RSS Feed

Устойчивость

25.06.2014 by petr8512

Устойчиво стоять можно лишь на устойчивом основании.

Силован Рамишвили

Устойчивая поза приводит к устойчивости ума.

Алексей Мередов

На том стою, и не могу иначе.

Мартин Лютер

Каждый должен обладать мужеством отстаивать свои убеждения.

Александр фон Гумбольдт

       Устойчивость  как качество личности –  способность не поддаваться чьему-либо влиянию, обладать прочным мировоззрением, проявлять надежность и стойкость; не колебаться, быть твёрдым в своих намерениях, принципах, взглядах, в поведении.

    – Будьте любезны, скажите, могу ли я получить свидание с заключенным Ивановым? – Вы знаете, он только вчера освободился, но зная его аморальную устойчивость, его устойчивую тенденцию попадать в тюрьму при первом же правонарушении, можете смело заходить через месяц…

       Когда человек видит, что его физическое тело постепенно разваливается, что в мире всё временно и бренно, что нет ничего устойчивого, впору запаниковать, впасть в уныние и тоску. Спасает только осознание своей вечной духовной сущности. Прилагая усилия для духовного развития, человек работает на вечность. Устойчивы наши качества личности, с ними мы переходим в новую жизнь. Все достижения нашего разума, все победы в личностном росте, все усилия по самосовершенствованию не пропадают бесследно.  Они, как в архиве, устойчиво сохраняются в тонком теле ума и разума.

       Материальные блага с собой в могилу не заберешь. Александр Македонский был необычайно богат. Последним его походом был поход в Индию. Он повернул свои войска в сторону дома, по дороге домой он заболел и понял что умирает. Он умер от болезни по дороге домой, а не в сражении. Его последней просьбой было – похоронить его с раскинутыми руками ладонями вверх, он попросил проделать отверстия в гробу и вытащить его руки, что бы все могли увидеть, что они пусты. Завоевавший полмира, хотел тем самым подчеркнуть, что он уходит из этой жизни пустым, будучи не в силах ничего взять с собой в могилу. Он сказал миру: «Я завоевал полмира, но ухожу с пустыми руками».

     Человек, посвятивший себя духовному развитию, несомненно, проявляет устойчивость как качество личности. Устойчивость – это то, что опирается на твердое, стоит на мощной, несокрушимой платформе. Устойчивость имеет дело с авторитетным знанием, которое прошло длинную цепочку ученической преемственности, имеет тысячи великих воспитанников, прошло испытание временем.

     В России есть  ученый  – Рузов Вячеслав Олегович. Он досконально изучил Бхагавад – гиту и более двадцати лет читает лекции ей посвященные, при этом ни разу не повторяясь. Прочитать более четырех тысяч лекций и ни разу не повториться – этот факт изумляет. Поражает устойчивая связь с великим трактатом. Сам ученый говорит, что великое произведение древности помогает ему отвечать на любые вопросы. Он и по сей день постоянно читает Бхагавад-гиту. Что это, как ни яркое проявление устойчивости? Тысячи слушателей называют Вячеслава Олеговича мастером метафор,  благодаря удивительной способности соединять несопоставимые понятия и образы в единое целое. Кто-то считает его гением парадоксов, умеющим мастерски подвести аудиторию к неожиданным выводам. Вячеслав Олегович обладает неповторимым стилем подачи материала, который выражается в доступности,  легкости, с долей юмора, в умении сказать просто о самом сложном: лекции Рузова понятны и интересны всем, без исключения, независимо от образования и социальной принадлежности человека. Каждый год исследовательская группа под его руководством совершает экспедиции по странам востока, изучая самобытную природу и философию восточных мудрецов. На основе этих исследований он пишет книги, которые признаны настоящими инструкциями для поведения человека в любых жизненных ситуациях. Не менее двух раз в год Вячеслав Олегович со своей группой также совершает турне по России с новыми лекциями и презентациями.

      Если люди живут в гармонии с законами мироздания, с объективными экономическими законами, их жизнь относительно устойчива. «И наоборот, – пишет Вадим Тунеев, – если человек не следует каким-то фундаментальным законам, то абсолютно неизбежным результатом этого является неустойчивость, то, что все трясет. Доказательством этого – кризис, который мы все переживаем. Восемь членов правительств, председателей правительств самых больших государств собрались и говорят: “Не знаем, когда кризис кончится. И кончится вообще или не кончится”. Потому что вся система шаткая, неустойчивая и у нее нет фундамента. Все искусственное, все мыльный пузырь большой. Сейчас этот мыльный пузырь лопнул и все чешут затылки и думают: “Да, что теперь делать?” Но, если мы базируем свою жизнь на каких-то простых законах, простых, но очень важных существенных законах, то тогда бонус, который мы получаем немалый – это стабильность, устойчивость, ясность, отчетливость… Что придает нашему существованию, нашему бытию устойчивость? Когда человек действует в соответствии со своей природой, когда он знает свою природу, первый “бонус”, который он получает, это – настоящая, реальная защищенность или устойчивость, стабильность. А вообще, есть устойчивость в этом мире или нет?!” Есть. Это устойчивость внутренняя. Внутренняя стабильность приходит, когда человек знает  собственную природу и действует в соответствии со своей природой».

      Сомнения – враги устойчивости. Если в разуме нет устойчивой позиции, его шатает из стороны в сторону. Благостный разум устойчив. Разум в страсти неустойчив, под напором корысти он постоянно меняется. Психологически устойчивые люди  длительное время сохраняют присущие им отношения, убеждения, привычки и другие особенности. Они контролируют свои эмоции. У них на всё своя точка зрения. Они сохраняют спокойствие в любой ситуации. Они не переживают о том, чего они не в силах изменить. Они ценят то, что у них есть. Они не будут зацикливаться на негативе,  любят себя,  извлекают уроки из прошлого, меняют к лучшему то, что могут, продолжают двигаться вперед. Психологически устойчивые люди никогда не сдаются.

      Дейл Карнеги предложил Манифест для обретения психологической устойчивости:

      “1) Именно сегодня я буду счастлив. Это значит, что я вслед за Аврамом Линкольном скажу себе: “Большинство из нас счастливы ровно настолько, насколько хотят быть счастливыми”. Счастье исходит изнутри, внешние раздражители не имеют к нему никакого отношения.

      2) Именно сегодня я буду считаться только с тем, что есть на самом деле, и не стану заставлять окружающий мир считаться с моими желаниями. Я буду принимать мою семью, мою работу и мою судьбу такими, какие они есть, и постараюсь соответствовать им.

      3) Именно сегодня я позабочусь о своем организме. Я укреплю его физическими упражнениями, бережным отношением к своему телу, правильным питанием. Я прекращу обременять его вредными излишествами. Я хочу сделать его идеальной машиной для исполнения моих нужд.

     4) Именно сегодня я постараюсь развить свой интеллект. Я постараюсь узнать что-нибудь ценное. Я заставлю свой мозг работать и прочитаю что-нибудь такое, что требует умственного напряжения и концентрации мысли.

     5) Именно сегодня я займусь совершенствованием своей души. Для этого от меня потребуется три поступка. Я сделаю кому-нибудь приятное, но так, чтобы об этом никто не узнал. И я сделаю два дела, которые мне страшно не хочется делать, – просто ради тренировки воли, как говорил Уильям Джеймс.

     6) Именно сегодня я постараюсь быть приятным во всех отношениях человеком. Я позабочусь о своем внешнем виде, постараюсь получше одеться, помягче говорить и повежливее вести себя с окружающими, быть щедрым на похвалы, удерживаться от критики и придирок к окружающим – и уж, конечно, от наставлений кого-либо на путь истинный.

     7) Именно сегодня я постараюсь жить только одним днем, удерживаясь от навала на себя сразу всех своих проблем. За эти двенадцать часов я могу сделать несколько конкретных дел, самых важных на сегодня, которые, оставь я их на потом, мучили бы меня всю оставшуюся жизнь.

     8) Именно сегодня я составлю себе расписание дня. Я напишу, что мне нужно будет делать в каждый определенный час. Может быть, мне и не удастся строго следовать этому расписанию, но, по крайней мере, оно избавит меня от двух злейших бед на свете – спешки и нерешительности.

     9) Именно сегодня я выделю полчаса для отдыха и релаксации. Хорошо, если в эти спокойные полчаса я иногда буду думать о Боге – это придаст моей жизни ощущение перспективы.

    10) Именно сегодня я прекращу бояться. Меньше всего я буду бояться быть счастливым, бояться наслаждаться всем прекрасным, что есть в этом мире; избегну бояться любить и верить в то, что меня тоже любят. Я буду думать и поступать, как счастливый человек – и я почувствую себя счастливым.”

 


Яндекс.Метрика Украина онлайн Рейтинг@Mail.ru