RSS Feed

Упоение собой (Самоупоение)

24.07.2016 by petr8512

Упоение собой сопровождается закусыванием другими.

Геннадий Малкин

И упоение собой может носить запойный характер.

Валентин Домиль

Упоение собой намного опасней восторга перед собой.

Назип Хамитов

Неумеренное упоение собой часто кончается запоем.

Борис Крутиер

                                     

      Упоение собой (Самоупоение)  как качество личности – склонность находиться в состоянии восторга, восхищения собой, экстаза, нравственного, духовного охмеленья от самого себя.

    Джеймс Бонд заходит в бар и садится за стойкой рядом с очень привлекательной женщиной. Невооружённым глазом видно, что он находится в состоянии упоения собой. Бармену и посетителям непонятно, зачем он вообще пришёл в бар, если и так уже  пьян от самодовольства, восхищения и восторга собой.

      Вальяжно заказав себе виски, Джеймс Бонд начинает возиться со своими часами. Заинтригованная дама спрашивает: – Что, ваша дама опаздывает? – Нет, просто я тестирую свои новые часы, последнее достижение искусственного интеллекта. – Ну и что же в них особенного? – Я могу с ними телепатически общаться с помощью альфа волн. – Ну и что же они вам сейчас говорят? – Что на вас нет нижнего белья! Женщина заливается смехом и восклицает: – А вот и неправда! Ваши часы – ерунда! На мне есть нижнее бельё! Джеймс, озабоченно постукивая по циферблату: – Вот чёрт, похоже, они на час спешат.

      Чванливое упоение собой – опасное  для себя и других сумасшествие. Самоупоение, как дочь самолюбования и гордыни, зиждется на иллюзорных, идеализированных представлениях о самом себе, таком великом, замечательном и восхитительном. Находясь в плену самоупоения, человек придумывает  искажённый образ самого себя, не имеющий ничего общего с действительностью. То есть, он живёт в системе координат выдуманного мира, где всё живое упивается им, таким важным и значимым. Тем самым, человек в самоупоении убегает от своего истинного Я, обманывает самого себя. Зачастую он начинает думать и говорить о себе в третьем лице.

        Упоение собой – эйфория,  опьяневший восторг от себя любимого. Самоупоение говорит о полном внимании исключительно к себе, полном погружении в иллюзию о наличии в себе неимоверных достоинств.

    Упиваться собой – означает полив грядки гордыни, высокомерия, самодовольства и самовлюблённости.

     Человек, подверженный самоупоению, питает свой ум самообманом, самооправданием и самовозвеличиванием.  Волонтёр невежества хочет власти. Он боится упоения к другим. Испытывать упоение к другому человеку – значит, впустить его в своё сердце. Может себе это позволить вор – рецедивист или пахан? Тот, кем мы упиваемся, может нами управлять, манипулировать. Поэтому люди в невежестве бегут от упоения другими, как чёрт от ладана.

      Чем коварно и  опасно упоение собой? Человек перестаёт развиваться, личностно расти, а, значит, становится не богоугодным. Мы пришли в этот мир для совершенствования, самоосознания, развития разума, воспитания в себе положительных качеств личности, приближения по своим характеристикам к Богу. Тот, кто упивается собой, не способен повышать потенциал своей личности.

     Бог может простить массу недостатков в человеке, лишь бы он развивал свой разум, постепенно личностно рос. Если человек находится в состоянии упоения собой – значит, он  не желает никого слушать, считает, что он уже всё знает, думает, что нет на свете ничего такого, чтобы упоило его душу. Такой человек не заслуживает находиться в человеческом теле.

     В упоении собой человек думает не о деле, а о себе в деле. Психолог Наталья Наумова пишет, что Наталья Наумова упоение собой может присутствовать в любой деятельности, а результат всегда страдает. Человек подчас обижается на других, если они не считают его чем-то из ряда вон выходящим. Не исключено, что постоянное самолюбование может трансформироваться в весьма неприятный «синдром непризнанного гения». При этом иного индивида не волнует, что реальных достижений почти нет. Мол, он мог бы многое, «если бы». Обязательно виноватыми в его несостоятельности оказываются другие люди. Признать свою причастность к проблеме — это уже выше сил.

     Известный русский режиссер Константин Сергеевич Станиславский говорил: «Умейте любить искусство в себе, а не себя в искусстве». В контексте  упоения собой эта фраза выглядит так: «Умейте любить искусство в себе, а не искусно упиваться собой в искусстве».

   Упоение собой в связке с самолюбованием и завышенной самооценкой могут помешать реализации поставленных целей. Оно делает акцент на внешний эффект, становясь саморекламой. Человек думает не о качестве преподносимого людям продукта, а о преподнесении себя в выгодном свете.

     Человек, попавший в плен упоения собой, считает, что знает всё, поэтому часто попадает в уморительные ситуации.

     Был день рождения у учителя. С поздравлениями и подарками к нему пришли дети. Учитель взял красиво обёрнутый свёрток у маленькой Маши и воскликнул: — Ах! Вижу, ты принесла мне книгу. — (У папы Маши был книжный магазин). — Откуда вы знаете? — Учитель знает всё! — А ты, Тимоша, принёс мне свитер, — сказал учитель, взяв свёрток у Тимоши. (Папа Тимоши торговал шерстяными изделиями). — Точно! Откуда вы это знаете? — Ах! Учитель знает всё! Так продолжалось и дальше, до тех пор, пока он не взял подарок Вовочки. Обёрточная бумага была мокрой. (Папа Вовочки торговал винами и ликёрами.) Поэтому учитель сказал: — Вижу, ты принёс мне бутылочку шотландского виски и разлил немного! — Неправильно, — ответил мальчик, — это не виски. — Ну, тогда, наверное, бутылка рома. — Опять неправильно. Пальцы учителя были влажными. Он сунул один в рот, но это ему не помогло. — Это джин? — А вот и нет! — ответил Вовочка. — Я принёс вам щенка!