RSS Feed

Умиление

10.12.2014 by petr8512

Умиление и восторг, которые мы испытываем от созерцания природы, это

воспоминание о том времени, когда мы  были животными, деревьями, цветами,

землёй. Точнее – это сознание единства со всем, скрываемое от нас временем.

Лев Толстой

Хорошо быть котом: потянулся – все умиляются, перевернулся с одного бока на

другой – все умиляются, потолстел на пять килограмм – все опять умиляются.

Смешные высказывания

Ой, какая славная белочка!  – умилялся Штирлиц, протягивая руки к животному.

 “Не местный” – догадался скунс и гнусно захихикал.

      Умиление как качество личности –  способность испытывать нежное, теплое, приятное чувство, возбуждаемое чем-либо трогательным; быть растроганным.

    Жена вошла в детскую и увидела, что её муж склонился над кроваткой с младенцем. Она молча наблюдала за тем, как нежно смотрел он на спящего малютку. На его лице она читала изумление, неверие, радость и восхищение. Растроганная до слёз, женщина на цыпочках подошла к нему, обняла за плечи и прошептала: — Мне понятны твои чувства, любимый. Вздрогнув от неожиданности, муж выпалил: — Да. Никак не могу понять, как можно сделать такую чудную кроватку всего лишь за двадцать долларов!

     Умиление – посыл растроганной души. Слёзы умиления, как и слёзы радости, наполнены энергией души. Когда человек видит что-то, трогающее его душу, говорят: – Душа умиляется.    И.А. Гончаров пишет: «Слезы умиления текли у него по щекам». Н.А. Некрасов: «Я слезы лил о ней в тяжелый сердцу час, при имени её, впадая в умиленье».  

      Умиление – дочь нежности. Проявить это трогательно-восторженное состояние – означает  склониться чувством к нежному и радушному участию. Умиление – наслаждение видом того, кого любишь. Умиление – когда женщина наблюдает за спящим ребёнком или своим возлюбленным. Умиление – когда люди видят мужчину, проявляющего искреннюю нежность к ребенку или глубоких стариков, идущих за ручку по зеленой аллее парка. Многие люди склонны к умилению.  Это особо чувствительные, сентиментальные личности.

      Умиление – неизречённая любовь к ближнему.  Преподобный Иоанн Лествичник говорит о «блаженной радостной печали умиления»: «Размышляя о свойстве умиления, изумляюсь тому, каким образом плач и так называемая печаль заключают в себе радость и веселие, как мед заключаются в сотах… Такое умиление поистине есть дар Господа…»

      Умиление испытываешь к тому, кого любишь. Храпит, как трактор, умиляет. Перестал храпеть, встревожилась. Верный знак любви, когда привычки и причуды супруга не раздражают, а умиляют. Ну, привык он ставить носки в угол и разбрасывать по всей квартире одежду. Его уже не переделаешь. Приберу сама, с умилением думая о нём. Одна женщина рассказывает: – Заставляю мужа складывать носки после стирки парами. Сидит в ворохе носков такой сосредоточенный, с надутыми щёчками… умираю от умиления.

     Близкие отношения – особые отношения. Основа их – любовь. Мы даже умиляемся ошибками тех, кого любим.

      Сын пришел из школы с двойкой по русскому языку. Когда мама открыла тетрадь — умилению не было предела, сынок умудрился в слове из 2-х букв сделать 4 ошибки…  И слово это было — Еж… В трактовке мальчика – Йошь…

     Лето, жара, электричка. В вагоне тишина. Студенты, дачники, бабульки – пенсионерки. Семья. Мама, папа, сын. Сын хочет в туалет, о чем громко сообщает маме. Мама переадресует проблему папе. Папа отрывается от газеты и ведет сына в тамбур. Пассажиры опять засыпают. Через пару минут из тамбура появляется радостный сынок. Следом папаша. Сын, топая по проходу, сообщает: -Мама., мама! Я пописал! Пауза… – И папа тоже! Вагон взорвался от умилительного хохота.

   Вячеслав Рузов задаёт вопрос: – Как мать воспринимает ошибки своего ребенка? Совсем маленький ребенок берет тарелку супа, выливает себе на голову. Все, кто находятся вокруг, все, кто не являются родителями этого ребенка, у них нет этих любовных отношений, они приходят в ужас и думают: «Что за невоспитанный ребенок! Взял, вылил тарелку супа». Но какие чувства испытывает мать? Она умиляется. Мать умиляется: «О, как здорово! Первый раз в своей жизни он вылил тарелку и довольный, как он смеется, как ему нравится». У матери совсем другое чувство, она по-другому воспринимает ошибки своего ребенка. Поэтому первый принцип любовного отношения к ошибкам друг друга, когда мы не воспринимаем это, как ошибки, а мы воспринимаем поведение другого человека, как причуду. «Почему это ошибка, это причуда». И наша эмоция по поводу причуды – это эмоция умиления. Мы умиляемся причудам любимого человека. Вот любит он приходить домой и ботинки оставлять прямо посередине комнаты. Вот причуда такая. Это самая добрая причуда, которая может быть. Много таких причуд.

    Не получится так просто взять и изменить человека. Уже родители опустили руки, меняя этого человека. Уже учителя, опустили руки, меняя этого человека. Уже директора на работе не справились и опустили руки, меняя этого человека. И мы создаем семью и думаем, что мы сейчас за пять минут изменим этого человека. Нет. Поэтому основа семейных взаимоотношений – это умиляться причудам любимого человека. Иначе все будет очень трудно. Будет просто постоянная война, которая приведет к такому холодному состоянию, к состоянию холодной войны. И мы потихонечку поймем, что лучше друг друга вообще не трогать.

      Ребёнок описал папу. Радуются и умиляются все. Никто не говорит, что он идиот: его описали, а он сидит, радуется и умиляется. А почему так происходит? Потому что люди понимают: перед ними неразумное, маленькое, слабое существо, которое этот описанный папа очень любит и потому всё прощает.

      Один мужик устроился работать таксистом. И чуть ли не в первый день срочная поездка в аэропорт. Только подъехал к подъезду – в машину залетает молодая семья с детьми и все криком кричат, что они проспали, что собрались в Турцию, что самолет улетит без них – караул! Вещи, дети, родители – все вихрем, то плачут, то смеются, то песни поют, то водилу подбадривают! Тот говорит, мол, впечатление было такое, как будто в детстве на карусели еду – и весело, и жалко их, и азарт разобрал. Короче, прорвался через все пробки, прилетел минут за пять до конца  регистрации: крики, визги, “спасибо-спасибо!”, дети счастливые на шее виснут “дяденька, ура!!!”, бегом с сумками на регистрацию, водила со всеми бегом, дотащил им какой-то чемодан туда, успели чудом, все галопом на досмотр, расцеловались на прощанье как родные! Водила чуть слезу не пустил от умиления, вышел из аэропорта радостный, смотрит на свою машину – Блин! А деньги-то! Никогда в жизни себя, говорит, таким придурком не чувствовал! Самое смешное, что недели через три папа этого заполошного семейства разыскал-таки таксиста и отдал деньги за поездку с бутылкой коньяка и
извинениями. Долго хохотали вдвоем, выяснилось, что те вспомнили об оплате только в самолете и весь отпуск мучились угрызениями совести.

   Бабушка с умилением знакомит городского внука  с истоками его Родины. – А вот здесь (с замиранием в голосе), – я встречалась с твоим дедушкой в молодости, у колодца… – Ну и как, укололись?