RSS Feed

Утешение

31.05.2015 by petr8512

Радость вдвоем — вдвое больше; горе вдвоем — вдвое меньше.
Шведская пословица

Когда сталкиваешься с горюющим, утешай кратко, так как рана

кровоточит даже тогда, когда к ней прикасаются ладонью.
Юлий Виктор

В каждом положении отыщется что-нибудь

утешительное, если хорошо поискать.
Даниэль Дефо

        Утешение как качество личности –  способность облегчать чье-либо страдание участием, успокаивать, говоря облегчающие горе слова, освобождать от чувства тревоги.

       У праведного человека умер сын. Пришли друзья утешать его.  Вошел первый друг, сел перед ним: – Разрешишь ли сказать тебе слово утешения? – Говори. – У праотца Адама был сын. И сын его погиб, но Адам утешился в своей скорби. Утешься и ты! – Разве мало для меня собственной скорби, чтобы еще про скорбь Адама вспоминать? – ответил праведник.  Вошел второй друг, сел перед ним и сказал: – Разрешишь ли сказать тебе слово утешения? – Говори. – У Иова было множество сыновей и дочерей, и все они погибли в один день. Но и Иов утешился. Утешься и ты! – Разве мало для меня собственной скорби, чтобы еще про скорбь Иова вспоминать? – ответил праведник. Вошел третий друг, сел перед ним и сказал: – Разрешишь ли сказать тебе слово утешения? – Говори. – Был такой случай. Отдал строгий царь человеку сокровище на хранение. Человек этот не ел, не спал, все пекся о сокровище. Как ты думаешь, когда царь придет за сокровищем, человек этот отдаст сокровище с радостью или со слезами? – Конечно с радостью, с чувством выполненного долга, – ответил праведник. – Так вот, Бог дал тебе сына, которого ты лелеял и который чистым ушел из мира. Не должен ли ты утешиться тем, что возвратил сокровище, отданное тебе на хранение? – По-человечески ты меня утешил! – ответил праведник.

       Когда человек погружён в уныние,  утешить его могут дети, жена и общество единомышленников. Всякая душа в бедственный час обращается за утешением к Богу. Философ Артур Шопенгауэр писал: «Каждому из нас доступно следующее утешение: смерть так же естественна, как и жизнь, а там, что будет, – это мы увидим… В старости нет лучшего утешения, чем сознание того, что все силы в молодости отданы делу, которое не стареет».

       Однажды ученик спросил суфия: — Учитель, мир полон горестей! Скажи, в чём найти человеку утешение? — Смотря о каком человеке ты говоришь, — ответил суфий, — ибо мудрец утешается мыслью: «Что случилось, то должно было случиться». Глупец же утешается иной мыслью: «Такое случалось и с другими. Но со мной этого больше не случится!»

      Из двух полов больше в утешении нуждается женщина. Мужчины больше защищены. Они не настолько эмоциональны и чувствительны, как женщины. У них более силён разум, они более стабильны и устойчивы. Женский ум находится в прямом контакте с чувствами, поэтому она в разы сильнее мужчины  переживает горе и беду. Поэтому женщина должна иметь мужа в защиту и утешение.

      Женщине, когда она выговаривается,  не нужно предлагать какие-то готовые решения проблем, давать советы. Ей нужен слушатель. Мужчине нужно вспомнить о том, что его прямая обязанность эмоционально защищать женщину, поэтому надо набраться терпения и полчаса её просто выслушать и утешить: – Всё будет хорошо! Всё пройдёт. Не волнуйся, моя хорошая. Беды пройдут стороной. Будем надеяться на лучшее.

     На миру и смерть красна. Часто для утешения достаточно сравнить свои несчастья с бедами других. Когда беды за горизонтом, многие люди находят радость в несчастии других. Они не понимают, что в жизни есть и другие поводы порадоваться, кроме бед и страданий других.  Сравнивая себя с более несчастными, человек в страсти и в невежестве утешается.

     Когда горе лицемерно и утешение превращается в фарс.

     На похоронах мужа прекрасная молодая вдова безутешна. Она ломает себе руки, рыдает, бьётся в истерике, кидается в могилу с криками: — Милый! Возьми меня с собой. Ее постоянно поддерживает под руку молодой человек – дальний родственник мужа. Ближе к ночи, когда люди разошлись по домам после поминок, он начинает утешать молодую вдову. Она робко сопротивляется: — Ну как же, ведь траур? – Вы что, его душа еще здесь находится. Молодой человек, не обращая внимания на слова, медленно подталкивает вдову к кровати. Наконец, она говорит: — Ну, ладно. Только делайте всё медленно и печально…

     Утешать нужно умело, ибо рана кровоточит. Любое прикосновение болезненно. Но некоторые в силу своей бестактности и невоспитанности могут невольно насыпать соль на рану.  

     Женщина утешает подругу: – Ну и что такого, что ты растолстела? Езжай в Индию, ты там сможешь отдохнуть бесплатно, ведь тебя примут за священное животное.

     На прием к врачу приходит полная женщина. – Раздевайтесь. – Ой, доктор, я такая полная, мне как-то неловко, я стесняюсь. – Смею Вас утешить. Вовсе вы не полная. Очень даже привлекательная, аппетитная женщина.  А ну-ка откройте ротик и скажите: -Му-у-у!

    – Дочка, где ты так долго была? Ужин почти остыл… – Ты знаешь, мама, у моей подруги Оли случились неприятности. Я пыталась ее утешить, но, к сожалению, у меня ничего не получилось… Она еще больше расстроилась…  – А ты как ее утешала? – Ну, как же еще? Сказала, что надо радоваться в скорбях. Ведь любая скорбь допускается Богом нам во благо. – Так вот почему она еще больше расстроилась: человеку, когда он эмоционально переживает, трудно понять всю рациональность происходящего. Теперь ясно, почему тебе не удалось ее утешить. А разве ты забыла, что написано в Библии, как мы должны поступать в таких случаях? – А что там написано? – Написано, что мы должны радоваться с радующимися и плакать с плачущими. А это значит: от души сопереживать. А мы как поступаем в подобных ситуациях? Не гораздо ли лучше подставить ближнему свое плечо? Ведь скорбь, разделенная на двоих, уже не такая тяжелая ноша. Давайте будем более внимательнее к другим и соучастливей.

     Из объяснительной: «Я опоздала на работу потому, что проснулась с печальным настроением. Мне приснился сон, что я умерла. Мой парень  сразу же стал меня утешать и утешал до обеда».

    Зачастую человек, занимаясь самообманом и самооправданием, прибегает к помощи самоутешения.

    Дневник молодой женщины в круизе “Costa Concordia:

    Понедельник. Савона.
    Поднялась на борт корабля. Каюта прекрасная. Корабль замечательный. За ужином меня посадили за стол к капитану. Капитан очень мил.
   Вторник. Чивитавекья
   Капитан постоянно за мной ухаживает и говорит комплименты.
   Среда. Неаполь
   Капитан признался мне в любви.
   Четверг. Мессина. Сицилия.
Капитан требует, чтобы я с ним переспала. Я отказываюсь.
   Пятница. Пальма-де-Майорка
   Капитан говорит, если я ему не отдамся, он утопит корабль.
   Суббота. Барселона
   Сегодня я четыре раза спасала жизнь 2000 человек.