Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Угнетение

Угнетают лишь тот народ, который позволяет себя угнетать.

Автор афоризма:

Не может быть свободен народ, угнетающий другие народы.

Автор афоризма:

Раболепство опережает угнетение.

Автор афоризма:

Барин, я постель заправила – идите угнетать.

      Угнетение  как качество личности –  склонность подавлять, жестоко притеснять, не давать свободно жить и развиваться; отягощать сознание, душу, создавать тяжелое, подавленное настроение; мучить, удручать.

   — Жена! Хватит меня угнетать! Сейчас пойду с друзьями на футбол. Там буду пить пиво. Может даже водочки выпью. Не хватит — пойду в кабак. А там, возможно, девочки. Приду домой пьяный и очень поздно. Угадай, кто с меня грязные ботинки снимет? — Патологоанатом.

     Есть люди, которые не могут строить межличностные отношения на принципах уважительности, доброжелательности и сострадания.  Они никогда не признают равенства в отношениях. Поэтому уже при первом знакомстве сразу сканируют человека на предмет выявления в нем уязвимых мест и начинают атаку в лоб, стараясь любыми способами подавить его волю, закабалить эмоции, заблокировать разум, лишив его возможности делать правильный выбор.

      Угнетение как качество личности  проявляется через жгучее желание давить, кромсать и ломать другого человека, контролировать его жизнь, не давать продохнуть, лишить его прав и возможностей к свободной жизни и развитию. Угнетатель – приверженец идеи: строить отношения – значит, всеми доступными средствами  вплоть до жестоких, подавлять, запрещать, обижать, унижать, «не давать просвету», преследовать, мучить человека. Достигается это либо силой власти, либо авторитетом, либо физической силой.

        Когда сознание человека поражено вирусом эгоизма, то есть желанием получать удовольствие, наслаждаться самому за счет других, возникает склонность угнетать тех, кто младше и ниже по социальному статусу,  конкурировать с равными и завидовать старшим, или критиковать их.

        Иными словами, у угнетателя перевернутое сознание. Он делает всё наоборот. Мудрость учит: «Каждый должен руководствоваться таким правилом: при встрече с тем, кто обладает большими знаниями и опытом, нужно радоваться, при встрече с тем, кто обладает меньшими знаниями и опытом, нужно отнестись к нему с состраданием, а встретив равного, нужно подружиться с ним. Тот, кто придерживается этих принципов, избавляется от тройственных страданий материального мира».

      Угнетатель завидует тем, кто его в чем-то превосходит – в знаниях, способностях, богатстве и счастье. Общение с человеком, обладающим меньшими знаниями и опытом, обычно сопровождается притеснением и подавлением. Ну, а когда встречаются равные, начинаются тусовки хвастовства, соревнование в крутизне и пускании понтов. Иными словами, угнетатель ведёт себя неуважительно, не желая прислушиваться к голосу мудрости. В этом главная причина всех его материальных страданий.

       Вспомним Кабаниху — центральный персонаж драмы А.Н.Островского «Гроза» (1859). Кабаниха ощущает себя блюстительницей «закона» и потому искореняет любой намек на неподчинение домашних. Ее жестокость проявляется в привычке управлять людьми, не ведая любви, обходясь без милости, не подозревая о возможности прощения. Суровостью веет от пожелания Кабанихи согрешившей невестке: «Живую в землю закопать, чтоб она казнилась». Вот диалог Кабанихи с сыном, где отчетливо проявляется ее качество личности – угнетение.

     Кабанова. Если ты хочешь мать послушать, так ты, как приедешь туда, сделай так, как я тебе приказывала. Кабанов. Да как же я могу, маменька, вас ослушаться! Кабанова. Не очень-то нынче старших уважают. Варвара(про себя). Не уважишь тебя, как же! Кабанов. Я, кажется, маменька, из вашей воли ни на шаг. Кабанова. Поверила бы я тебе, мой друг, кабы своими глазами не видала да своими ушами не слыхала, каково теперь стало почтение родителям от детей-то! Хоть бы то-то помнили, сколько матери болезней от детей переносят. Кабанов. Я, маменька… Кабанова. Если родительница что когда и обидное, по вашей гордости, скажет, так, я думаю, можно бы перенести! А, как ты думаешь? Кабанов. Да когда же я, маменька, не переносил от вас? Кабанова. Мать стара, глупа; ну, а вы, молодые люди, умные, не должны с нас, дураков, и взыскивать. Кабанов(вздыхая, в сторону). Ах ты, господи. (Матери.) Да смеем ли мы, маменька, подумать! Кабанова. Ведь от любви родители и строги-то к вам бывают, от любви вас и бранят-то, все думают добру научить. Ну, а это нынче не нравится. И пойдут детки-то по людям славить, что мать ворчунья, что мать проходу не дает, со свету сживает. А сохрани господи, каким-нибудь словом снохе не угодить, ну и пошел разговор, что свекровь заела совсем. Кабанов. Нешто, маменька, кто говорит про вас? Кабанова. Не слыхала, мой друг, не слыхала, лгать не хочу. Уж кабы я слышала, я бы с тобой, мой милый, тогда не так заговорила. (Вздыхает.) Ох, грех тяжкий! Вот долго ли согрешить-то! Разговор близкий сердцу пойдет, ну и согрешишь, рассердишься. Нет, мой друг, говори что хочешь про меня. Никому не закажешь говорить: в глаза не посмеют, так за глаза станут».

      Угнетение парализует разум страхом. Страх – любимый его инструмент, чтобы атрофировать в человеке честь, попрать человеческое достоинство, лишить его прав и свобод. Сломленному человеку не до удовлетворения интеллектуальных и духовных потребностей. Под «катком» угнетения он может впасть в длительную депрессию, апатию и уныние. В душе его навсегда поселяется страх, а вместе с ним чувство безысходности и бессилия.  Угнетение, будь оно физическим, психическим или моральным, может привести к болезням, нервным расстройствам. Высшей формой социального угнетения является эксплуатация человека человеком.

     Анекдот в тему. Начальник собрал всех своих четырех работников: — Боюсь, что я должен уволить одного из вас! Чернокожий: — Меня вы не уволите, а то получится расовая дискриминация. Женщина: — Меня тоже! Получится угнетение по половому признаку! Работник в возрасте: — Только попробуйте уволить меня! Я подам в суд за дискриминацию по возрасту! Тут все посмотрели на молодого работника. Тот вздохнул и сказал: — Ммм… хмм… эээ… ммм… по-моему, я голубой!

      Угнетатель всегда строит отношения сверху вниз в режиме «Выиграл – Проиграл», то есть «если я выиграл, ты проиграл», « будет по-моему, а не по-твоему», «твой номер шестнадцатый, делай безропотно то, что тебе говорят и не вздумай думать, а, тем более, возражать».

     Стивен Кови в  книге «7 навыков высокоэффективных людей» пишет: «Если говорить о стиле руководства, Выигрыш/Проигрыш означает: «будет по-моему, а не по-твоему». Люди с менталитетом Выигрыш/Проигрыш используют любые преимущества: власть, общественное положение, связи, собственность и силу характера — чтобы поставить на своем, продемонстрировать свое превосходство.

     Большинство людей впитывает эту установку чуть ли не с молоком матери. Самое первое и самое важное влияние на нас оказывает семья. Если родители сравнивают одного ребенка с другим и от результатов этого сравнения зависит объем понимания, терпения и ласки, у детей неизбежно развивается менталитет Выигрыш/Проигрыш. Всякий раз, когда проявление любви ставят в зависимость от выполнения тех или иных условий, тем самым дают понять: сами по себе вы ничего не стоите. Ваши достоинства — не внутри, а вне вас; цена вашей личности определяется в ходе соревнования. Что в этом случае происходит с юным сознанием и нежным, страшно ранимым сердцем маленького существа, отчаянно зависящего от любви и моральной поддержки взрослых? Ребенок усваивает менталитет Выигрыш/Проигрыш… Разумеется, в ситуациях, требующих состязательности, или в атмосфере недоверия установка Выигрыш/Проигрыш может прийтись ко двору. И все-таки жизнь — не стадион. Мы не обязаны то и дело вступать в «борьбу» с супругом, детьми, сослуживцами, соседями и друзьями. «Кто победитель в вашем браке?»— не правда ли, звучит нелепо? Если не удается выиграть обоим, оба в проигрыше. Мы живем во взаимозависимом мире. Жизненно важные результаты достигаются благодаря сотрудничеству. А менталитет Выигрыш/Проигрыш сводит его на нет».

Петр Ковалев 2014 год
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/

[an error occurred while processing the directive]

.