RSS Feed

Утопичность

14.05.2016 by petr8512

Утопист: счастливчик, который не доживает до исполнения своих мечтаний.
Габриэль Лауб

Покончить с утопиями – это и есть утопия.
Томас Молнар

Утопия, вместо того чтобы стремиться как можно более

приблизиться к действительности, именно отдаляется от нее.

Август Цешковский          

Утопии часто оказываются лишь преждевременно высказанными истинами.

Альфонс Ламартин  

В каждом творце конституции прячется утопист.

Франк Маньюэл

                                   

      Утопичность  как качество личности – склонность строить несбыточные, неосуществимые планы, питать иллюзорные надежды на изменение обстоятельств,  хотеть осуществить  неисполнимые желания, иметь химеричные взгляды на жизнь, выдвигать  невозможные для воплощения теории, предложения; склонность утопично мыслить и рассуждать.

       Утопичность – непреодолимая тяга к фантастичному, нереальному и невозможному. Если слышишь в голове сильный грохот, значит,  начали рушиться утопичные, грандиозные планы. В молодости строишь утопичные планы на всю жизнь, в зрелости – более реалистичные и максимум на год-два, в старости – абсолютно реалистичные – на день.

    Курица снесла яйцо весом 5 (пять) кг. Набежали репортеры, спрашивают у курицы: – Как вам это удалось? – Секрет. – А какие у вас планы на будущее? – Снести яйцо весом 7 кг! Заметьте, что эти планы совсем не утопичны. Репортеры идут к петуху: – Как вам это удалось? – Секрет! – А какие планы на будущее?- Набить морду страусу!

    Утопия – нечто фантастическое, несбыточная, неосуществимая мечта по названию сочинения английского писателя 16 века Томаса Мора, описавшего воображаемый идеальный общественный строй будущего.

     Девушка строит утопичные планы на долгую совместную, счастливую жизнь с парнем, представляет, как они поженятся, будут расти детей и умрут в один день. Утопичные мечтания прерывает голос любимого: – Давай, милая, договоримся так – первое время поживешь у меня, а утром пойдешь домой. Словом: – Желанная! Скорей бы утро!

      Утопичный ум работает в направлении иллюзий, фантазий, мечтаний и идеализаций. Утопист идеализирует что-то в человеке или в обществе в целом, не обращая внимания на мнение скептиков, что всё это неосуществимая галиматья, что утопист оторван от реалий жизни и желает достичь невозможного.

      Идеальной жизни никогда не было и не будет. Сотворить идеальную жизнь там, где всё временно, где всё болеет, стареет, разрушается и неизбежно умирает  –  чистая утопия с самого начала. Утопично накладывать на временное то, что вечно.  Разве не утопия заполнить духовное, то есть вечное, чем-то материальным, то есть временным? Это не корректно. Всё равно, как складывать километры с килограммами и секундами. Пустоту сердца не заполнишь шмотками, деньгами, материальными благами. Духовное заполняется только духовным.  Любая материальная идея утопична, ибо не отвечает требованиям вечности.

     В материальном мире любая идея утопична, ибо не может отвечать и соответствовать противоречивой картине мира. В мире эгоизма и корысти любая идея обречена на гибель, на ярлык «Утопия» и на ущербность. Жизнь богаче любой идеи.  Прав был Гёте: «Суха теория, мой друг, а древо жизни пышно зеленеет».

       Утопист, находясь под влиянием энергии страсти, искренне желает, чтобы на Земле торжествовала Свобода, Равенство и Братство, чтобы везде царила справедливость, доброта, честь и сострадание. Но это полная утопия. В материальном обществе, где в полную силу проявлены эгоизм, гордыня, корысть, зависть, вожделение и жадность, будет утопичным рассуждать о каком-то равенстве и социальной справедливости.

       Женщина, к примеру, по своей природе всё время волнуется, переживает, беспокоится и заботится о других. И в то же время имеет утопичное желание, чтобы её никто не беспокоил. Но природа мужчины активна и инициативна, он не может не беспокоить. Ему надо постоянно доказывать внешнему миру, что тот ему крупно недодал, обделил и задолжал. Он постоянно куда рвётся, стремится, анализирует, проверяет и контролирует. Мужчина по своей природе должен всех доставать и беспокоить. Если он никого не беспокоит, значит, заболел, надо вызывать скорую помощь. Желать заполучить мужчину, который не будет вас беспокоить, значит, находиться в утопичном настроении.

      В то же время, утопично невнимательно относиться к женщине и думать, что она, оставаясь нежеланной, будет хорошей, верной женой.

     – Мой муж так сильно устаёт на работе, что не чувствует ни рук, ни ног, ни рогов.

      Жена подходит к мужу и говорит: – Дорогой, ты неисправимый лентяй. У нас лампочка перегорела, почини! Муж ей: – Утопично думать, что я смогу  починить люстру.  Я тебе, что, электрик что ли? Жена опять подходит: — Дорогой, ну, почему ты такой неисправимый лентяй? У нас дверь плохо закрывается, посмотри! Муж ей:  – Я тебе, что, плотник что ли? Я ж не утопист, поэтому точно знаю, что не смогу починить дверь.  Жена мужу: – Дорогой, кран течет, почини! Он ей: — Я тебе, что сантехник, что ли?

    На следующий день муж приходит с работы, смотрит, лампочка горит, кран не течет, дверь нормально закрывается, спрашивает жену: – Кто же это все починил? Жена отвечает: – Да, соседа попросила, он и починил. Муж: — И как же ты с ним расплачивалась? Жена: — А он сказал: — Или давай, или спой. Муж: — Ну, и что же ты ему спела? Жена: — Ну, ты и утопист. Я тебе, что, певица что ли?

      Утопичность дружит с прекраснодушием. Прекраснодушие – это жизнь в стране под названием Утопия, то есть, в мире иллюзий и мечтаний, где балом правит идеалистичность и сантименты. Прекраснодушная женщина  смотрит до конца порнофильм только для того, чтобы утопичным взглядом увидеть свадьбу.

    Сосед по камере спрашивает товарища, который выходит на свободу: – У тебя наверняка голова забита утопичными, прекраснодушными планами? – Конечно! У меня есть планы двух банков и одного ювелирного магазина.

    В истории не раз бывало, что утопичная на первый взгляд идея оборачивалась великим открытием и выдающимся результатом. Но сначала ей приклеивали ярлык утопичности и сумасбродности.  Вспомним, что люди прошлого считали утопичными  идеями и как они были не правы!

   – Ни у кого не может возникнуть необходимость иметь компьютер в своем доме. (Ken Olson — основатель и президент корпорации Digital Equipment Corp. , 1977г);

   – Такое устройство, как телефон имеет слишком много недостатков, чтобы рассматривать его, как средство связи. Поэтому, считаю, что данное изобретение не имеет никакой ценности. (Из обсуждений в компании Western Union в 1876г);

    – Летающие машины, весом тяжелее воздуха невозможны! (Lord Kelvin — президент Королевского Общества — Royal Society — 1895г);

    – Бурение земли в поисках нефти? Вы имеете в виду, что надо сверлить землю для того, чтобы найти нефть? Вы сошли с ума. (Ответ на проект Edwin L. Drake в 1859г);

    – Самолеты — интересные игрушки, но никакой военной ценности они не представляют. (Marechal Ferdinand Foch, профессор, Ecole Superieure de Guerre).