RSS Feed

Устремлённость

21.04.2014 by petr8512

Труд, бодрость духа и устремление ума к совершенству, к познанию

приводят к результатам, которые украшают жизнь. 

Гиппократ

Чем уже круг, тем уже наша мысль.

Чем выше устремленье, тем выше мы.

Шиллер

Кто осмысленно устремляется ради добра в опасность

и  не боится ее,  тот мужествен, и в этом мужество.

Аристотель

      Устремлённость как качество личности – способность направлять все свою волю, силы, интересы на что-либо, сосредоточиваться на ком-либо, чем-либо; испытывать острое влечение к кому-либо, чему-либо.

      Однажды одного мудрого и ученого человека спросили, в чем секрет его мудрости, в чем он видит основное различие между собственным разумом и разумом других людей. Он задумался ненадолго, а затем ответил: – Если люди ищут иголку в стоге сена, то большинство из них останавливаются, как только найдут ее. А я продолжаю поиски, обнаруживая вторую, третью и, возможно, если мне очень повезет, даже четвертую и пятую иголку.

       Устремленность – это радиус окружности, определяющей круг наших интересов и горизонт возможностей. Огромное достижение и счастье человека – устремиться по пути духовного развития. Это означает, что уровень развития разума личности перерос материальные устремления, отказался от эгоистических представлений. В эпоху, когда мир стремительно скатывается в невежество и деградацию,  устремленность к духовной жизни – великое достояние и редчайший дар для нашего времени.

        Устремленность к духовной жизни – идея приносить всем счастье. Человек, не зная возрастной лени, бодро, с энтузиазмом трудится на ниве производства счастья для всего живого. От него исходит свет радости. Поэтому у окружающих в общении с ним  улучшается настроение.

        Человек, устремленный к духовности, сжигает свою плохую судьбу. Дело в том, что он не накапливает новую плохую судьбу, не оскверняется атмосферой, автором которой и является сам человек. О.Г. Торсунов пишет: «То есть фактически есть люди, которые сдают экзамены судьбы и быстро это делают – поэтому они сжигают быстро свою прошлую плохую карму. А есть люди, которые не сдают экзамены судьбы и они в результате копят новую плохую карму. В результате им становится все тяжелее и тяжелее жить. То есть фактически есть три способа двигаться по жизни. Один люди идут вниз по горке судьбы: копят, копят, копят всё больше проблем в жизни. Вторые – идут прямо, то есть они как бы держатся на плову. И третьи – поднимаются вверх. Вот этот человек, который обрёл редкий дар устремления к духовной жизни. То есть человека, который обрёл этот редкий дар,  судьба начинает поднимать вверх. Каждый новый день у него становится все счастливее».

      Человек, ставший приверженцем устремленности к духовной жизни, живет в условиях духовного времени. Оно начинает его приподнимать над плохой судьбой. Словом, устремленность к духовному развитию – дорога всё возрастающего счастья. Казалось бы, есть понимание, что тело каждую минуту стареет, что каждая секунда жизни приближает к смерти, но устремленный к духовному развитию не испытывает страха и печали. Он осознает бессмертие своей души. Всё стареет, а он становится счастливее и счастливее. Завидная закономерность. Человек уже не привязан к материальным благам. Его уже не беспокоит дом, машина, количество денег на счете. Его влечет духовная жизнь, вечные отношения.

     Что происходит с человеком, чей разум всецело устремлен на получение материальных благ? Он перетягивает «одеяло» от судьбы на себя, притязает на то, что ему здесь и сейчас ещё не положено. Чем больше он натянул от судьбы в этой жизни, тем меньше останется для следующей. В следующей жизни судьба постарается натянуть одеяло на себя. Откуда берутся нищие, бомжи, попрошайки? В прошлой жизни им была присуща чрезмерная притязательность и непомерная амбициозность. Теперь деньги шарахаются от них, как вампир от святой воды.

     Правильная устремленность в семейных отношениях – это уважение к устремлениям друг друга. Лучший способ остаться одной – начать насмехаться над устремленностью мужчины. Мужчина – созидательная сила, женщина – воодушевляющая. Когда женщина не умеет воодушевить своего мужчину, значит, ей придется  всё созидать самой. Жена благоразумна, если она уважает устремленности мужа. Остается только вдохновить его на «подвиги», разогнать этот «паровоз», а потом, когда он наберет ход, захочешь – не остановишь. Если у мужа хорошие, возвышенные устремления, нужно только научиться слегка его подталкивать, стимулировать его своей женской энергией. В условиях нужности и уважительности к его устремлениям, мужчина легко принимает вызовы судьбы и бежит по жизни – беговой дорожке с препятствиями, как заправский чемпион.  Иными словами, устремленность мужчины связана с выполнением долга. Семья будет счастлива там, где женщина понимает и помогает мужу реализовать его устремления.   

      Высота личности измеряется его устремлениями. Лучший способ деградировать – служить людям с низкими устремлениями. Бывает, человек устремлен к глупости, но называет это дорогой к духовным высотам. Фанатики, легковеры, сектанты и невежды зачастую демонстрируют устремленность к какой-то идее, считают себя духовно-развитыми личностями. На деле их устремленность – одна из разновидностей глупости.

     К одному великому святому пришел человек, захотевший стать его учеником.  Он сказал: «О, духовный учитель! Я устремлён стать как бы трансцендентен к этому миру, не хочу соприкасаться с этим миром, хочу избавиться от страданий этого мира и достигнуть духовного совершенства! Моя цель такая». И этот великий святой сказал: «А ты любил когда-нибудь кого-нибудь в своей жизни?». Он говорит: «О нет! Вы меня не поняли! Я пришел не спрашивать вас о мирском, об этих взаимоотношениях тел, о материальном. Я пришел получить у вас знания о высших материях, о духовных реализациях, о духовном экстазе!»

     Святой говорит: «Я понял, понял. Но ты любил, я сейчас повторяю: ты любил кого-нибудь когда-нибудь? Женщину, ребенка, ну кошку хотя бы?» –  «Учитель, вы меня не понимаете, я не за этим сюда пришел. Это все мне чуждо, я человек, устремленный к духовным высотам!» Святой  сказал: «Знаешь что, человек, устремленный к духовным высотам, иди отсюда и чем быстрее, тем лучше! Я не собираюсь передавать тебе никакого духовного знания! Почему? Потому что ты даже на одну ступеньку не встал, а хочешь, чтобы я на восьмую тебя поднял, чтоб объяснил, как на восьмую подняться! Потому что это невозможно. Человек, который не умеет любить, не может заняться духовной практикой. Устремленность – это единство воли, любви и духовной цели. Духовная устремленность – непременная спутница любви.

     Скажи мне о своих устремлениях, и я скажу, кто ты. Однажды внук похвастался перед своим дедом книгой, которую купил на подаренные ему деньги. Тот полистал книжку, потом тяжело вздохнул — не одобрил. Внук его спрашивает: — Скажи, почему ты опечалился, увидев мою книгу? Дед показал внуку на полки с домашними книгами, которые внук не читал, и ответил: — Выбор — это результат устремлений. Если бы ты хотел стать лётчиком, то выбрал бы книгу о самолётах и лётчиках, если бы учёным — купил бы что-то связанное с наукой. Но ты купил себе книжицу о скандалах и разных глупостях. Вот я и задумался — кем ты хочешь стать?