RSS Feed

Упоительность (Упоение)

16.08.2015 by petr8512

Упоение – прекрасное сумасшествие.  Упоение вспугнуть легче –  чем соловья.

От упоения до отвращения – один шаг.  Упоение – горючее для творчества.

Надо уметь находить упоение в мелочах.  Кто не может находить

упоение в мелочах – того не удивишь и большим.

Анатолий Лень

Упоение – это опьяневший восторг. Если восторг – это особое зрение, то в упоении

человек часто становится слеп. И Судьба может пройти мимо. Упоение есть состояние

полного погружения в ситуацию. Упоение собой намного опасней восторга перед собой.

Назип Хамитов

Упоение собой сопровождается закусыванием другими.

(Геннадий Малкин

        Упоительность (Упоение) как качество личности –  способность находиться в состоянии счастья, восторга, наслаждения, восхищения, экстаза, нравственного, духовного охмеленья.

     Однажды ласточки, летя на юг, присели отдохнуть на дерево, под которым находился курятник. Ласточки начали обсуждать между собой, как упоителен Юг, как там здорово! И этими беседами заслушалась одна курица. Она долго слушала упоительные рассказы ласточек, и, когда те упорхнули,  подумала: – Тоже хочу на Юг! Было бы здорово побывать там. Чем я хуже других? Вроде крылья на месте, перья есть и все как надо.

     Тогда она твердо решила лететь на Юг. Все куры собрались. Организовалась огромная «группа поддержки», каждая курица пыталась дать дельный совет, подбодрить, ведь такого в их истории еще не было. Курица собралась с духом, взгромоздилась на забор, повернулась к югу и крикнула на весь мир: — Поехали! И, поймав попутный ветер, полетела, что есть сил. Она очень сильно хотела попасть на Юг, поэтому вся отдавалась полету. Вот она перелетела соседский двор, полянку, шоссе, дальше которого еще никто не забредал, и рухнула в колхозный яблоневый сад. И тут она увидела рай на земле! Тенистые раскидистые яблони, сочные яблоки, валявшиеся повсюду, пугало, и даже увидела сторожа! Вернувшись, она днями с упоением рассказывала, как было дело, другим курам.

     И вот стая ласточек снова присела на дерево, и ласточки вновь заговорили о Юге. Но теперь куры уже не молчали, как обычно. Когда они услышали о море, скалах и песке, то сказали: — Погодите, погодите, какие скалы? Какой песок? Что вы несете? Вот у нас есть свой, куриный авторитет! И знаменитая летчица начала со знанием дела, полуприкрыв глаза, упоительно рассказывать о шоссе, о саде, о яблоках и о стороже. Вот так! — сказали куры.— Вот он какой — Юг! А то, что рассказываете вы, это какой-то обман, бред, в который вы сами верите и другим только голову морочите! Теперь мы сами все знаем!

  Ласточки как-то загадочно улыбнулись и, не говоря ничего, улетели на «свой» Юг.

      Упоение сказочно прекрасное, волшебное состояние души, не имеющее себе равных.  Словом, умереть и не встать. Балдежное, чудное, кайфовое  состояние. Ни в сказке сказать, ни пером описать.

     Кто смотрит на мир через грязные разводы на оконном стекле, не может воскликнуть: – Как упоительны в Росси вечера! Кто внутренне и внешне гармоничен, только тот может проявлять  благостную упоительность. Можно, конечно,  упиваться собой. Но разве это интересно? Это означает – поливать грядку гордыни, высокомерия, самодовольства и самовлюблённости.

    Люди – слуги невежества, испытывают упоение к себе, попутно «поедая» других. Это невежественное упоение, питающее ум самообманом, самооправданием и самовозвеличиванием.  Волонтёр невежества хочет власти. Он боится упоения к другим. Испытывать упоение к другому человеку – значит, впустить его в своё сердце. Может себе это позволить вор – рецедивист или пахан? Тот, кем мы упиваемся, может нами управлять, манипулировать. Поэтому люди в невежестве бегут от упоительности, какчёрт от ладана.

      Чем опасно самоупоение? Человек перестаёт личностно расти, а, значит, становится не богоугодным. Мы пришли в этот мир для совершенствования, самосознания, развития разума, воспитания в себе положительных качеств личности, приближения по своим характеристикам к Богу. Тот, кто упивается собой, не способен повышать потенциал своей личности. Бог может простить массу недостатков в человеке, лишь бы он развивал свой разум, постепенно личностно рос. Если человек не желает никого слушать, считает, что он уже всё знает, думает, что нет на свете ничего такого, чтобы упоило его душу, такой человек не заслуживает находиться в человеческом теле.

    Упоение – потребность в счастье.  Сама любовь – есть упоительный, сладостный сон.  Стоит посмотреть, как упоительность описана  в литературе:

    – Сам Рогожин весь обратился в один неподвижный взгляд Он оторваться не мог от Настасьи Филипповны, он упивался, он был на седьмом небе. «Вот это так королева!» – повторял он поминутно, обращаясь кругом к кому ни попало (Ф. Достоевский, Идиот).

     – Восторг кипел в моем сердце до того неудержимо, что я думал, что я умру. Я целовал ее ноги в упоении и в счастье. Да, в счастье, безмерном и бесконечном. (Достоевский, Кроткая).

    Мельников не раз бывал в рукопашных. Он уже пережил то упоение боем, когда человек находится точно во хмелю. (Павленко, Воин).

Есть упоение в бою,
И бездны мрачной на краю,
И в разъяренном океане,
Средь грозных волн и бурной тьмы,

(Александр Пушкин. Пир во время чумы).

– Какое-то страстное, восторженное упоение пылало у меня в крови (С. Цвейг, 24 часа из жизни женщины).

– Мне жаль его холодного черствого сердца: оно не знало упоения любви. Гончаров.

    Анатолий Лень пишет: «Упоение – способно привести к обморочному состоянию. Чрезмерное упоение может подорвать здоровье. Гарантированное упоение вызывают подарки. От упоения можно потерять дар речи и способность двигаться. Если мужчине не удается вызвать у женщины упоение, он пытается вызвать хотя бы жалость. Упоение – искренняя зависть.

      В детском саду занятия по рисованию. Воспитательница спрашивает у мальчика, который с упоением что-то рисует: – Малыш, ты что рисуешь? – Бога. – Но ведь никто не знает, как он выглядит. – Сейчас нарисую и узнают, – уверенно произнёс ученик.