RSS Feed

Упадочность

30.08.2015 by petr8512

У парашютиста было упадническое настроение…

Альпинизм и упадническое настроение несовместимы.

У алкоголика всегда упадническое настроение

Чёрный юмор

Я живу, постоянно краснея
За упадок ума и морали:
Раньше врали гораздо честнее
И намного изящнее крали.

Игорь Губерман

        Упадочность   как качество личности – склонность проникаться пассивно- безнадёжными настроениями;  являться выражением упадка энергии, активности, неверия в свое дело, усталости.

      Мужик приходит к врачу в упадочном состоянии: – Доктор я все время мочусь ночью в кровать.- А может вам сон какой-то снится? – Точно, доктор! Приходит по ночам гномик и говорит: “Давай пописаем?” Я ему и отвечаю: “Давай”- А вы попробуйте ему сказать, что вы перед сном пописали! На следующий день мужик приходит к врачу в ещё более упадочном настроении. – Ну как, сказали гномику, что уже пописали?- Да, а он мне говорит: “Ну, тогда давай покакаем!”

        Приходит мужик к доктору в жутко упадочном настроении. Смотрит, а у него целая группа студенток. – Что вы хотели, молодой человек? Не стесняйтесь. Это молодые врачи у меня на стажировке. Рассказывайте о своей беде.  Мужик сильно заколебался:— Доктор, у меня такая проблема! Доктор, не отрываясь от своих записей: — Ну, говорите… — Доктор, у меня такая проблема, такая проблема! — Давайте, говорите быстрее, меня другие пациенты ждут. — Доктор вы только не смейтесь, а то другие все врачи смеялись… — Как я могу смеяться, я же давал клятву и все такое, давайте, показывайте нам, или уходите. Мужик снимает штаны. На месте, где должно быть мужское достоинство такая маленькая фигулинка. Доктор в истерике, хохочет. Студентки легли от смеха.  Мужик стал живым воплощением упадочности: — Ну, вот доктор, вы смеетесь… Да и девушки сейчас родят от смеха.  Доктор еле-еле, через пару часов успокоившись: — Всё, всё я успокоился. Коллеги, прошу вести себя подобающе. Так в чем же у вас проблема? Мужик мрачно глянул на него, потом на опухших от смеха девиц и говорит: — Член опух.

       Упадочность – безнадёга в уме. Упадочность – роспись в поражении. Это отказ бороться с трудностями, принимать вызовы жизни. Упадочность – это когда личность забывает о своих волевых качествах и поднимает руки перед негативными обстоятельствами. Упадочность – знак сильного ослабления физических или душевных сил, способностей. Происходит упадок духа, энергии, бодрости, энтузиазма, воодушевления.

    Психолог И.А. Прокошев утверждает, что у людей, занимающихся духовными практиками,  первый энтузиазм, после  нескольких месяцев или лет практики сменяется неким упадочным настроением, когда многие вещи не получаются, и пороки, которые гнездятся в нашем сердце и уме, они вновь и вновь дают всходы, как сорняки по весне. Именно вот в этой ситуации человек нуждается в определённой поддержке единомышленников и учителя. Потому что духовный процесс, на самом деле, это очень протяжённый во времени процесс. Он требует определённого упорства».

     В упадочном настроении плинтус кажется возвышенностью. Стоит человеку стать добычей упадочных настроений, как он готов к проявлению всевозможных  порочных  качеств личности, начиная от паникерства и заканчивая предательством.

      Упадочность низвергает личность в уныние, тоску и скорбь. Если упадочное настроение становится постоянным, длительным, человек рискует попасть в жестокую депрессию, из которой не так-то просто выйти. Все желания пропадают. Человек ведёт себя, как живой труп. Ничего не хочется.

     Во время бракосочетания в загсе молодые стояли в таком упадочном настроении, что свидетелей хотелось назвать понятыми.

      Естественно, что люди желают быстрее избавиться от упадочности, но порой не знают, как это сделать правильно и безболезненно для себя и окружающих. Но не всё так просто. Зачастую, избавить другого человека от упадочного настроения то же самое, что вести схватку в зыбучих песках.

       Как-то раз, будучи в упадочном состоянии духа, поручик Ржевский подошел к подпоручику Дубровскому, который считался в полку эталоном культуры. – Скажите, подпоручик, почему все считают меня пошляком, неужели это правда? – Да уж, поручик, временами вы берете через край… – Как жаль, я ведь ради шутки, а все выходит так плохо! Подпоручик, а не могли бы вы придумать для меня какую-нибудь шутку поприличней? – М-м-м… Ну, вот скажем… Вы как-нибудь на балу потушите свет, а потом спросите: – Здесь темно, как у негра где? – и ничего неприличного не скажете, и все вас поймут и засмеются. Вечером воодушевленный Ржевский прибежал на бал, посбивал все канделябры и на всю залу заорал: – Здесь темно, как в заднице у кого?

       К прививке упадочности часто имеет отношение страх перед смертью. Атеист думает: – Что ждёт меня впереди? Тухлое мясо в яму и в лучшем случае через несколько месяцев о тебе все забудут. Близкие тоже не бессмертны.  Через сто лет, если кладбище не снесут, на мою могилу придёт по малой или большой нужде разве лишь бродячая собака.

       Человек, воспринимающий себя только телом, естественно, страшится смерти и, соответственно, становится привлекательной добычей для упадочности. Есть такая русская поговорка: «Вера бесстрашит, безверие страшит». Ум  материалиста не может миновать упадочности. В старости все иллюзии молодости пропадают. Если шёл не к своим целям, а, тем более, по неправильному пути, невольно впадаешь в упадочное настроение.

    Философ Хун Цзычен писал: «Расцвет и изобилие предвещают упадок и гибель. Семена новой жизни таятся в увядании и смерти».

    Эрих Мария Ремарк в “Гэме пишет: «Когда дом приходит в упадок, осыпается штукатурка. И упадок судьбы тоже имеет свои предвестья. Долго им сопротивляться — безрассудство, а то и сентиментальность, что ещё хуже. Становишься смешон. Конец можно лишь скрыть, но не остановить».

     Человек, знающий, что он вечная душа, не склонен  впадать в упадочное настроение. Природа души счастье, вечность, знание. Душа радостна, активна и инициативна. Ей  противна даже мысль об упадочности. Вывод: противоядием от упадочности является духовный путь развития, осознание, что ты являешься вечной духовной сущностью, находящейся в вечном пути к Абсолютной Истине – Богу.