Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Услужливость Услужливый

Хотя услуга нам при нужде дорога,

Но за нее не всяк умеет взяться:

Не дай бог с дураком связаться!

  Услужливый дурак опаснее врага.

Автор афоризма:

Услужливый дурак опаснее врага.

Автор афоризма:

Невелика беда — услужить неблагодарному, но большое несчастье — принять услугу от подлеца.

Автор афоризма:

Если вы не доверяете людям, вас будут обкрадывать. Если вы их презираете, вас будут ненавидеть. Люди услужливо стараются соответствовать вашему представлению о них.

Автор афоризма:

От судьбы далеко не уйдёшь. Какая-нибудь услужливая случайность обязательно подножку поставит

Автор афоризма:

Был настолько приветлив и услужлив, что делал не только то, что просили, но и старался предугадать все все возможные пожелания. А так как дар предвидения у него был не очень развит, то зачастую получалось чёрт знает что, и хрен знает кому нужное

Автор афоризма:

        Услужливость как качество личности – склонность помогать, поддерживать, приносить пользу другим людям в их нуждах и потребностях.

      Вор открывает дверь, и вдруг замок начинает с ним разговаривать. Вор удивлён — услужливый замок изобрели! А замок разливается: — Нет, тут ключ нужен с двумя зубчиками — тут так повернуть, тут так… Когда дверь открылась: — Вон у двери самое ценное в пакете и… через две минуты здесь будет хозяин. — Вор берёт пакет и линяет. Приходит хозяин. Замок докладывает: — Все нормально. Мусор уже вынесли.

   В недалеком прошлом были в моде кошельки с анимированными мигающими фотографиями девушек: смотришь – девушка с серьезным лицом, сделал едва уловимое движение рукой – она уже улыбается, подмигивая. С услужливостью происходит, примерно, то же самое: смотришь – несомненная добродетель, сделал с иной мотивацией что-то чуть-чуть не так и услужливость превращается. Теперь, следуя сценарию фильма «Бриллиантовая рука», мы делаем мучительную паузу и говорим: «Услужливость превращается – в угодливость, навязчивость, словом – в «медвежью» услугу».

        Уже по эпиграфу  ясно насколько легко это качество личности перерастает в различные пороки. Медведь из басни не хотел ничего плохого, он любил своего друга Пустынника. Когда тот лег отдохнуть и заснул, Медведь услужливо отгонял от него мух. Но у мух есть одно качество – надоедливость, сгонишь ее со щеки, она сядет на нос, а затем на лоб. Такой явный возбудитель вызывает невольное раздражение. Медведь, не долго думая, а если быть честным – совсем не думая, «что силы есть – хвать друга камнем в лоб! Удар так ловок был, что череп врознь раздался, и Мишин друг лежать надолго там остался!»  Из этой же басни возникло выражение «услужливый медведь».

        Древние греки, например Аристо­тель, видели любую добродетель как что-то среднее между двумя пороками. Так, смелость — это среднее значение между трусостью и без­рассудной отвагой. Следуя их логике, услужливость представляется как средняя величина между бескорыстным самозабвенным служением людям, основанным на концепции счастья – жить для других, и угодливой навязчивостью.

      Любая избыточность, чрезмерная значимость, которую человек придает объектам внешнего мира, вызывает волнение у равновесных сил мироздания. Избыточная услужливость, по сути дела, обыкновенная идеализация кого-то или чего-то. Благодаря И. А. Крылову стало нарицательным выражение «демьянова уха», как обозначение чрезмерной услужливости. Крестьянин Демьян, желая проявить хлебосольство, предлагал соседу добавку до тех пор, пока тот не сбежал от него. Мораль басни в том, что чрезмерная услужливость, даже с добрыми намерениями, до добра не доводит. Демьян придавал избыточную значимость хлебосольству, опасаясь прослыть хозяином, который «Скатертью трясет, а на стол не несет!» и за пустой стол гостей сажает.

        Истинно услужливый человек, как пионер, всегда готов помочь и поддержать, но твердо осознал истину: «Не просят – не лезь» или «Не делай того, о чем тебя не просят». Отсебятина даже с благими намерениями может вызвать негодование у другого человека. Услужливость потом обижается, говоря себе: «Не делай добро —  не получишь зло». А добра то и не было, была самовольная выходка с элементами вмешательства в чужую жизнь. Например, жена ежедневно наблюдает за дуэлью между мужем и рюмкой водки на столе и всегда видит один и тот же результат – безоговорочную победу рюмки. Тогда она решает проявить услужливость – тайно подмешивать в его еду таблетки, вызывающие отвращение к алкоголю. Но поскольку людьми управляет жадность, то есть желание быстрее достичь счастья, и чтоб его было больше, она подмешивает усиленную дозу, и муж отправляется в мир иной, не ведая того, что стал жертвой «медвежьей услуги»  жены. Жене следовало б понимать, что спирт испаряется из тела мужа не таблетками, а любовью, не сухим сердцем, а бескорыстным исполнением обязанностей перед ним и безусловной любовью.

      Чтобы отвечать всем характеристикам, присущим истинной услужливости, необходимо соблюдать некоторые условия.  Первое из них – соответствие размеров услужливости нравственным желаниям и нуждам другого человека. Если у человека аморальные или преступные желания, например, устранить врага, то, став киллером, это не значит проявить услужливость. Услужливость изначально примеривает свои будущие действия на моральные и нравственные принципы и, только после своего внутреннего одобрения, приступает к делу. Помогать другим, когда они в помощи не нуждаются, или когда их затеи безрассудны, опрометчивы, явно неосмотрительны или аморальны, значит, стать соучастником заблуждения или предосудительного деяния.

        Второе условие – услужливость одному человеку не должна ставить под удар других людей. Например, человек проиграл крупную сумму денег в рулетку, это не значит, что желая проявить услужливость, вы продадите свою квартиру и оставите свою семью без крыши над головой. Или, желая быть услужливым относительно общества защиты животных, вы полностью забудете о своих обязанностях отца и мужа. Дети  и жена забудут, как выглядит их отец и муж, а он в это время услуживает хомячкам и черепашкам. Услужливостью не является, когда человек сознательно делает какие-то упущения в своей работе, чтоб исполнить поручения своего знакомого. Ну, и совсем абсурдно, когда человек уступает свою должность, только потому, что кто-то не видит смысла жизни, если не займет его кресло.

       Третье условие – услужливость не должна преображаться в навязчивость и назойливость. Люди сторонятся и побаиваются услужливости, когда она становится окружающим в тягость или производит впечатление претензии на доверие и близость. Наши люди, которые, как водится, в булочную на такси не ездят, не могут безразлично воспринимать лебезящий, услужливый тон, заимствованный с Запада, в исполнении таких же, как они людей, только в форме торговых работников. Раньше возмущались хамству продавцов, теперь корысти и жадности в маске услужливости. Их эгоизм, обряженный в услужливость и замешанный на фальши, не имеет ничего общего и с вежливостью. Люди иногда обходят стороной магазины, где стоит только открыть входные двери, за спиной возникает тень, неотступно следующая за вами и спрашивающая: «Что Вам подсказать?» Возникает ощущение, что за тобой следят, как бы чего не стащил. Взглянешь на такого продавца и видишь, как опротивела ему его роль. Вот и бродят по магазину презирающий покупателя продавец и раздосадованный навязчивостью такого обслуживания покупатель.

       Четвертое условие – истинная услужливость должна твердо стоять на трех китах – бескорыстии, доброжелательности и милосердии. Без услужливости трудно представить историю человечества: появляясь на свет, мы нуждаемся в материнской помощи и помощи окружающих, быть услужливым нас обязывают потребности общественной жизни. Будучи последовательными, мы уже не можем избавиться от желания помочь ближнему.  Люди, испытавшие вкус счастья от бескорыстного служения другим людям, никогда не откажутся от такой добродетели, как услужливость. Услуга за услугу или меркантильные отношения в режиме «Ты мне – я тебе» — услужливостью не являются, это всего лишь реализация желаний вожделенного ума. Как особо отличившиеся в боях войска получают эпитет «доблестные», так и услужливость, очищенная от эгоизма и корысти,  приобретает эпитет «безусловная». Эта высшая награда для этого замечательного качества личности.

Петр Ковалев 2013 год
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/

 

[an error occurred while processing the directive]

.