RSS Feed

Уклонение

25.12.2014 by petr8512

Систематическое уклонение от супружеских обязанностей приравнивается

к дезертирству по отношению к близлежащему телу.

Смешные высказывания

Уклонение от похвалы – это просьба повторить её.

Франсуа де Ларошфуко

Известно, что есть лишь один способ делать дело

и множество способов  от дела уклоняться.

Братья Стругацкие. Сказка о дружбе и недружбе.

       Уклонение как качество личности –  склонность стараться избежать каких-либо действий, поступков, выполнения своего долга и прямых обязанностей, воинской службы, уплаты налогов.

       — Пациент, вы деньги принесли? Простите, а зачем вам столько галоперидола? — Я его натурально съем, и меня повезут в дурдом.  — Но зачем?! — Не плющит меня в солдаты идти.

       Когда вы уклоняетесь от налогов, где-то плачет ребенок чиновника, которому не хватает на Бентли и кокаин…

       Тема диссертации аспиранта: “Уклонение от прохождения воинской службы методом имитации научной деятельности”.

        В отличие от уклончивости, лишенной прямоты и искренности, склонной к избеганию прямо высказывать свои мысли, уклонение прямо связано с какими-то определёнными действиями, направленными, к примеру, избежать наказания, воинской службы, уплаты кредиторской задолженности или исполнения своих семейных обязанностей.

       И. Гончаров в романе «Обрыв» пишет: «Я заметил, что ты уклончива, никогда сразу не выскажешь мысли или желания, а сначала обойдешь кругом».      

           Салтыков-Щедрин в «Губернских очерках» рассказывает: «В суждениях своих, в особенности о лицах, Порфирий Петрович уклончив; если иногда и скажет он вам «да», то вы, несомненно, чувствуете, что здесь слышится нечто похожее на «нет».

         Это уклончивость. Уклонение  – это когда успешно уклонялся от армии 15 лет. Теперь взял кредит. Негоже, чтоб такой опыт пропадал.

       Злостных уклонистов от армии в случае войны тоже призовут. С их опытом они будут партизанами и подпольщиками.

        Особенно злостно уклонение, когда человек уклоняется от долга отца, матери, сына, дочери. У многих людей заготовлена на этот счёт фраза: – У меня не было отца. У меня была плохая мать. У меня был плохой отец. У меня не было матери… И туи же человек пытается уклониться от исполнения долга. Кришна в Ведах говорит: «Человек должен разобраться, что является его долгом, и что таковым не является». Уклонение от долга является долгом? Представим, что кто-то у нас занял очень крупную сумму и уклоняется нам ее вернуть. Как мы будем расценивать это? Мы будем считать, что это – грех. Но если мы видим, что кто-то взял у нас в долг и начинает нам выплачивать этот долг, мы говорим: «Это – это благочестие».

      Великий Соломон писал: «Путь праведных – уклонение от зла: тот бережет душу свою, кто хранит путь свой». Вот его притча с проповедью об уклонении от легковесных интимных связей: ««Она схватила его, целовала его, и с бесстыдным лицом говорила ему: «мирная жертва у меня: сегодня я совершила обеты мои; поэтому и вышла навстречу тебе, чтобы отыскать тебя, и – нашла тебя; …зайди будем упиваться нежностями до утра, насладимся любовью, потому что мужа нет дома: он отправился в дальнюю дорогу …Множеством ласковых слов она увлекла его, мягкостью уст своих овладела им. Тотчас он пошел за ней, как вол идет на убой, и как пес на цепь и как олень – на выстрел.…Да не уклоняется сердце твое на пути ее, не блуждай по стезям ее, потому что многих повергла она ранеными и много сильных убиты ею: дом ее – пути в преисподнюю, нисходящие вовнутрь жилища смерти. Не внимай льстивой женщине; ибо мед источают уста чужой жены, и мягче елея речь ее; но последствия от нее горьки, как полынь, остры, как меч обоюдоострый; ноги ее нисходят к смерти, стопы ее достигают преисподней.   Держи дальше от нее путь твой и не подходи близко к дверям дома ее, чтобы здоровья твоего не отдать другим и лет твоих мучителю; чтобы не насыщались силою твоею чужие, и труды твои не были для чужого дома». (Притч. 7. 13-27; 5.2-5; 8-11)

       Чем больше в обществе падает мораль, чем больше оно погружается в пучину невежества, тем больше распространяется уклонение во всех сферах жизни. Уклоняться от выполнения своего воинского долга порой мешает только страх наказания. Если бы не страх, в некоторых армиях был бы явный дефицит солдат.

       Уклонение – это когда человек уходит от проблем, при этом не всегда себе на пользу. Например, не идет к врачу, хотя откладывать приём у врача себе дороже. Руслан Нарушевич пишет: « Если вы делаете все время не то, что хотите, думая, что вы это хотите, но только для того, чтоб просто не начать делать то, что вы хотите, в самом деле. Это очень странный трюк. И в нашей жизни очень много таких вещей, бойтесь их. Но не бойтесь их отождествить. Если человек идет, боится к зубному врачу пойти, что ему сделают больно там, то, если он туда через неделю пойдет, ему сделают еще больнее. Правильно? Не потому что врач озверел, говорит: «Где ты был целую неделю? Иди сюда, садись, гад, сейчас тебе еще больнее сделаю», а потому что зуб, уже все ткани, они возбуждены настолько, что одно прикосновение, человек уже кушать не может. У него уже все лицо на бок, потому что он ест на одну сторону. И мы не идем. Почему не идем? Потому что через неделю еще страшней туда пойти, потому что уже, просто, прикоснуться к этому зубу невозможно, не то, что что-то с ним делать, манипулировать. Правильно? Поэтому уклонение – это очень интересная вещь. Мы говорим: «Нет. Сейчас некогда к врачу идти, не надо, все это, пока, еще нормально, заживет само».

      Не менее опасно уклонение на почве игнорирования. Человек не исполняет судебных решений, игнорирует походы в школу на классные собрания, уклоняется от уплаты налогов. Когда в 2008 году грянул мировой экономический кризис, многие говорили, что отдаёт кредиты только трус. Словом, формы и методы уклонения многообразны. Суть их – склонность к неисполнению своего долга и прямых обязанностей.