RSS Feed

Уравновешенность

04.07.2013 by petr8512

Если душа черства, а сердце загрубело, ни в одном деле не добьешься удачи. Если сердце покойно, а дух уравновешен, счастье само придет к тебе.

   Хун Цзычэн

      Уравновешенность как качество личности –  способность быть одинаково спокойным в счастье и несчастье, с  ровным настроением воспринимать все жизненные ситуации без появления любых враждебных или недовольных ощущений.

       Жил был царь Соломон. Несмотря на то, что он был очень мудрым, его жизнь была очень беспокойной. Однажды решил он обратиться за советом к придворному мудрецу: «Помоги мне – очень многое в этой жизни способно вывести меня из себя. Я подвержен страстям, и это сильно осложняет мою жизнь!» На что Мудрец ответил: «Я знаю, как тебе помочь. Надень это кольцо – на нем высечена фраза: «ЭТО ПРОЙДЕТ!» Когда к тебе придет сильный гнев или радость, просто посмотри на эту надпись, и она отрезвит тебя. В этом ты найдешь спасение от страстей!» Соломон последовал совету Мудреца и смог обрести спокойствие. Но однажды, во время одного из приступов гнева, он, как обычно, взглянул на кольцо, но это не помогло – наоборот, он еще больше вышел из себя. Он сорвал кольцо с пальца и хотел зашвырнуть его подальше в пруд, но вдруг увидел, что на внутренней стороне кольца тоже есть какая-то надпись. Он присмотрелся и прочитал: «И ЭТО ТОЖЕ ПРОЙДЕТ…»

       Уравновешенность – это унисон души, ума и разума, позиция между двумя крайностями, олицетворённое чувство меры, золотая середина между самоконтролем и страстью, непрестанный поиск равновесия в себе,  постоянное исправление неравновесия. Вкус счастья уравновешенности познаётся через преодоление страданий неравновесия. Уравновешенность осознаёт: твори добро, и оно бумерангом к тебе вернётся из самых непредсказуемых источников, делаешь зло, и оно будет преследовать тебя по пятам. Уравновешенный человек равно воспринимает похвалы и упрёки, честь и бесчестие, славу и бесславье,  одинаково относится к другу и врагу. Он обращён внутрь себя и одинаково смотрит на счастье и несчастье.

       Альберт Эйнштейн говорил: «Жизнь — как вождение велосипеда. Чтобы сохранить равновесие, ты должен двигаться». Это высказывание полностью распространяется на уравновешенность. Главными качествами, которые должен иметь человек, желающий работать над собой,  служат  уравновешенность и целеустремленность.  Уравновешенность – не статичное, неизменное состояние. Она всегда в поиске баланса между мыслями, чувствами, эмоциями и поведением. Уравновешенность – это непреодолимая оборона от импульсивности, чрезмерной эмоциональности и опрометчивости. Имея навыки трезво и прагматично реагировать на раздражители жизни, она, как правило, делает оптимальный выбор. Уравновешенность освобождает человека от неуверенности в себе, закомплексованности, исключает проявление крайностей в мыслях и действиях, даёт умиротворение разуму и душе и предохраняет от негативизма. Уравновешенность одинаково относится к успехам и неудачам, победам и поражениям. Обладая ровным характером, она достигает такого состояния разума, при котором человек способен увидеть в любой ситуации новые возможности, рассмотреть доброе и полезное  во всём и извлечь лучшее из любого своего жизненного урока.

         Уравновешенность не водится с гордыней, идеализациями и избыточной важностью. Там, где появляется гордыня, воцаряется неуравновешенность. Высокомерие, надменность, спесивость, тщеславие, словом, вся длинная галерея качеств личности, производных от гордыни, не уживаются с уравновешенностью, которая не желает создавать напряжённость в отношениях с людьми, проявлять идеализации, считать себя значимее других, придавать избыточную важность людским оценкам.

        Уравновешенность – это чаша весов с добродетелями и пороками, застывшая в равновесии. Есть такая притча. Пришёл к мудрецу, страждущий истины, и вопросил: — Ответь, мудрец, ищу я истину, в том, чего в человеке больше: зверского, дьявольского, нечестивого, подлого, низкого или духовного, светлого, возвышенного, доброго, божественного? Мудрец задумался, долго не было ответа, потом изрёк: — Я не уверен, что мнение моё верно, но опыт подсказывает — в людях всего поровну: и доброго и злого, и светлого и тёмного, иначе, что-то уже победило бы! Люди стали бы тварями нижайшими либо праведниками. И понял страждущий истины, что чаша весов, с пороками и добродетелью замерла в равновесии.

        В живой природе везде торжествует уравновешенность. У павлина необыкновенно красивые перья.  Ему завидуют все птицы, и он об этом знает. Когда он показывает всем свое оперенье, то становится заносчивым и надменным. Но дело в том, что у павлина ужасно противный голос и самые уродливые лапы в мире. Говорят, если он в этот момент посмотрит на свои лапы, его хвост тут же складывается. Он сразу становится маленьким, безропотным и скромным. И в людском социуме всё уравновешено.  У Муллы спросили: — Отчего это, когда наступает утро, один человек идёт в одну сторону, а другой — в другую? — Если бы все пошли в одну сторону, — разъяснил Мулла, — нарушилось бы в мире равновесие, и мир бы перевернулся.

        Уравновешенность – мужское качество личности.  Словосочетание «уравновешенная, неэмоциональная женщина» режет слух. Женская природа – это эмоциональность, беспокойство и неуравновешенность. Одна из причин, зачем женщина выходит замуж, – это получить от мужчины эмоциональную защиту и найти в семейном союзе уравновешенность между Инь и Ян. О какой женской уравновешенности можно говорить, если у неё каждый день меняется настроение? Женская чувственность и эмоциональность сильнее мужской в шесть раз. Трудно быть уравновешенным, когда тебя переполняют чувства и фонтанируют эмоции. Мужчины, отправляясь в Загс, мечтают о спокойной семейной жизни и приходят в недоумение, когда жены начинают требовать от них чего-то новенького, внешнего.  Женские чувства постоянно подают голос, выставляют хозяйке иски и претензии. Поэтому женщина не может ехать по жизни одной дорогой, она устаёт от однообразия, ее неугомонный ум мечтает о переменах. Сегодня она готовит обед, а завтра не желает приближаться к кухне.

        В Индии ужасно готовят в «общепите», даже в ресторанах трудно найти хорошую кухню. При этом индийские жены готовят мастерски. Если жена после «разбора полётов» уходит к своим родственникам, для мужчины это чревато настоящими страданиями. Он реально не знает, что делать. Скитаться по ресторанам, поглощать безвкусное варево, напичканное перцем чили – значит, через неделю жестоко страдать от несварения желудка и пугать унитаз. Поэтому индийские мужчины тщательно заботятся, что бы женщина находилась в спокойном и уравновешенном состоянии. Хотя форменная глупость – жить с женщиной с надеждой на стабильность. Женщина по своей природе неуравновешенна и не стабильна. Ее природа переменчивость, сегодня так, а завтра этак.

         Настоящим гимном уравновешенности является стихотворение Р. Киплинга «Заповедь»:

Владей собой среди толпы смятенной,
Тебя клянущей за смятенье всех,
Верь сам в себя наперекор вселенной,
И маловерным отпусти их грех;
Пусть час не пробил, жди, не уставая,
Пусть лгут лжецы, не снисходи до них;
Умей прощать и не кажись, прощая,
Великодушней и мудрей других.

Умей мечтать, не став рабом мечтанья,
И мыслить, мысли не обожествив;
Равно встречай успех и поруганье,
He забывая, что их голос лжив;
Останься тих, когда твое же слово
Калечит плут, чтоб уловлять глупцов,
Когда вся жизнь разрушена и снова
Ты должен все воссоздавать c основ.

Умей поставить в радостной надежде,
Ha карту все, что накопил c трудом,
Bce проиграть и нищим стать как прежде
И никогда не пожалеть o том,
Умей принудить сердце, нервы, тело
Тебе служить, когда в твоей груди
Уже давно все пусто, все сгорело
И только Воля говорит: “Иди!”

Останься прост, беседуя c царями,
Будь честен, говоря c толпой;
Будь прям и тверд c врагами и друзьями,
Пусть все в свой час считаются c тобой;
Наполни смыслом каждое мгновенье
Часов и дней неуловимый бег, –
Тогда весь мир ты примешь как владенье
Тогда, мой сын, ты будешь Человек!