RSS Feed

Утонченность

02.08.2013 by petr8512

Тонкой душе тягостно сознавать, что кто-нибудь обязан ей благодарностью;

грубой душе — сознавать себя обязанной кому-либо.

Фридрих Вильгельм Ницше

     Нужно очень немногое, чтобы отличаться утонченностью манер, и очень многое, чтобы отличаться утонченностью ума.               

Ж. Лабрюйер

       Утонченность как качество личности – способность обострённо, возвышенно воспринимать мир, проявлять гибкий, тонкий ум,  развитый, изысканный вкус, чувствительную нервную организацию.

       Решил однажды Мулла отнести правителю прекрасные репы, которые он вырастил. По дороге он встретил своего друга, который посоветовал ему преподнести тому что-нибудь более утончённое, например, фиги или оливки. Он купил фиги, и правитель, который был в хорошем настроении, принял их и наградил его. На следующей неделе он купил несколько больших апельсинов и принёс их во дворец. Но король был в плохом настроении и швырнул их в Насреддина, так что тот ушёл весь в синяках. Придя в себя, Мулла познал истину. — Теперь я понимаю, — сказал он, — люди приносят более мелкие вещи охотнее, чем тяжёлые, потому что, когда их бросают в вас, это не так больно. А если бы я принёс те репы, меня бы убило.

      Утонченность – это выпущенное на свободу сознание. Утонченность – это обострённое видение тонкого мира чувств и желаний. Это способность воспринимать мир шестым чувством, «третьим глазом». Только утонченный человек способен написать такие стихи:

Утонченность на ветер похожа:
Ничего незначащий флирт,
Бархатистая нежная кожа
Ароматом духов опьянит…

Утонченность в манерах и слоге
Не имеет пределов, границ,
Хоть полдня простой на пороге,
А дождешься лишь трепет ресниц…

Утонченность вкусов, желаний
Не позволит расслабить черты,
Там душа – это часть мирозданья –
Эталон неземной красоты…

Утонченность поступков, привычек
Заставляет задуматься всех,
Что возможна жизнь без «кавычек»,
Нужно только верить в успех…

Утонченность любви бесподобна,
Избирательна, духом сильна,
Там жестокость и ложь бесплодна,
Лишь гармония чувств рождена…

       Утонченный человек – это ценитель прекрасного. Прекрасное он находит не только в классических общепризнанных произведениях искусства и культурных ценностях, но и в обыденной повседневности. Утонченность сочетает в себе изысканный вкус, высокий уровень чувствительности, гибкий и тонкий ум, развитую душевную восприимчивость и зрелую нервную организацию. Открытое сердце  утонченности зорко отыскивает возвышенное в окружающем мире. Она словно следует совету поэта: «Сотри случайные черты – и ты увидишь: мир прекрасен». Больше всего на свете утонченность страшится затвердения чувств, сухости сердца, паралича души и потери гармонии с собой и внешним миром.

       Где обычный человек видит желтый лес, утонченность рассмотрит в «багрец и золото покрытые леса» и «пышное природы увяданье». Феноменальное одухотворение окружающего мира. Утонченность это не просто навык искусно ценить красоту, но и чувство созидательности, гармонии и художественной соразмерности. Сколько раз себя ловил на белой зависти к специалистам, улавливающим и понимающим малейшие нюансы в каждом движении балерин, танцоров, фигуристов или художественных гимнасток. Утонченности это под силу, поэтому она и создает на века шедевры искусства. Ум утонченности, находясь в свободном, вдохновенном полете, понимает язык жестов, эмоций, всевозможных иносказательных выражений. Б. Паскаль писал: «Способности ума не приобретаются упражнениями, их можно только совершенствовать. Отсюда ясно, что утонченность — это природный дар, а не плод искусства». Ему вторит Анатоль Франс: «Без известной умственной культуры не может быть и утонченных чувств».

     Утонченность расширяет границы восприятия мира. Это ее жирный плюс. Она освобождает от грубости форм и недостойности содержания, способствует переменам мира к лучшему, налагает ответственность за сохранение его хрупкой красоты.

      Утонченность даже анекдоты имеет свои. В  них нет пошлости и скабрезности, что может отпугнуть любителей юмора ниже пояса.

       Первая брачная ночь. Молодой и молодая… Постель… Самые сокровенные мысли молодой: наконец-то одни, желание любви, нежности… Так долго она этого ждала. И вдруг ей в лицо летят брюки ее новоиспеченного супруга (“Прерывание хода осознаваемых ожиданий”). Молодая в замешательстве: – Что это значит? Молодой командует: – Надевай штаны! Молодая удивлена, но муж становится очень грубым, и в категорической форме требует, чтобы она немедленно надела его штаны. В полной растерянности она надевает брюки. Но как ни старается потуже затянуть пояс, брюки все равно слишком велики и не держатся на ней. Молодой доволен: – Ну, теперь ты знаешь, кто у нас в доме носит брюки и кому они по размеру. Молодая вспоминает поговорку: “Кольцо обручальное – история печальная”.  Новоиспеченный супруг, довольный своей идеей, снимает рубашку, в лицо ему летят трусики жены (опытный гипнотерапевт поймет, что результатом будет выход мужа из состояния транса и фокусировка его внимания). Молодая: – Надень, пожалуйста, мои трусики! – Что такое? – Я надела твои брюки, теперь ты надень, пожалуйста, мои трусики! (Обратите внимание на мягкую, не директивную технику жены в отличие от авторитарного образа действий ее мужа!) Молодой пытается натянуть на себя трусики, но безуспешно: мешает плотное сложение. – В эти трусики я не могу забраться, – говорит он жене. Супруга отвечает: – Ты никогда не заберешься в эти трусики, если не изменишь своего поведения.

    А вот еще пример утонченного анекдота. Мистер Джоунз, житель Нью-Йорка, идет к зубному врачу. На предыдущей неделе у него снова болели зубы. Врач осматривает рот и говорит: – Необходимо лечение всех зубов. – Всех зубов? – переспрашивает обескураженный Джоунз. – Да. Верхних, нижних, передних и задних. Стоить это будет не меньше 10000 – 12000 долларов. Пациент в шоке. Он говорит, что у него нет медицинской стра­ховки на такую большую сумму. Но врач продолжает утверждать, что меньше чем десятью тысячами здесь не обойтись. Но по­том добавляет, что в нескольких кварталах отсюда недавно открыл прак­тику один молодой врач. Пусть пациент обратится к нему: во-первых, хорошо выслушать мнение еще одного специалиста, а во-вторых, может быть, молодой врач согласится на меньшую сумму. Джоунз идет к другому врачу. Но и тот говорит, что необходимо лечить все зубы. Правда, по его расчетам обойдется это в 6000 долларов. Пациент думает, что хорошо бы ему сэкономить, но, с другой стороны, он сомневается в качестве работы молодого врача. Тот чувствует, что пациент сомневается в его мастерстве. Поэтому говорит пациенту: – Два года назад у меня был пациент с такой же проблемой. Я дам вам его телефон. Позвоните ему и спросите, доволен ли он моей работой. Мистер Джоунз так и сделал. Бывший пациент оказался общительным и готовым дать информацию человеком. Он сразу же начал рассказывать о своих увлечениях. Джоунз прервал его, сказав, что хочет узнать его мнение о зубном враче. Но бывший пациент вместо этого рассказывает, что каждое утро он бегает трусцой. Тогда Джоунз снова прерывает его. Бывший пациент отвечает, что сейчас ответит. И продолжает: – …и знаете, что приносит мне каждое утро самую большую радость? За полчаса я добегаю до маленького уединенного озера. Там я раздеваюсь и, совершенно голый, плаваю в утренних сумерках в этом озере. Ни с чем несравнимое удовольствие! Иногда над водой стоит туман. Примерно 14 дней тому назад, выйдя после плавания на берег, я вдруг увидел, что в озере плавает молодая женщина. Она как раз плыла в направлении берега. Я почувствовал смущение: стою, в чем мать родила. Моя одежда находилась на расстоянии не менее 30 метров от меня. И представьте себе: эта женщина оказалась тоже совершенно обнаженной. И что же? Никакого смущения она не испытывала! Подошла ко мне и быстро поцеловала. И в тот момент, когда наши тела на какое-то мгновение соприкоснулись, я впервые за два года забыл про свои зубы.