RSS Feed

Утрирование

11.11.2014 by petr8512

Иногда человек пытаясь ехидно утрировать, говорит самые разумные вещи.

 Джулиана Вильсон

Преувеличивают и мужчины, и женщины. Разница заключается в том, что 

мужчины преувеличивают факты и данные, а женщины — эмоции и чувства.

Алан и Барбара Пиз.

Когда в показаниях преобладают эмоции, 85% — это преувеличение, а еще 15% — вранье.

Из фильма «Социальная сеть»

      Утрирование как качество личности –  склонность довести идею оппонента до абсурда, представить выгодное для себя в преувеличенном или умалённом виде, исказить подчеркиванием чего-либо одного, не знать меры в чём-либо, умышленно впадать в крайности.  

     Встретились как-то два приятеля. Завернули в харчевню, уселись за столик и заказали по стакану вина. — Давненько мы с тобой не видались, — заговорил первый. — А за это время случилось мне побывать в одном городе. Столько я в пути всякого насмотрелся, что и удивляться перестал. А один раз всё-таки удивился. Шёл я однажды, вдруг вижу — барабан. Огромный-преогромный! Я его едва за три дня кругом обошёл. А на барабане выстроена деревня. Когда жители этой деревни выгоняют скот на пастбище, копыта коров такую дробь выбивают, что на пятьсот миль слышно. — Бывает, — отвечал, зевнув, второй приятель. — Кое-что и я повидал. Сам знаешь, я заправский охотник. Дичи перестрелял — и не сосчитать. А однажды случилось мне убить буйвола. Вот это был буйвол! Передние его копыта упирались в вершину одной горы, а задними он стоял на другой горе. Вместо травы этот буйвол жевал вековые деревья со всеми сучьями и корнями… — Ну! — возмутился первый. — Уж это ты приврал. Не может быть такого буйвола. — Как так не может быть! Ведь барабан, о котором ты рассказывал, как раз и сделан из шкуры этого буйвола.

     Утрирование – расправа с возражениями. Делается это посредством преувеличения или умаления выгодных для себя сторон ситуации, характеристики объекта, вопроса, проблемы. Раздуть из мухи слова, сделать много шума из ничего, шаржировать, сгустить краски, раздуть кадило, гиперболизировать, превратить всё в шутку – это приёмы используемые человеком, склонным к утрированию.

    Слово «утрирование» возникло в русском речевом обороте от французского словосочетания ou trer. Значение слова этого полностью совпадает со смыслом его французского «предшественника», а именно символизирует преувеличение каких-либо фактов, событий в рассказе. Также это слово может применяться в случае преуменьшения какого-либо аспекта или же если человек, который рассказывает историю, искажает некоторые моменты. Как правило, с помощью утрирования подчеркивается какое-то одно качество или одна сторона дела, в то время как все остальное лишено внимания самого рассказчика. Именно поэтому подобное искажение можно сравнить с субъективной оценкой чего-либо.

       Примеры утрирования. Остап Бендер: «— Дядя! — весело кричал он. — Дай десять копеек! Молодой человек вынул из кармана налитое яблоко и подал его беспризорному, но тот не отставал. Тогда пешеход остановился, иронически посмотрел на мальчика и воскликнул: — Может быть, тебе дать еще ключ от квартиры, где деньги лежат?»

       Фильм «Бриллиантовая рука»: « – В таком виде я не могу. Мне надо принять ванну, выпить чашечку кофе…  — Будет тебе  и ванна, будет тебе и кофа, будет и  какава с чаем, поехали к шефу!!!»

       Имея в арсенале общения утрирование, человек может устраивать «логические капканы» своему оппоненту. Ораторское искусство стало  бы без утрирования обеднённым.  Утрирование, как отмечает  Юлия Оболенская, используется именно для того, чтобы «отвлечь внимание слушателя от полной ситуации, которая происходит на самом деле. Подобная практика может применяться где угодно, даже в самых мелочных вещах, например, в быту, в семье. Часто оппоненты используют утрирование намеренно, но бывает и так, что подобное ненужное акцентирование возникает в речи человека случайно, из-за его личных пристрастий и симпатий. Однако в обоих случаях общей картине происходящего наносится ущерб, и это стоит учитывать. 

      Преувеличение какого-либо факта или акцентирование внимания на нем может быть сделано не просто намеренно, а нарочито, так, что это будет заметно даже слушателю. В таком случае это делается для того, чтобы вовлечь его в демагогию, чтобы начать спор или диалог, который будет иметь двуполярный характер. Именно в этих случаях мы видим, что обе стороны уже начинают утрировать. Значение слова также становится более понятным, если обратить внимание на предвыборную компанию любого из кандидатов в депутаты. Положительные качества и добрые дела каждого из них чересчур преувеличиваются для того, чтобы избиратели выбрали конкретную личность на высокую должность. Однако все мы знаем, что ранее подобные демагогии еще как-то воздействовали на народ, а в наши дни они уже совсем не воспринимаются людьми». 

     Пример утрирования: – Все вы говорите одно и то же. Знаю я вас. А потом приедешь по нашей путевке, а там не отель, а сарай. – Простите, как вы можете так говорить? – Ой, бросьте. Всем вам нужны только деньги, а что дальше, вас не интересует. – Вы совершенно правы. Верить никому нельзя. Все врут. Ни одно туристическое агентство не исполняет своих обещаний. Все туристы сразу попадают в лачуги, и их обманывают на каждом шагу. И зачем они приходят к нам еще и еще раз? И на что живут отличные отели, если все живут в лачугах? И почему люди врут, что им понравился отдых? – Ладно. Что у вас там в дополнительных услугах?

      Утрирование упрощает ситуацию до гротеска, при этом имеет несколько негативный оттенок, который означает не просто преувеличение, но искажение значения излишним подчеркиванием какой-то стороны явления. Словом, утрировать – означает использовать в качестве примера случай сходный с обычной ситуацией, но который раздут до гротеска и нелепости.

      Разговор в отделе офиса. У скромного служащего на днях будет день рождения. 34 года. Дата не юбилейная, но любителей утрирования это не останавливает: – Гена, как ты намечаешь праздновать свой день рождения? Человек ты известный не только в нашей фирме, но и далеко за её пределами, поэтому празднование твоего дня рождения не должно остаться в стороне от руководства фирмы, журналистов, словом, всей мировой общественности. – А, где деньги, Зин? – Это не проблема. Возьмёшь в кассе под отчёт полмиллиона и пойдёшь за Хозяина, у которого деньги жмут ляжку. Потом бухгалтерия у тебя будет ежемесячно изымать часть зарплаты, в окошке кассы тебя год не увидят, но это ерунда в сравнении с авторитетом, который ты приобретешь после празднования своего юбилея в ресторане «София». Гостей будет немного, как на корпоративе, человек двести. Потом продолжение банкета в сауне с девочками. Народ ведь будет к разврату готов. Понятно, что без цыган не обойдёмся. Всё должно быть на широкую ногу – с плясками, со свистом, с фейерверком.  Песню Розенбаума  слышал: «Гулять – так гулять. Стрелять  – так стрелять. А утки летят уже высоко. Ты им помаши рукой…»