также пропадет эмоциональная сила. Если в ночное время поспать только с 11 вечера и до 1 ночи, то сразу будет заметно, что силы есть, но соображать ничего не сможешь, да и настроение не очень хорошее. Если в ночное время отдохнуть только с 1 ночи до 3 утра, то физические силы будут, но не будет психических. Если человек, несмотря на явные признаки снижения активности ума и разума, все же не ложится с 10 до 12 ночи, то он постепенно начнет испытывать состояние депрессии. Причем развитие этого состояния происходит незаметно для нас. Через 1—3 года убитость и депрессия начнет накапливаться, и мы будем чувствовать, что краски жизни тускнеют, и кажется, что все вокруг становится мрачным. Это признак того, что мозг не отдыхает и его психические функции истощаются.