RSS Feed

Угрюмость

18.02.2013 by malekc07

           Угрюмость как качество личности – склонность постоянно находиться в безотрадном настроении, с пасмурным, насупистым, суровым, неприветливым видом, храня при этом мрачное молчание.

Сибирь…. Много лет угрюмые русские мужики рубили лес своими тяжелыми топорами, но вот однажды им выслали новую японскую лесопилку. И засунули они в новую японскую лесопилку сосну: “Бззз”-сказала новая японская лесопилка, “Ого”-сказали угрюмые русские мужики. И засунули в новую японскую лесопилку старый дуб: “Бззз”-сказала новая японская лесопилка, “Ого” – удивились угрюмые русские мужики. И засунули в новую японскую лесопилку ржавый лом: “Трррр”-успела сказать новая японская лесопилка, “Ага”-обрадовались угрюмые русские мужики, и пошли рубить лес своими тяжелыми железными топорами.

В. И. Даль заметил: «Под старость люди угрюмлют». Среда, в которой живет человек, периодически подбрасывает ему суровые уроки, жизненные трудности. Но когда ученик нерадивый, уроки приходится проходить заново, но на более высокой ступени. В народе этот феномен называется «наступать на те же грабли». Если миру не улыбаться, он будет угрюмо смотреть на вас. Неулыбчивый мир – это всего лишь отражение угрюмости человека.

Угрюмость – это признак осквернённого ума. Проявляя в общении с окружающими постоянное недовольство своим заработком, семьей, здоровьем, правительством, словом, всем, что его окружает, человек выращивает в своей душе камень. Жизненные коллизии, беды и несчастья, обман, измены и предательство близких людей лишь увеличивают в размерах этот тяжкий нерастворимый груз. Грязная экология ума заставляет человека настороженно и безрадостно смотреть на внешний мир, побуждает быть день ото дня всё угрюмее и угрюмей.

Угрюмость – заразное заболевание, им можно обзавестись ещё в детстве, получив в наследство от родителей. В любой детсадовской группе можно обнаружить детей, забывших про улыбку. Смотрят на всех, как затравленные зверьки, при этом у них есть родители, стало быть, брошенными и несчастными таких детей не назовешь. Просто дети заразились вирусом угрюмости и смотрят на мир недоверчивыми, пасмурными глазами родителей. Дети, лишенные позитивизма, теряют жизненную стойкость и уверенность в себе.

Зачастую, угрюмость – это неверно понятое женщиной естественное состояние  «ухода мужчины в пещеру», то есть отдаления от неё, накопления душевных сил, чтобы спустя какое-то время стремительно сблизиться. Дело в том, что динамика эмоциональной жизни мужчины подобна детской игрушке – шарику-попрыгунчику на резинке. Мужчина одновременно желает быть нужным и свободным. Два этих противоречивых желанья увязать также не просто, как женщине невозможно быть и с мамой, и замужем. Чтобы ощутить свою нужность и значимость мужчине нужно самосовершенствоваться, лично расти, и он находит единственно возможный выход – отдалиться, угрюмость для этой цели самое подходящее и удобное состояние.

Склонность к отдалению – врожденная качественная особенность мужской природы. Мужчина чувствует слабость своей духовной силы в общении с женой, ему нужно нарастить свой умственный потенциал, восстановить и не потерять себя, преодолеть стресс. Как бы мужчина сильно не любил женщину, на определённом этапе отношений он почувствует огромную силу, потребность к отдалению, с которой невозможно справиться. Утешает одно – возвращается он с еще большим ощущением любви. Однако большинство женщин расценивают такую угрюмость мужа, как охлаждение отношений, как опасность для брака, как возможность существования соперницы.

Мужчина медленно входит в состояние угрюмости, а возвращается стремительно – резинка растягивается и шарик возвращается в любимые руки.  Но женщины, зачастую, не могут этого понять, как это почти не разговаривать друг с другом, а затем в одночасье вернуться, когда тебя уже не ждали. Такое поведение не вяжется с женской логикой, с её Эго. Сама она привыкла из состояния отдалённости возвращаться плавно и постепенно, а тут как возвращение блудного сына. Возникают обиды и ссоры. За все дни нахождения «в пещере» с мужчины нещадно снимают стружку и устраивают головомойку.

Термин уйти в «пещеру» принадлежит автору нашумевшего бестселлера «Мужчины с Марса, женщины с Венеры» американскому психологу Джону Грэю. «Уход мужчины в пещеру», то есть в состояние угрюмости, всегда носит  горизонтальный характер, он желает уйти из семейной среды людей – в гараж, на рыбалку, на работу. У женщины происходит вертикальное движение – «погружение на дно колодца» в той же самой среде, и выход из колодца она ищет именно в этой же среде. Женщина воспринимает любовь как возможность находиться ближе к мужчине, а мужчина как наличие права отдалиться, чтобы потом вернуться на качественно ином уровне.

У индейских племен – американских индейцев – девочкам рассказывают легенду еще задолго до того, как они начинают думать о замужестве. Каждый мужчина  раз в месяц обязательно должен уйти в пещеру. В специальную пещеру. И эта пещера – она не простая – эту пещеру охраняет огненный дракон. И каждый, кто попытается туда зайти, в эту пещеру, или его оттуда выманить, будет сожжен в пепел этим драконом.

Любой мужчина испытывает потребность побывать в этой пещере, просто время нахождения в ней у каждого своё. Женщина должна проявлять понимание мужской природы, быть спокойной и ни в коем разе не пытаться «выкурить» мужчину из пещеры. Период угрюмости и молчания неизбежно пройдёт, мужчина ощутит свою независимость и вернется. Растает вся его угрюмая неторопливость и неподвижность.

Основные ошибки, которые допускают женщины в период угрюмого молчания: паникуют, теряют покой и доброжелательность. Всем своим видом выражают осуждение и недовольство, назойливо опекают и лезут с советами, проявляют гипертрофированную заботу, жалость и участие, выясняют с мужчиной отношения, обвиняя его в сухости, невнимательности, черствости и отсутствии любви. Многие начинают преследовать угрюмого мужа – ходят за ним из комнаты в комнату, эмоционально давят на него, вызывая чувство вины.

Даже в «пещерном» состоянии угрюмости существуют свои плюсы. Так, профессор Университета Нового Южного Уэльса Джозеф Форгас пишет: “С одной стороны, хорошее настроение стимулирует творческие способности, гибкость в общении, стремление к сотрудничеству и доверие к ментальным ярлыкам, зато быть не в духе означает внимательность, вдумчивость и более адекватное отношение к окружающей действительности. Процесс обработки информации улучшается, и человек готов к самым сложным ситуациям”. Для эксперимента психологи отобрали несколько добровольцев и разделили их на две группы. Первым они показывали драмы, а вторым – комедии, а затем рассказывали различные легенды и слухи. Оказалось, что угрюмые натуры менее охотно верили байкам, лучше вспоминали события, свидетелями которых были сами, и более четко формулировали свои выводы на письме. Кроме того, они редко в своих аргументах опирались на религиозные и расовые предрассудки. Однако, как и во всем, здесь тоже не должно быть крайностей: ученые считают, что лишь умеренно плохое настроение способно просветлить ум человека.

Искусственную угрюмость зачастую используют как манипуляцию для устрашения трусов, хамов и зарвавшихся наглецов. Дети, выросшие в среде, где процветает насилие и притеснения, применяют искусственную угрюмость с целью защиты часто по привычке, еще долго сохраняют этот прием во взрослом состоянии. Даже безобидный директор детского садика из фильма «Джентльмены удачи» в нужный момент угрюмо произнёс: «Сколько я зарезал, сколько перерезал, сколько душ я на тот свет пустил… Моргалы поколю!»