RSS Feed

Улыбчивость

09.11.2013 by petr8512

В грозы, в бури,

В житейскую стынь,

При тяжелых утратах

И когда тебе грустно,

Казаться улыбчивым и простым –

Самое высшее в мире искусство.

Сергей Есенин. Черный человек

Улыбаться надо – даже умирая. Угрюмые неприветливые люди улыбаются лишь зеркалу.

Анатолий Лень

      Улыбчивость как качество личности –  склонность часто улыбаться, проявляя внутренний веселый настрой, радостность и приветливость.

       Жил в стародавние времена султан, который славился своей справедливостью (такое тоже очень редко, но случалось!). И был у него визирь, которого никто никогда не видел без улыбки на лице. Много лет назад неизвестно откуда он пришел во дворец в старом халате, стал простым слугой, но был так умен и предан султану, что тот его вскоре сделал визирем. Этот человек всегда был в хорошем настроении, всегда улыбался. У остальных придворных это, понятное дело, вызывало недоумение и зависть. Стали они шушукаться, сплетничать. По дворцу поползли слухи, что, мол, дело нечисто – визирь то, наверное, шпионит в пользу другого государства. Стали следить за визирем, подглядывать. Обнаружили, что каждый вечер он запирается в маленькой комнатке и некоторое время сидит там, а чем занимается – никому неизвестно. Доложили об этом султану. Султан сначала не поверил, приказал первому слуге проследить за визирем. Через пару дней слуга доложил, что все так и есть. Тогда султан решил все лично проверить. И когда наступил вечер, нагрянул во дворец визиря и приказал вести его прямо в секретную комнатку. Открыли дверь, а в комнатке, кроме висящего на стене старого потрепанного халата да стоптанных сапог, ничего нет. Султан удивился и спрашивает визиря: – Зачем тебе это старье? И что ты делаешь тут каждый вечер? Визирь с улыбкой ответил: – О мой повелитель! Каждый вечер я прихожу и смотрю на этот халат и эти сапоги, в которых я когда-то пришел к тебе. А ты сделал меня визирем. Сидя в этой комнате, я напоминаю самому себе, кем я был и кем стал. Это меня радует,  я благодарю Господа, жизнь кажется мне прекрасной, поэтому я улыбаюсь.

      Улыбчивость – это отражение духовной радости. Если человек просыпается с мыслью: «Сегодня самый счастливый день в моей жизни» и улыбается – значит, с ним всё в порядке. Если, подводя итоги дня, он засыпает с улыбкой на устах – значит, он доволен жизнью,  в которой во всю видна «листвы зеленой вязь, весна и небо голубое».

      Улыбчивость – собственность души, а не губ. Можно вызвать подобие улыбки, произнеся: «Мармелад» или «Ч –и-и-з», но в такой улыбке нет жизни. Когда человек улыбается не от души, его можно заподозрить в идиотизме, цинизме, угодничестве, дурачестве или неискренности. Лицемеры и ханжи используют улыбчивость как маску для реализации своих корыстных планов. Улыбка до ушей  при виде людского горя  – это оскал пороков.   За фальшивой улыбкой можно попытаться спрятать испуг, непонимание, глупость, кокетство, лесть, коварство и обман.

      Улыбчивость – это прорвавшееся к лицу внутреннее свечение души. Состояние внутреннего счастья и радостности по заказу не сделаешь. Именно внутреннее счастье настраивает человека на улыбчивость.  Улыбчивость всегда знает меру, место и время, когда ей уместно проявляться, и подсказчиком в этом опять же служит душа.

      Улыбчивость живет и здравствует, ибо душа фонтанирует доброжелательностью, любовью к людям, веселостью и искренностью. Улыбчивость буквально оживляет всё вокруг себя. Без этого она не была бы столь приятна, очаровательна и притягательна. Будучи примой привлекательности, улыбчивость делает человека обаятельным.

      О необыкновенной гагаринской улыбчивости вспоминает Валерий Шевчук, бывший в 1961 году в «Артеке»: «Его бы я узнал даже из миллионов людей. Он шёл и улыбался, улыбался своей неповторимой, завораживающей, сияющей, и даже какой-то детской улыбкой, до боли знакомой по фотографиям из газет. У нее сейчас даже есть свое название – гагаринская улыбка. Идет, улыбается… Вот он все ближе и ближе. Я уже снял с рукава повязку, а ноги стали как каменные, знаю, что надо, а шагнуть не могу. Валерий Николаевич меня так легонько в спину подтолкнул, ну, мол, давай Валерик, твой выход. Сделал я несколько шагов и остановился перед Гагариным как вкопанный. Подбородок трясется, стою, и сказать внятно ничего не могу, язык отказал. Юрий Алексеевич улыбнулся, и вдруг взял меня и поднял на руки, расцеловал, а сам тихонечко на ухо спрашивает: «Ты что хотел?» – «Повязку повязать», – отвечаю.  «Тогда повязывай», – и он поставил меня снова на ноги. Тут уж все честь по чести, повязал ему повязку, отсалютовал, а Гагарин вдобавок взъерошил мне волосы на голове. Таким оно было, мое знакомство с Гагариным».

      Улыбчивость – женское качество личности.  Невообразимо представить женственность без улыбчивости. Женщине чтобы реализовать своё жизненное предназначение, нужно раскрыть и задействовать весь арсенал своих скрытых достоинств, среди которых почетное место занимает улыбчивость. Она проявляет женскую природу в неразрывной связке с  заботливостью, верностью, нежностью, умением прощать, лаской, мягкостью, гибкостью, приветливостью, покладистостью, скромностью и способностью воодушевлять мужчину на личностный рост.  Доброта, нежность и улыбчивость относительно всех живущих — это жирный плюс женщины,  проявляющий её материнские качества.

      Женская улыбчивость заложена самой природой.  Исследования, проведенные Марвином Хестом и Марианной Ла Франс из Бостонского университета, показали,  что женщины чаще мужчин улыбаются и в общении, и на работе. В результате женщина начинает выглядеть покорной и слабой в сравнении с суровыми, неулыбчивыми мужчинами. Исследования показывают, что в возрасте восьми недель девочки улыбаются значительно чаще мальчиков. Отсюда можно сделать вывод о том, что женская улыбчивость – качество врожденное, а не усвоенное. Скорее всего, улыбка соответствует эволюционной роли женщины – роли миротворицы и заботницы. Это не означает, что женщина не может быть столь же авторитетной, как и мужчина. Но улыбчивость делает ее менее властной.

      Психолог Нэнси Хэнли называет женскую улыбку «знаком миротворца». Улыбка часто используется для того, чтобы усмирить более властных мужчин. Исследования доктора Хэнли показали, что во время общения женщины улыбаются 87% времени, а мужчины — лишь 67%. Женщины на 26% чаще улыбаются в ответ представителям другого пола. Во время одного эксперимента 257 мужчинам предложили оценить привлекательность женщин по фотографиям. Женщины с печальным выражением лица оказались наименее привлекательными. Женщин без улыбки считают несчастными, неулыбчивых же мужчин традиционно считают властными и энергичными. Отсюда можно сделать один вывод: при общении с властными мужчинами в деловой обстановке женщинам следует улыбаться реже или ровно столько, сколько улыбается их собеседник. Если же мужчина хочет убедить женщину в своей правоте, ему нужно чаще улыбаться.

    Есть такая притча об улыбке. Она ничего не стоит, но много даёт.   Она обогащает тех, кто её получает, не обедняя при этом тех, кто ею одаривает. Она длится мгновения, а в памяти остаётся порой навсегда. Никто не богат настолько, чтобы обойтись без неё, и нет такого бедняка, который ни стал бы от неё богаче.   Она создаёт счастье в доме, порождает атмосферу доброжелательности в деловых взаимоотношениях и служит паролем для друзей. Она – отдохновение для уставших, дневной свет для тех, кто пал духом, солнечный луч для опечаленных, а также лучшее противоядие, созданное природой от неприятностей. И, тем не менее, её нельзя купить, нельзя выпросить, нельзя ни одолжить, ни украсть, поскольку она сама по себе ни на что не годится, пока её не отдали! Никто не нуждается в ней так, как те, у кого уже ничего не осталось, что можно было бы отдать!