RSS Feed

Умозрительность

07.08.2015 by petr8512

        Умозрение, спекуляция — это исторически первая,

начальная стадия формирования теоретического мышления.

Г.Д.Левин

Видимый мир имеет лишь три привычных нам измерения.

И тем не менее четвертое измерение, абстрактное,

 умозрительное, в логических формах существует.

Сартаков, Философский камень.

Если у тебя умозрительное понимание,  ты  находишься  в иллюзии…

А.К. Драгилёв

     Умозрительность (Умозрение) как качество личности – склонность познавать действительность путем созерцания и теоретического размышления, в отрыве от практики и опыта; склонность к абстрактным, не основанным на опыте рассуждениях.

     За горами был большой город, все жители которого были слепыми. Однажды какой-то чужеземный царь со своим войском расположился лагерем в пустыне неподалеку от города. У него в войске был огромный боевой слон, прославившийся во многих битвах. Одним видом своим он уже повергал врагов в трепет. Всем жителям города не  терпелось узнать: что же это такое – слон. И вот несколько представителей общества слепцов, дабы разрешить эту задачу, поспешили к царскому лагерю. Не имея ни малейшего понятия о том, какие бывают слоны, они принялись ощупывать слона со всех сторон. При этом каждый, ощупав какую-нибудь одну часть, решил, что теперь знает все об этом существе.

      Когда они вернулись, их окружила толпа нетерпеливых горожан. Пребывающие в глубоком неведении, слепцы страстно желали узнать правду от тех, кто заблуждался. Слепых экспертов наперебой расспрашивали о том, какой формы слон, и выслушивали их объяснения. Трогавший ухо слона, сказал: – Слон – это нечто большое, широкое и шершавое, как ковер. Тот, кто ощупал хобот, сказал: – У меня есть о нем подлинные сведения. Он похож на прямую пустотелую трубу, страшную и разрушительную. – Слон могуч и крепок, как колонна, – возразил третий, ощупавший ногу и ступню. Каждый пощупал только одну из многих частей слона. И каждый воспринял его ошибочно. Они не смогли умом охватить целого: ведь знание не бывает спутником слепцов. Все они что-то вообразили о слоне, и все были одинаково далеки от истины. Созданное умозрением не ведает о Божественном. В сей дисциплине нельзя проложить пути с помощью обычного интеллекта.

      Умозрение – это когда говорят, что для познания достаточно одного ума, глаза, уши и другие чувства не обязательны. Умозрение есть убеждение, что видеть и слышать можно умом. Умозрение во всех словарях трактуется как  непосредственное, без обращения к опыту усмотрение необходимых и всеобщих истин.

      Жалко людей, потонувших в иллюзиях и растрачивающих свою жизнь на умозрительные рассуждения. Философ Елена Орехова пишет: «Если посмотреть на древнегреческую философию, на философию римских ученых, на философию западных философов, то сразу видно, что эти люди не имели знания об абсолютной истине. И в основном их философия построена на их умственных спекуляциях. А все мы знаем как несовершенны умственные спекуляции независимо от того какой это человек. Философия, которая основана на умозрительных спекуляциях, не приносит пользы обществу, если так серьезно подходить к этому вопросу. Философия предназначается для того, чтобы побудить человека к духовной реальности. Т.е. философия как раз объясняет материальную реальность, духовную и процесс перехода из материальной реальности к духовной. Причем это никакие не спекуляции, это конкретные факты, конкретные методы, при которых человек может познать духовную реальность.  Т.е. с помощью философии человек должен научиться видеть абсолютную основу существования и находить путь критического анализа и полного опровержения атеистических бредней, которые нелепы сами по своей сути».

      Вместе с тем, мы ежедневно, порой сами того не замечая, пользуемся умозрением. По словам психолога Анны Жуковой с исследовательской точки зрения, умозрительная деятельность – это такой процесс нашего разума, в результате которого делаются выводы, основанные исключительно на личных ощущениях, не имеющих никакого отношения к каким-либо фактам.

    Давайте попробуем подтвердить это на примере. Допустим, едем мы в общественном транспорте на работу, и садится рядом с нами женщина, на безымянном пальце которой нет обручального кольца. И почему-то нас этот факт заинтересовал, и мы начинаем мысленно раскручивать полученную информацию: если ее правая рука без украшений, следовательно – она не замужем. Откуда такой вывод? Исключительно из нашего сознания. Быть может, она просто сдала его ювелиру или что-то еще в этом роде, но мы уже запустили процесс нашего умозрения. И, возможно, пообщавшись с этой женщиной, мы бы смогли переубедиться.

    В XVII столетии светила психологической науки того времени пришли к выводу, что душевное состояние человека можно определить путем философских размышлений, отказавшись от опытов. Именно в те времена получило свое начало такое направление, как умозрительная психология. И на самом деле это открытие было настоящим прорывом, которое активно используется и в наше время.

    В современном мире под это понятие можно подвести деятельность психоаналитиков – специалист выслушивает обратившегося пациента и на личных выводах помогает ему раскрыть его собственные так называемые “душевные коридоры”. Поэтому можно сказать, что каждый из нас, сам того не подозревая, ежедневно пользуется умозрительной практикой, которая получила свое распространение в науке.

    Анекдот в тему.  Приходит к сексопатологу мужик. — Видите ли… у меня некоторые проблемы с потенцией… — У Вас вообще, как жена есть? – Есть — И как часто любовью с ней занимаетесь? — Да стараюсь не обижать, раза 3-4 в недельку. — А любовница имеется? — Обижаете доктор, целых две!  А с ними как дела? — С одной (любимой) каждый рабочий день, с другой реже — 3-4 раза в недельку. — А к мальчикам как относитесь? (краснея) — Есть вообще-то у меня любимый пионер по — соседству, стараюсь не обижать мальчонку. Вечером с работы прихожу и сразу к нему, ублажаю парня. — Ну а звери Вас интересуют? (густо краснея) — У тещи в селе есть козочка. На выходные навещаю… – А велосипед у вас есть? – Есть. — Всё ясно. Сиденье давит на простату, вот из-за этого и проблемы.  – Фух! А я-то думал, что от онанизма.