RSS Feed

Уникальность

10.06.2015 by petr8512

Желание быть уникальным и неповторимым — мечта любого человека.

 Сильнее лишь стремление выжить.

Внешние пределы. За гранью возможного

Уникальность и неповторимость — неотъемлемая часть успеха.

Евгений Чичваркин

Есть люди, подобные монетам, на которых чеканится одно

и то же изображение. Другие похожи на медали,

выбиваемые только для данного случая.

Эрнст Теодор Вильгельм (Амадей) Гофман

       Уникальность как качество личности –  способность быть единственным в своём роде, неповторимым, редким, исключительным.

      У одной женщины было два больших глиняных горшка. Один из них был с трещиной, через которую половина воды вытекала по пути от источника к деревне, в то время как другой горшок был безупречен. Два года женщина доставляла только полтора горшка воды своим односельчанам. Конечно, безупречный горшок гордился своими достижениями. А треснувший горшок страшно стыдился своего несовершенства и был очень несчастен, поскольку мог сделать только половину того, для чего был предназначен.

     Однажды он заговорил с женщиной: – Я стыжусь себя и хочу извиниться перед тобой. – Почему? Чего ты стыдишься? – Через эту трещину в моем боку просачивается вода. Ты делала свою работу, но из-за моего недостатка получала только половину результата, — удрученно сказал горшок. Что же ответила ему женщина? – Посмотри на эти цветы на обочине. Ты заметил, что они растут только на твоей стороне дороги, но не на стороне другого горшка? Дело в том, что я всегда знала о твоем недостатке. Каждый день, когда мы шли от источника, ты поливал цветы. В течение двух лет я любовалась ими. Без тебя, просто такого, как ты есть, не было бы этой красоты.

       Уникальность – издёвка над заурядностью. Приговор  всякой банальности, шаблонности и обыкновенности.  Уникальная личность – эксперимент природы, доказывающий, что в среде обыкновенности иногда вырастают редкостные люди – феноменальные и единственные в своём роде.  Нащупав своё жизненное предназначение, они получили возможность максимально реализовать свой личностный потенциал, причём так, что мир безошибочно даёт ему оценку – уникальность.  

        Уникальность – шедевр социума. Непревзойдённый и неподражаемый, он, как уникальное творение Бога, показывает людям, какие неисчерпаемые возможности заложены в человеке.  

       Как геолог  находит золотые россыпи, так уникальность  открывает своё истинное Я.  Каждый человек хотел бы узнать, какое оно его истинное Я. Эта одна из целей жизни, к которой нужно стремиться. Но для этого нужно самоосознание, самонаблюдение.  Самосознание помогает найти в себе изюминку, уникальный талант, уникальную даровитость. Хочешь стать гармоничной, целостной личностью, побудь немного геологом самого себя, найди своё жизненное предназначение, определи и пойми свою изюминку.

       Философ Алексей Мередов пишет: «Этих изюминок может быть две, три, но самым уникальным будет именно то, что вы можете делать лучше, чем другие, поэтому цель –  раскрыть и понять:  каковы мои таланты в этом мире? Потому что многие люди даже не думают, какие таланты. Им сказали, они идут и работают и от этого им легче не становится. Практика показала. Когда человек выражает и каким-то образом проявляет свой уникальный талант, он достигает стабильности и уверенности».

     Когда человек сочетает свою уникальность с бескорыстным служением людям, он в полной степени  выполняет задание, выданное ему Богом на жизнь. Бескорыстная уникальность богоугодна, то есть благостна во всех отношениях.  

     Каждый человек уникален. У него есть свобода выбора: делать добро или зло, творить глупости или обойти их стороной. Человек уникален в формах проявления своей глупости.  С помощью духовной практики он может самоосознать, кто Я такой, откуда Я, зачем живу, куда иду, в чём моя особенность, изюминка. В душе человек понимает свою уникальность, но, взглянув на себя глазами внешнего мира, видит заурядность и обыкновенность.

Ты такая ж простая, как все,

Как сто тысяч других в России.

Знаешь ты одинокий рассвет,

Знаешь холод осени синий. 

    В детстве мы не сомневаемся в своей уникальности. Что-то необычное должно обязательно произойти у нашей жизни. Мы все этого ждём, ждём и, зачастую, не дожидаемся. А нужно было не ждать, а заняться самосознанием и в итоге найти себя. Затем нужно было ответить, где, на каком поприще я буду наиболее полезен людям, в чём мой уникальный талант, в чём моё материальное предназначение? Ответив  на эти вопросы, человек будет заниматься любимым делом. Фактически он не будет работать ни одного дня. То, чем он занимается, праздник. Как-то неловко засчитывать себе трудодни, проведенные в атмосфере непрекращающегося праздника. 

   Словом, уникальность, реализованная в благостном направлении, уверенно ведёт человека к успеху и счастью. 

   Как-то Павлин пожаловался Юноне на отсутствие в нём уникальности. Вот что сказала ему Юнона:

Павлин Юноне говорил:

«Меня Юпитер одарил

Противным голосом… В природе

Он самый худший в птичьем роде…

Уж я не то, что соловей!

Простая птица — а ведь пенье

Его приводит в восхищенье

Весной всех тварей и людей!»

Юнона в гневе отвечала:

«О, злой завистник! Перестань!

Тебе ль завидовать пристало

И возносить на небо брань?

Не ты ли носишь ожерелье

С роскошной радугой цветов,

Что так похоже на изделье

Из ловко собранных шелков?

Ты только плачешь, забывая

О том, что твой уж хвост один

Похож, каменьями играя,

На ювелирный магазин!

Скажи-ка мне, какая птица

С тобой сумела бы сравниться

Такою массою чудес?

Нет совершенства в группе птичьей,

Но каждой птице дан удел,

Особый признак и отличье:

Орёл отважен, горд и смел,

А сокол лёгкостью гордится,

Ворона — вестник всяких бед,

А ворон нам открыть стремится

Глубокий мрак грядущих лет;

И все довольны… Не мешало б,

Друг, и тебе, забыв мечты,

Не приносить мне больше жалоб,

Чтоб не лишиться красоты,

Которой мной отмечен ты! 

  Человек в невежестве мнит себя уникальностью, контактёром, чуть ли не Богом. Он не приемлет самой конструктивной критики в свой адрес, считая ее и советы старших оскорблением  такой уникальной персоны, как он. Выставляя напоказ свою «уникальность», можно обмануть себя, но не врачей.  

       К психиатру приходит мужчина и говорит: – Я Наполеон. – Замечательно. У нас уже есть три Сталина, два Гитлера и три Наполеона. Будете четвёртым. – Доктор, Вы не поняли мою уникальность. Я – торт «Наполеон».   

     Людей порой так огорчает своя заурядность, что от бессмысленности своего существования, они готовы расстаться с жизнью, ибо их убивает собственная никому не нужность. 

     Философ Ошо говорит: – Помните: вы нужны! Никто не выше, и никто не ниже, никто не превосходящий и никто не подчинённый. Каждый к месту. 

    Один самурай, очень высокомерный воин, пришёл однажды к Мастеру дзэн. Самурай был очень знатен, но, взглянув на Мастера, увидев красоту Мастера, прелесть момента, вдруг почувствовал себя каким-то ничтожным. Он сказал Мастеру: — Почему я чувствую своё ничтожество? Миг назад всё было хорошо. Как только я вошёл на твой двор, я пал. Никогда раньше не чувствовал этого. Я много раз встречал смерть лицом к лицу и никогда не чувствовал страха. Почему я сейчас испуган?  

   Мастер сказал: — Погоди. Я отвечу, когда все уйдут. Люди приходили посетить Мастера весь день, и самураю надоело ждать. Вечером, когда комната была пуста, самурай спросил: — Теперь ты можешь ответить мне? — Выйди. 

   Было полнолуние, и луна всходила над горизонтом. Мастер сказал: — Посмотри на эти деревья, на это, высокое до неба, и это, маленькое, рядом с ним. Они оба растут перед моим окном много лет, но у них нет никаких проблем. Это маленькое дерево никогда не говорит большому: «Почему я чувствую унижение перед тобой?» Это дерево малое, а то такое большое, почему я никогда не слышал их ропота? Самурай задумался и ответил: — Потому что они не могут сравнивать. — Вот видишь, тебе не нужно спрашивать меня. Ты сам знаешь ответ.  

  Когда вы не сравниваете, всё ничтожество и всё величие исчезает. Вы есть, вы просто здесь. Маленький куст или большое дерево — не важно. Ты являешься самим собой. Лист травы так же необходим, как величайшая звезда. Этот голос кукушки так же велик, как любой Будда: мир был бы менее богат, если бы кукушка исчезла. Посмотри вокруг. Всё необходимо, и все хороши вместе. Это органическое единство, никто не выше и никто не ниже, никто не важнее, никто не ничтожнее. Все несравнимо уникальны и необходимы. В этом религия осознания.