RSS Feed

Удрученность

26.11.2013 by petr8512

Удрученность блокирует энергию любви и желание любить.

Лууле Виилма

В удрученность человека ввергает спор души и разума.

Если человек живет правильно – ему от удрученности уйти легче.

Анатолий Лень

Удрученное сердце трудно развеселить словами.

Шиллер

          Удрученность как качество личности –  склонность находиться в крайне огорченном, подавленном, тягостном состоянии; страдать, томиться и маяться телесно или душевно.

      Удрученный пациент приходит к врачу и жалуется: Доктор, жизнь – сплошные стрессы, в мире – кризис, безработица, я на грани нервного срыва. У меня давление, язва, печень. Врач осматривает больного и приговаривает: – Хорошо, хорошо. Пациент удрученно спрашивает: – Чего ж хорошего? – Хорошо, что не у меня, – отвечает доктор и продолжает: – Ну, что я могу вам посоветовать? Съездите в Евпаторию   на грязи. – И что, доктор, поможет? – Нет, но вы будете понемногу привыкать к земле.

      Удрученность – это расстроенное состояние, когда руки опускаются, всё опостылело – кажется немилым и унылым. А.С. Пушкин в «Сказке о царе Салтане» описывает состояние удрученности:

Здравствуй, князь ты мой прекрасный!
Что ты тих, как день ненастный?
Опечалился чему?» —
Говорит она ему.
Князь печально отвечает:
«Грусть-тоска меня съедает,
Одолела молодца:
Видеть я б хотел отца.

    Тайну слова иногда скрывает этимология. Слово «удрученность» предположительно связано с друк, «шест», от удручить «ударить палкой». Понятно, что когда по тебе походила палка, не до веселья. Палка образно представляет неблагоприятные обстоятельства, которые обрушиваются на человека, вызывая поначалу скуку, печаль, затем тоску, уныние, опустошенность и депрессию.

     Взять, к примеру, великого Григория Потемкина – сподвижника императрицы Екатерины II. Александр Бушков в книге «Екатерина II. Алмазная золушка» пишет: «В зените своего могущества ему было скучно. Есть любопытнейшие воспоминания его племянника Энгельгардта.  «Можно ли найти человека счастливее меня? – сказал он после долгого молчания. – Все мои желания, все мои прихоти исполняются как по мановению волшебного жезла. Я хотел получить высокие служебные посты – и моя мечта осуществилась, я стремился к чинам – они у меня все теперь, я любил игру в карты – и я могу проигрывать несчетные деньги, я любил празднества – и я могу устраивать их с поразительным блеском, я любил покупать земли – и у меня их столько, сколько я хочу, я любил строить дома – я понастроил себе дворцов, я любил драгоценности – и ни у одного частного человека не найдется столько редких и красивых камней, как у меня. Одним словом, я осыпан…» С этими словами он схватил фаянсовую тарелку и разбил ее об пол, затем убежал в свою спальню и запер ее на ключ…»

    Между прочим, это вовсе не капризы пресыщенного богача и всесильного вельможи, как может показаться, а официально введенный в психиатрию только в 1985 г. «синдром Ротенберга-Альтова» или «депрессия достижения». Суть ее как раз в том и заключается, что человек, оказавшийся в положении, когда ему просто нечего больше желать из задуманного, впадает в натуральнейшее душевное расстройство. Именно этот синдром (а вовсе не «жестокость буржуазного мира») сгубил главного героя романа Джека Лондона «Мартин Идеен». А потому специалисты советуют держать в загашнике еще какие-нибудь «запасные» серьезные желания – чтобы оставалась лазейка для нового приложения нешуточных усилий. Но в восемнадцатом веке таких тонкостей еще не знали…»

      Удрученность – подруга негативизма и пессимизма. Человек, позитивно и доброжелательно воспринимающий мир, как  в неприступной крепости, огражден от удрученности. Временные периоды грусти и печали не избежать никому, но от постоянного состояния удрученности оптимист защищен надежным щитом. Оптимист, столкнувшись с трудностями, воспринимает их как новые возможности, думает не о том, что он потеряет, а что приобретет, он сравнивает своё состояние с теми, кому еще хуже и заглушает удрученность таким ходом мыслей. Словом, не думай о плохом и удрученность будет избегать тебя.

     Удрученность избегает сострадательных, добрых, терпимых и терпеливых людей. Не по душе ей и те, кто верит в Бога. Увлеченные, нашедшие своё жизненное предназначение люди – тоже не являются приверженцами удрученности. Больше всего тяготят человека несчастья и нелады в семье. Поэтому счастливая семья – отличная защита от удрученности. Бескорыстное служение людям – прекрасное противоядие от удрученности. Безделье – друг удрученности, энтузиазм – враг. Если в арсенале достоинств человека есть дальновидность, предусмотрительность и прозорливость, он менее всего склонен к удрученности. Анатолий Лень пишет: «Человеческую жизнь можно сравнить с игрой в шахматы. Чем больше верных ходов наперед человек может предположить, тем меньше он рискует, повстречаться с удрученностью».

      В то же время, удрученность притягивается к людям, выражающим постоянное недовольство жизнью, людьми, к тем, кто не уважает людей и агрессивно настроен к миру. Удрученность возникает, когда нет любви ко всему, что тебя окружает, когда смотришь на мир через грязные разводы на окне, когда человек переполнен неоправданными ожиданиями и мечтами, когда он занимается самокопанием, самоуничижением, постоянно выражает неудовлетворенность собой.

     Удрученность водит хороводы с завистью, ненавистью, злобой, страхом и чувством вины.  Порочные люди – это гигантские магниты, притягивающие к себе удрученность. Лууле Виилма пишет: «Удрученность – это злоба, подавляемая страхом. Мы относимся к другим с чувством удрученности и не понимаем, почему мы должны принуждать себя к общению. Мы не замечаем того, что своим показным радушием указываем заблудившемуся неверную дорогу, ибо к этому нас подталкивает необъяснимая зависть. У кого сильнее страх, что ложь выйдет наружу, тот указывает верную дорогу, хотя самого так и подмывает поступить иначе. Вам непонятно, почему в верхней части спины ощущается тяжесть и боль и почему так легко подхватываются инфекционные заболевания? Потому что подавляемая страхом злоба блокирует заднюю сторону чакры общения, связанную с волей. Удрученность блокирует энергию любви и желание любить».

  Удрученность зачастую становится следствием чрезмерной притязательности и амбициозности. Установив для себя небывалую планку, превышающую его возможности, человек теряет чувство меры. Потребности и запросы буквально душат его. Довольствоваться тем, что есть здесь и сейчас он не желает, поэтому и возникает состояние удрученности. Мало того, люди, склонные к удрученности, большие любители в сотый раз покопаться в своих прошлых неудачах. В прошлом они мельком проскакивают хорошее и надолго застревают в плохом. Хотя нужно всё делать наоборот – вытаскивать из памяти приятные воспоминания, детализировать их, а ошибки прошлого нужно учитывать   и не повторять. Пережевывание несчастий прошлого – верная дорога к удрученности.

    Заходит в магазин мужик унылого, удрученного вида, просит продать ему мыло и веревку. Продавец весело: — Что, вешаться собрались?! — Нет, блин! Сейчас помоюсь, и пойду в горы!