RSS Feed

Ущербность

21.09.2013 by petr8512

Дурной вкус свидетельствует об ущербности души.

Пьер Буаст.

Подражая кому-то, мы только острее переживаем собственную ущербность, не подлинность.

Хосе Ортега – и – Гассет. Бесхребетная Испания

 Ущербность в одном делает богатым в другом – всё выходит по всемирному закону гармонии.

Анна Дуварова

      Ущербность как качество личности –  склонность иметь какие-либо проблемы с процессом нормального функционирования своей психики, проявлять в каком-нибудь отношении  изъян, недостаточность, ненормальность, неполноценность или обделённость.

       У одного африканского короля был близкий друг, с которым он вместе вырос. Этот друг, рассматривая любую ситуацию, которая когда-либо случалась в его жизни, будь она позитивная или негативная, имел привычку говорить: “Это хорошо!” Однажды король находился на охоте. Друг, бывало, подготавливал и заряжал ружья для короля. Очевидно, он сделал что-то неправильно, готовя одно из ружей. Когда король взял у своего друга ружьё и выстрелил из него, у него оторвало большой палец руки. Исследуя ситуацию, друг как обычно изрёк: “Это хорошо!” На это король ответил: “Нет, это не хорошо!”, – и приказал отправить своего друга в тюрьму. Прошло около года, король охотился в районе, в котором он мог, по его мнению, находиться совершенно безбоязненно. Но каннибалы взяли его в плен и привели в свою деревню вместе со всеми остальными. Они связали ему руки, натаскали кучу дров, установили столб и привязали короля к столбу. Когда они подошли ближе, чтобы развести огонь, они заметили, что у короля не хватает большого пальца на руке. Из-за своего суеверия они никогда не ели того, кто имел ущербность в теле. Развязав короля, они его отпустили. Возвратившись домой, он вспомнил тот случай, когда он лишился пальца, и почувствовал угрызения совести за своё обращение с другом. Он сразу же пошёл в тюрьму, чтобы поговорить с ним. – Ты был прав, – сказал он, – это было хорошо, что я остался без пальца. И он рассказал всё, что только что с ним произошло. – Я очень жалею, что посадил тебя в тюрьму, это было с моей стороны плохо. – Нет, – сказал его друг, – это хорошо! – Что ты говоришь? Разве это хорошо, что я посадил своего друга на целый год в тюрьму?
– Если бы я не был в тюрьме, то был бы там вместе с тобой.

       Ущербность – означает, жить с мыслью ни что у меня есть, а чего у меня нет. Даже гений может ощущать себя ущербной личностью и сокрушаться, что пока он стоял в очереди за гениальностью, расхватали красоту и здоровье. К примеру, великий английский драматург Бернард Шоу мог роптать на матушку – природу за свою некрасивую внешность. Однажды на одном из светских раутов к Бернарду Шоу подсела красивая и глупая почитательница и мечтательно произнесла: – Вы представляете, какие прелестные у нас могли бы получиться дети! Ведь в них соединился бы ваш ум и моя красота. Шоу задумчиво возразил:- А что если они унаследуют ваш ум и мою красоту? В природе всё уравновешено. Не исключено, что  гениальность является как бы компенсацией за недостатки в каких-то других сферах.

       Американские ученые, изучив людей с феноменальными способностями (уникальная память, стремительный счет и проч.), пришли к неутешительному выводу: как правило, если природа наградила такого человека необычным талантом, ущербность непременно проявится в чем-то другом. Интересно то, что способности быстрого счета нередко демонстрируют умственно отсталые, малообразованные или люди со следами мутации. Англичанин Баксон не умел читать. Американский негр Томас Фаллер умер неграмотным в 80 лет, а считал бесподобно. У уникума Иноди была аномалия глаз, у Зиры Кольберна на руках и ногах – по шесть пальцев, а Пролонжо родился вообще без рук и ног. Возможно, способность быстрого счета служит компенсацией какого-либо врожденного отклонения, – предполагают психологи.

      Ущербность – это чувство фантомной боли. Ущербность – это ощущение, как после ампутации чего-то важного.  Прибегает парень к врачу и кричит: – Доктор, кастрируйте меня! Врач  удивленно: – Зачем вам кастрация? – Делайте быстрее, потом объясню! Ну, сделали ему операцию, парень вышел из-под наркоза, доктор его и спрашивает: – Ну, теперь хоть расскажите, зачем вам это понадобилось. – Понимаете, доктор, я собираюсь жениться на еврейке, а у них такой обычай. – Так, может, вам надо было обрезание  сделать? – А я что сказал?

      Ущербность – это обида, что тебя в чём-то обделили. Ущербность – это форма ропота на Бога. Все мнения и оценки субъективны, стало быть, ущербны. Ущербным человека делает отождествление себя с телом. Забывая или не осознавая, что он вечная духовная сущность, человек отравляет себе и другим существование из-за каких то физических изъянов, становится закомплексованным и неуверенном в себе. А главное, что он крадет у себя счастье.

Ущербных в Боге нет, нет некрасивых,
Беззубых нет, нет немощных, больных,
Одетых плохо, бедных, нерадивых,
Не видит Бог и комплексов твоих.

      Ущербность – это разрушение себя мыслью, что я хуже других. Ущербность – это сравнение не в свою пользу. Ущербность – это озабоченность своей неполноценностью. Не желая смириться с той формой тела или развитости ума, человек начинает завидовать способным и талантливым людям, строить им козни, пытаясь таким способом отыграться за несправедливость матушки – природы относительно его «пунктика» неполноценности.  

     Ущербность – это порой возможность педалировать чувство жалости к себе у окружающих. Человек, не считающий себя ущербным, даже при наличии явных физических недостатках, будет дистанцироваться от жалости других людей. Жалость унизительна, поэтому она будет его злить и раздражать.