RSS Feed

Ублажательство

17.01.2014 by petr8512

Где, когда и кому, милый мой, удавалось
До потери желаний себя ублажить?

Омар Хайям

Никто так не торопит других, как лентяи: ублажив

свою лень, они хотят казаться усердными.

Франсуа де Ларошфуко

       Ублажательство как качество личности – склонность задабривать, угождать, баловать, доставлять удовольствие  себе или кому-либо.

      Когда у мудреца спросили, сколько зубов он хотел иметь – он ответил – ни одного. Почему?.. Он ответил – пока у человека есть зубы, он не понимает, что такое жизнь. Он подобен животному, который ублажает свои инстинкты, но не дух.

      Ублажательство низких желаний – это накатанная дорога к деградации. Человек теряет целостность, если всецело озабочен удовлетворением своих низших потребностей и пренебрегает требованиями духовных потребностей. Человек превращается в жуткого монстра, если смыслом его жизни становится только собственное ублажательство. Он живет для того, чтобы есть, пить и совокупляться, то есть превращается в животное.

      Самоублажательство  в связке с попустительством и потворствованием своим ненасытным чувствам  превращает человека в раба своего эго. Если человек находится под влиянием разбухшего эго, он  одновременно становится чрезмерно привязанным и зависимым от тех людей, которые его ублажают. Например, некий мужчина заявляет, что любит жену. Но при мысли, что она от него уйдет или тяжело заболеет, он думает не о том, что будет с ней, а о том, кто будет ему готовить, кто будет ублажать его сексуальные потребности. Всё его благополучие зависит от жены. Поэтому из-за самоублажательства он, по сути, находится в рабстве у своей жены. Только она может решить его проблемы.

      Индийские мужчины ужасно страшатся быть покинутыми. Если жена уйдет «к маме», он обречен на получение язвы желудка в отечественном общепите. Индийские жены готовят замечательно. В общепите вся еда переперчена. Поэтому индиец знает, что нужно ублажать жену, а не думать только о самоублажательстве.  

      Самоублажательство – враг самоконтроля и аскетизма. Записавшись в друзья к обжорству, пьянству и сладострастию, оно лишает человека разума. В книге Владимира Леви «Не только депрессия: охота за настроением» есть строки, которые в поэтической форме отражают сказанное ранее:  

Весь век, ублажая свое естество,

открыл я великое чудо:

чем меньше блаженства, тем больше его,

блаженней всего – не хотеть ничего,

как нам и советовал Будда.

Но чтобы совсем ничего не хотеть,

придется сначала слегка попотеть:

не сразу пробьешь потолок‑то! –

придется ошейник на душу надеть,

придется поесть, а потом похудеть,

как нам и советует доктор.

    Вместе с тем, ублажательство относительно других людей может быть добродетелью личности. Взять, к примеру, беременную женщину. Ее энергетика оголена. В одном теле живут два разных человека. Женщина чувствует, как меняются ее пищевые вкусы. Даже характер в этот период меняется.  Женщина сильно нервничает. Разумный муж будет ублажать свою половину. Он осознает, что в ней создается новая жизнь, поэтому ее нужно пуще прежнего, охранять и ублажать.   

     Существует прямая зависимость между благочестием и ублажательством. Чем больше человек способен ублажать чувства других живых существ, тем выше уровень его благочестия. Иными словами, чем больше радости ты даришь людям, тем больше твой счет благочестия, от которого зависит удача, успешность, возможность наслаждаться материальными благами.

      Обязанностью женщины является воодушевление мужа. Мужское эго очень ранимо. Поэтому ублажать мужа нужно умело. Нужно постоянно его хвалить, говорить, какой он успешный и гениальный, повторять, что он самый лучший, любимый и единственный. Словом, супермужчина. Воодушевленный ублажательством жены, мужчина горы свернет, но достигнет всего, чего она хочет.

     Семейное счастье начинается с ублажательства женщины.  В семье воцаряется счастье, когда женщина уже познала его вкус.  Если женщина счастлива, мужчина вслед за ней тоже становится счастлив. Других вариантов не бывает. Сначала женщину нужно пропустить в двери счастья и лишь затем последовать за ней. Глупец  муж, который хочет быть счастливым без жены. Вдвоем в узкие врата счастья не протиснуться. Нужно пропустить вперед женщину, то есть ублажить ее чувства и желания. Иными словами,  если муж, даже будучи эгоистом, хочет ощутить вкус счастья, он, несмотря на свой порок, должен сначала сделать счастливой жену. Иначе, как говорится, ему удачи не видать.

        Психолог Вячеслав Рузов утверждает: «И мужчина, и женщина, создают семью друг с другом только для того, чтобы стать более счастливыми – это факт. И счастье каждого в отдельности действительно станет больше, если их партнёр также будет счастливым. Невозможно быть одному счастливым. Партнёр должен так же становиться счастливее. Так как вообще-то только со счастливым человеком можно стать счастливым – это простой закон. С богатым человеком можно стать богатым. С умным человеком – умным. А со счастливым человеком – счастливым. Невозможно стать счастливым, общаясь с несчастным и неудовлетворённым. Тоже станешь несчастным и неудовлетворённым. Поэтому, создавая семью, необходимо помнить о том, что наше счастье напрямую зависит от счастья нашего партнёра. Поэтому в наших же интересах – научиться приносить счастье другим. И уж тем более научиться приносить его своим ближним».

     Словом, ублажательство как качество личности становится незаменимым при выстраивании счастливых, гармоничных семейных отношений. Если отношения будут развиваться в режиме «ты мне – я тебе», настоящего вкуса счастья паре не познать. Любовь – это самопожертвование, дарение и полная отдача. Просто здорово, если основой и мотивацией ублажательства служит чистота – бескорыстное желание доставить удовольствие близкому человеку. Настоящее счастье от общения с женщиной мужчина находит, когда, ублажая ее желания, ничего не хочет получить взамен, кроме такой же бескорыстной и безусловной любви. Если в отношениях процветает ублажательство в форме дарения, пара будет по-настоящему счастлива.