RSS Feed

Ущемленность

05.05.2014 by petr8512

Муж жене рассерженно:
– Мытьё посуды ущемляет моё мужское достоинство!
Жена:
– Так мой посуду руками!

Анекдот

     Ущемленность  как качество личности –  склонность на постоянной или длительной основе ощущать нравственную боль, обиду, страдание; чувствовать себя дискриминированным, стесненным, ограниченным в своих возможностях и правах.

     Чтобы не ущемлять интересы бедных слоев населения, Правительство РФ рекомендовало русской версии журнала Forbes увеличить список “Самых богатых людей России” до 140 млн. человек!

      Если ущемленность становится качеством личности, то в компании с вечным недовольством, пожизненной обидчивостью и роптанием на всё и вся она превращает человека в «ужасное варево», от которого хочется бежать, как от Демьяновой ухи из известной басни Крылова. Кому ж захочется ежедневно общаться с олицетворенной дискриминированностью, стесненностью и подавленностью в своих правах?  Склонная к проявлению чрезмерной неудовлетворенности жизнью, ущемленность тяготеет к вечным стенаниям и жалобам.

      Достаточно вспомнить «Монолог попугая» в исполнении Геннадия Хазанова. Попугай нигде долго не задерживался. Кому ж охота о себе правду знать и при этом деньги за нее платить?  По городу слух прошел, что несчастья он в дом приносит. Задаром никто брать не хочет. Помыкавшись от хозяина к хозяину, ущемленный попугай, наконец, попадает в зоопарк и первым делом произносит: – Но я и здесь молчать не буду. Товарищи! В зоопарке тигру не докладывают мяса!

       Ущемленец – живая иллюстрация негативизма и пессимизма. Когда ты вечно не доволен жизнью, жизнь становится недовольна тобой. Жизни не нравятся обвинения, что всё на свете несправедливо и неправильно устроено, что все только и думают, как бы подстроить какие-либо козни ущемленцу. Сам он твердо убежден, что во всех бедах и несчастиях его жизни виноваты другие люди, коварная судьба, наговоры и сглазы.

     Не желая принимать на себя ответственность за всё, что происходит в его жизни, ущемленец давит на жалость и сочувствие окружающих.  Вечно обиженный и оскорбленный, он мастерски выжимает из людей сострадание и выдавливает проявление к себе доброжелательности, прощения и милосердия.

      Многим людям, особенно завистникам и злопыхателям, доставляет удовольствие лицезреть чужие неприятности. Ущемленцы идеально подходят для этой роли. Послушал о бедах ущемленца и чувствуешь себя значительнее и важнее.  Человек сравнивает своё нынешнее положение с состоянием ущемленца и приходит в хорошее расположение духа.

       Ущемленность обожает пагубно воздействовать на самолюбие, самомнение и эгоизм. К примеру, когда у человека ущемленный эгоизм, он начинает себя мнить неизвестно кем. Его распирает гордыня. Отсюда ее многочисленные проявления – высокомерие, надменность и тщеславие. Ущемленное ложное эго  провоцирует человека на совершение глупых поступков. Вообразив себя Центром Вселенной, он попадает под влияние энергии невежества и деградации.  То есть из-за ущемленности своего сознания человек уходит от реальности в мир иллюзий.

     Ущемленность – подруга зависти. Когда человек считает, что он унижен в правах, у него возникает чувство зависти к тем, кто этими правами незаслуженно пользуется. Ущемленный разум начинает кипеть и «в смертный бой идти готов».

      Ущемленность может стать платформой для иронического выражения определенной глубокой мысли. Так и происходит в песне Семена Слепакова «Патриотическая-эротическая»:

 

Америка нас не любит…
Англия нас не любит…
Германия нас не любит…
Уж много веков подряд

Франция нас не любит…
Япония нас не любит…
Короче, никто нас не любит…
Но трахнуть все очень хотят!

А мы, а мы без любви не можем…
А мы, а мы без любви не хотим…
Для нас это чувство всех прочих важней и дороже,
А мы без любви – не дадим, не дадим, не дадим!

А нас всё хотят, как шалаву –
Напоить и нагнуть в переулке.
Хотят к нам подкрасться, когда мы
В душе нагнёмся за Крымом.

Расшириться нам во все щели,
А после – остаться друзьями,
И делать так снова и снова,
А о любви – ни слова!

А мы, а мы без любви не согласны,
А мы, сжав булки, стоим на своём –
Ведь все, кто учили историю, знают прекрасно,
Что мы без любви – никогда, никому не даём!

Понять вас, ребята, можно –
Любить нас довольно сложно,
Но прежде, чем лезть к нам под юбку –
Вы кое-что знать должны:

Мы, может, вас разочаруем…
Россия — женщина с х-ем!
Так что, для вас же лучше
При нас не снимать штаны…