Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Убожество (Убогость)

Убогость слова — это убогость мысли, а убогость мысли ведет к моральной,

интеллектуальной, эмоциональной, эстетической толстокожести.

Автор афоризма:

Убожество в любви охотно маскируется отсутствием достойного любви.

Автор афоризма:

Невежество, убогость ума и чувств становятся в наши дни моральным пороком.

Автор афоризма:

      Убожество (Убогость) как качество личности –  склонность проявлять духовную ограниченность, крайнюю посредственность,  личностную ничтожность, серость, заурядность.

    Шотландский студент поступил в Оксфордский университет. Через год приезжают к нему родители. Он показывает свою комнату в общежитии. — Ну что сынок, тебя тут не обижают? — Нет. Вот на этой кровати спит один мой однокурсник. Полнейшее убожество. Ночью вскакивает с постели и начинает орать не своим голосом. А на этой кровати спит другой мой сосед. Этот тоже не лучше. Подрывается среди ночи и бьется головой в стену. Убогий наверное… — Сынок, а как же ты в таких условиях живешь!?
— Очень просто. Я их игнорирую и всю ночь на волынке играю…

     Убожество – духовное уродство. Можно быть Квазимодо и, в то же время, светиться энергией гармонии и умиротворения. Убожество не связано с физиологией. Только глупость, поверхностность и недалекость оценивают человека исключительно по его внешнему облику.  – Гляди, ножки тонкие, глаза узкие, а жить так хочется! Это голос глупости. Вспомним «Дюймовочку»:

— Какое убожество!
— У неё только две ножки!
— У неё даже нет усиков!
— У нее даже есть талия!

    Убожество разнится с деградацией только одним обстоятельством: деградация неуклонно движется к безумию, а убожество еще имеет шанс перейти от влияния энергии невежества под «крышу» энергии страсти или даже благости. Наркоман, плотно севший на героиновую иглу, крайне редко выскальзывает из паутины деградации. Вопрос времени, когда он примет золотую  дозу. В то же время хилый умишко убожества может под влиянием благостных обстоятельств потихоньку обрести силы, накачать «мускулы» и перейти к какому – никакому, но личностному росту.

     В Божьей заповеди сказано: «Блаженны нищие духом». Бог приветствует тех, кто алчет знания. Нищета – это когда отсутствует самое необходимое. Человек, как чистый лист бумаги, готов к восприятию Истины.  Сергей Мазаев в контексте этой мысли пишет: «Духовная нищета – это присутствие в структурах человеческого бытия некоторого незаполненного сосуда: такова женщина, еще не ставшая женой и матерью; таков праведник, обнаруживший в своем житии не наполненный любовью закон; таков спартанец из числа трехсот, отправленный в Спарту с донесением от царя Леонида и потому упустивший возможность героически погибнуть в блистательной и трагичной битве при Фермопилах…  Древнегреческий философ Аристотель утверждал, что «природа не терпит пустоты» и стремится ее заполнить. Принято полагать, что под «нищими духом» подразумеваются слабые. Но духовная нищета на языке динамики – это, наоборот, потенция, или сила, то есть причина всякого движения. Во-первых, это сила, производящая культурообразующее движение. Ни духовно бедные архангельские рыбаки-односельчане, ни духовно богатые дворянские дети Москвы не поняли Ломоносова, пешком пришедшего из Архангельска в столицу, в Славяно-греко-латинскую академию. Никому из них, самодостаточных и статичных, не суждено было вдохновенно дерзать в науке и основывать первый русский университет. Понять ту страсть к познанию, которая двигала первым русским академиком до самой смерти, может лишь тот, кто и сам стоял перед величием Истины, ощущая собственную ущербность и нищету. Во-вторых, это сила, инициирующая движение к Богу. Нищий духом, о котором говорит Евангелие, – это человек, чья духовная жажда не утоляется ничем земным – ни трагедией театра, ни духом музыки. Духовная нищета – это потребность, перед которой пасует и рационализирующая сложность науки, и художественная фантазия литературы, и даже утешающая мудрость философии. По неисчерпаемости собственной духовной жажды человек догадывается о том, что он микрокосм, то есть образ Того, Кого «и небеса не могут вместить». Неисчерпаемость жажды ничем земным заставляет искать небесного и достигать горных сфер».

     Убожество – вакуумная особь, озабоченная удовлетворением исключительно  физиологических  потребностей. Об интеллектуальных и духовных потребностях ему ничего неизвестно. То, чего мы не знаем, для нас не существует. Человек влачит полуживотное, неосознанное существование. Спит наяву, как растение. Жизнь убожества ограничивается нижними центрами. Ум и разум практически атрофированы. Вожделенный ум работает в режиме бездумного удовлетворения своих ненасытных желаний. Разум полностью заблокирован то ли эгоизмом, то ли тупостью, то ли упрямством. Срубить где-нибудь денег, выпить, закуснуть, потрахаться и уснуть – вот весь круг интересов убожества.

     Иными словами, убожество – яркий образчик незрелой, нецелостной, дисгармоничной особи, озабоченной удовлетворением запросов своего тела. Оно не способно на высокие чувства, сострадание и милосердие. В нем полностью заглушен голос совести, чести и человеческого достоинства.

     Убожество и мир видит убогим, как оно само. Оноре де Бальзак верно подметил: «Гнуснейшая привычка карликовых умов — приписывать свое духовное убожество другим ». Убожество, как правило, неосознанно считает своё окружение убогим и действует согласно повадкам убожества с привлечением подлости, зависти и злобы.

     Есть такая притча. Давным-давно один король построил огромный дворец. Это был дворец с миллионами зеркал. Абсолютно все стены, полы и потолки дворца были покрыты зеркалами. Как-то во дворец забежала собака. Оглядевшись, она увидела множество собак вокруг себя. Собаки были повсюду. Будучи весьма разумной собакой, она оскалилась, чтобы на всякий случай защитить себя от этих миллионов окруживших её собак и испугать их. Все собаки оскалились в ответ. Она зарычала — они с угрозой ответили ей. Теперь собака была уверена, что жизнь её в опасности, и стала лаять. Ей пришлось напрячься, она стала лаять изо всех сил, очень отчаянно. Но когда она залаяла, те миллионы собак тоже начали лаять. И, чем больше она лаяла, тем больше отвечали ей они. Утром эту несчастную собаку нашли мёртвой. А она была там одна, в том дворце были лишь миллионы зеркал. Никто не дрался с нею, вообще не было никого, кто мог бы драться, но она увидела саму себя в зеркалах и испугалась. И, когда она начала сражаться, отражения в зеркалах тоже вступили в борьбу. Она погибла в борьбе с миллионами собственных отражений. Если ты убожество, мир, как зеркало, отражает твою убогость.

Петр Ковалев 2014 год
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/

[an error occurred while processing the directive]

.