Успокоенность

      Успокоенность (Успокоение) как качество личности –  отсутствие у человека подозрений, что жизнь поступила с ним нечестно; способность чувствовать полное удовлетворение достигнутым, сделанным.

      Монах, пришедший просить о наставничестве, сказал Мудрецу: — Моё сознание неспокойно. Пожалуйста, успокойте моё сознание. — Принеси мне сюда своё сознание, — ответил Мудрец, — и я его успокою! — Но когда я ищу своё сознание, — сказал монах, я не могу найти его. — Вот! — хлопнул в ладоши Мудрец. — Я успокоил твоё сознание!

       Успокоенность довольствуется тем, что имеет и осознаёт, что всё материальное дано ей для того чтобы о нём заботиться, понимая при этом, что ничего в этом мире ей не принадлежит. Человек с такой жизненной концепцией спокоен и умиротворён. Ему нет оснований волноваться. Он знает, что получает ровно столько, сколько заслуживает, не больше и не меньше. Законы мироздания, в частности закон справедливости не ошибся и не ошибётся ни на одну крошку хлеба, ни на один рубль. Это программа, неспособная ошибаться, ибо она разработана самим Богом.

      Успокоенность не сомневается в скрупулёзном действии законов мироздания.   Это неуспокоенность недоверчиво относится к небесной бухгалтерии, подозревая её в некомпетентности. Ограниченный ум неуспокоенности не может понять, как  силы мироздания ведут учёт каждого поступка человека.

     Философ Вячеслав Рузов пишет: «Человек должен точно знать, к чему приводят те или иные действия. Незнание того, чем всё заканчивается, делает человека обеспокоенным, а значит несчастным. Например, мы положили в банк 10000 долларов, затем делаем выписку, а там только 5000, да и то рублей; мы ждали, что родится мальчик, а родилась тройня девочек; мы купили страшно дорогую систему похудения, а после применения потолстели ещё на 10 килограммов. Как можно в такой ситуации оставаться успокоенным, а значит счастливым? Никак! Поэтому счастье начинается с желания теоретически понять, что такое счастье. До тех пор, пока человек не понял теорию, его практика будет простым топтанием на месте в стиле: шаг вперёд – один назад. Да, это может выглядеть как повышенная активность, но движения вперёд может не быть совсем. Как такое может быть? Да запросто: вспомните хотя бы белку в колесе, а она проводит в нём всю свою жизнь…»

     Человек с проявленной успокоенностью готов к изменениям, к переменам. Пока человек не успокоился по поводу своей семьи, работы, страны, ничего не изменится, если он поменяет семью, найдет новую работу или эмигрирует в другую страну. Сначала нужно почувствовать себя успокоенным в старой семье, на прежней работе, в своей стране и, лишь потом думать о переменах. Если человек уходит в другую семью, на другую работу потому, что не может успокоиться  на старом месте, никакой существенной разницы не будет.  И в другой семье, и на другой работе он будет неуспокоенным, беспокойным, ибо переносит на новое место всего себя, со всеми своими достоинствами и недостатками. Человек должен понять: ни семья и ни работа неуспокоенные, это он внутри неуспокоенный. Если он может здесь и сейчас успокоиться, значит, готов к изменениям.

Related Post

     Вывод: проявить мудрость в данном вопросе – означает признать факт: прежде, чем что-то менять, нужно успокоиться. А когда успокоишься, то, как правило, осознаёшь, что менять ничего и не надо, что любые перемены будут себе дороже, что и так всё нормально. Словом, необходимо почувствовать себя удовлетворённым на прежнем месте. Беспокойный ум, почувствовав успокоенность и удовлетворение, не станет морочить разум требованиями что-то менять. Такой мудрый подход к успокоенности спасает семьи, предохраняет человека от принятия скоропалительных решений. Человек не будет менять место работы и страну проживания и, соответственно,  будет рад, что не совершил глупость.  Неуспокоенного ждет ещё более беспокойная работа, еще более бешеная семейка. Если первый муж выпивал, то второй будет запойным пьяницей, а третий — алкоголиком. При этом ещё будет бить.

    Две подруги: — Пятый раз замужем, и пятый муж бьет меня по морде! Никак не пойму, в чем же дело! — Может, в морде?

    В. Рузов пишет: «Намного проще бороться со своей семьёй, обвинять всех в материализме, в атеизме, в недостаточной развитости, чем просто принять ситуацию и стать спокойным в этой ситуации. Любая ситуация мне даётся только для этого, я должен быть действительно мудрым, а значит, успокоенным. Я должен понимать, вот моя жизнь, мне надо её принять, я должен быть спокойным в этом месте».

      Успокоенность делает человека дружелюбным, доброжелательным и великодушным. Стоит человеку успокоиться, и он имеет значительно больше шансов увидеть истину. Неуспокоенный человек больше озабочен не поиском истины, а доказыванием своей важности и значимости. Ложное эго, живущее в режиме «Престижно – Не престижно», лишает его успокоенности, заставляя завидовать успеху других, провоцируя соревноваться в гонке, кто круче, у кого более престижная машина, более красивая любовница, более элитный дом. В такой непрерывной тщеславной гонке человек по определению не может достигнуть только одного – успокоенности. Только успокоенное сознание позволяет человеку не совершать глупостей, быть проницательным и рассудительным.

      Успокоенность не имеет ничего общего с самодовольством, нежеланием выстраивать ценностный каркас своей  личности, равнодушием и безразличием. Успокоенность не говорит, что можно сидеть всю жизнь на печи и ничего не делать. Она призывает не впадать в грех уныния, депрессии и безумия.  Девиз успокоенности: Довольствуйся и действуй! Успокоенность говорит:  — Улучшай свою жизнь и делай добро людям.  Если тебе плохо, вспомни о тех, кому ещё хуже и помоги им.

    Великий царь призвал к себе своих мудрецов и приказал им: — Придумайте для меня изречение, которое успокоит и  умиротворит меня. Когда я буду грустить, оно принесёт мне радость, а в минуты счастья напомнит о печали. Оно должно быть не слишком длинным, поскольку я хочу всегда иметь его при себе. Мудрецы  предались глубоким размышлениям, какими словами вызывать у царя успокоенность и умиротворение. Наконец, они вернулись к царю и поднесли ему маленькую шкатулку. В ней находилось кольцо, на котором были начертаны такие слова: «И это тоже пройдёт».

Поделиться
Автор:
petr8512

Recent Posts

Криводушность Криводушный человек

Кривой не беда, а горе криводушный. Русская пословица        Криводушность как качество личности –  склонность…

19 часов назад

Упоротость Упоротый человек

 Дурость ходит в паре с упоротостью! Александр Солдатов          Упоротость (Упоротый человек) как…

3 дня назад

Крысятничество Крыса

  Может быть кто-нибудь уже скажет чиновникам на понятном им языке? Что крысятничать из общака страны…

2 недели назад

Откладывание жизни на потом

Жизнь нужно проживать сейчас; её нельзя без конца откладывать. Ирвин Ялом           Откладывание жизни…

8 месяцев назад

Здоровый эгоизм

             Эгоисты делятся на три разряда: «эгоисты, которые сами живут…

11 месяцев назад

Удобный человек

    Быть удобным – значит научиться говорить "нет" своим желаниям и потребностям, жить желаниями других людей.…

11 месяцев назад