RSS Feed

Увлеченность

16.08.2013 by petr8512

Главное, делайте все с увлечением, это украшает жизнь.
Л.Д. Ландау

Если у человека нет ни одного подлинного увлечения,

он подобен деревянному идолу,

который стоит там, где его поставили.
Хун Цзычен

       Увлеченность как качество личности – способность целиком отдаваться какой-нибудь идее, занятию, чувству; сильно наслаждаться чем-то; испытывать сильное влечение к кому-либо.

       Как-то встретились два любителя книг и остановились поговорить. — Что нового? — спрашивает один. — Прочёл недавно хорошую книгу, мне очень понравилась, — отвечает другой. — А о чем? — О жизни. — Тогда принеси и мне почитать. Через несколько дней, выбрав свободное время, владелец книги пришёл к своему другу. Смотрит, а тот занят своей собакой — обучает её палку приносить. — А, здравствуй! Я вот собаку купил. Каждый день с ней занимаюсь, — приветствовал его товарищ. — А я тебе книгу принёс почитать, как обещал, — сказал гость. Но счастливый владелец собаки был до того увлечён дрессировкой, что уже не слышал своего друга. — Да оставь ты свою собаку в покое! — не выдержал тот. — Книгу новую посмотри! — А-а, книга… — обернулся хозяин собаки. — А про собак у тебя ничего нет?

         Увлеченность может быть производной либо разума, либо ума и ложного эго. Разумная увлеченность, то есть основанная на разуме – несомненное благо.  Слепая увлеченность, ставшая следствием  беспокойного ума или ложного эго – сигнал беды, знак, что в жизнь может придти «горе от ума». Мудрец Чанакьи говорил: «Нет врага, равного слепому увлечению». Мужчина, охваченный похотью, целиком находится во власти чувств, его вожделенный ум думает только об объекте наслаждения. Мужчина так устроен, что у него не могут одновременно, как у женщины, работать чувства и разум. Функционирует либо левое, либо правое полушарие головного мозга. Увлеченный женщиной, он способен забыть обо всём – о жене, детях, своих обязанностях. Разум отключен, работают только чувства на уровне ниже пояса. У него дома пятеро детей и жена, но седина в голову – бес в ребро, несвежий ходок начинает волочиться за «свежатиной» – молодым, красивым телом. Тот же Чанакьи говорил: «Нет болезни столь же разрушительной, как похоть».   Владимир Высоцкий в песне «Нинка» блестяще передал, как увлеченность на основе чувств и ума управляет человеком независимо от его разума.

      Ну, и беда же с этой Нинкою,
Она спала со всей Ордынкою!
С такою спать, кому ж захочется?
А мне плевать, мне очень хочется!

Сказала, любит, все заметано.
Поставлю рубль за сто, что врет она.
Она ж того, ко всем ведь просится.
А мне-то что, мне очень хочется!

Она ж хрипит, она же грязная,
И глаз подбит, и ноги разные,
Всегда одета, как уборщица,
Плевать на это – очень хочется!

Все говорят, что не красавица,
А мне такие больше нравятся.
Ну, что ж такого, что наводчица?
А мне еще сильнее хочется.

     Слепая увлеченность – плод чувств, ума или ложного эго. Разумная увлеченность спокойна, уравновешенна и взвешена. Чувства ее спокойны. Например, Гете любил совершать прогулки по окрестностям своего родного города Веймера, разбрасывая при этом семена фиалок. Эти цветы растут там до сих пор, и местные жители называют их фиалками Гете. Лев Толстой шил обувь и сам пахал, впрягшись в плуг. Леонардо да Винчи был превосходным кулинаром. Франклин Рузвельт собрал одну из самых больших в мире коллекцию марок. Пьер Огюстен Бомарше чинил часы для своего удовольствия. Ивана Грозный был увлечен звоном колоколов. Дмитрий Иванович Менделеев был мастером по изготовлению чемоданов.

     Слепая увлеченность – это проблемы с чувствами, когда человека охватывает взволнованность, когда его всего лихорадит и трясет. Это прямая дорога к болезням. К примеру, человек увлекся идеей купить быстрее новую квартиру. Для этого нужно больше зарабатывать денег, и он, подчиняясь жгучему желанию, берет ипотечный кредит и параллельно начинает упахиваться на трех работах. Проходит пара месяцев, и он начинает понимать, на какую кабалу подписался. Чтобы расплатиться, нужно пахать, как папа Карло еще двадцать лет. Подвело сильное желание, придется на работе убиваться практически всю жизнь. От слепой увлеченности будут страдать здоровье и взаимоотношения в семье.

     «Увлеченность сама по себе – это функция ума, – говорит О.Г. Торсунов. Ум всегда склонен заблуждаться. Если человек очень сильно увлечен чем-то – это явный признак того, что может быть беда. Сильное увлечение – признак сильной беды, слабое увлечение – признак слабой беды. Человека очень сильно что-то заинтересовало, ему что-то очень сильно понравилось, значит надо насторожиться, потому что это значит, что ум перестает находиться под контролем».

       Увлеченность на основе разума может тоже захватывать человека целиком, но это, как правило, связано с высокой его концентрацией на какой-то мысли или идеи. Однажды Сократ думал о чём-то, стоя под деревом. Он был настолько поглощён своими мыслями, что не заметил, как опустилась ночь, и пошёл снег. Под утро его обнаружили. Он так и стоял с закрытыми глазами, замёрзший и припорошенный снегом. Ученики отнесли его домой, сделали массаж, дали спиртное, и жизнь постепенно вернулась к нему. Когда его спросили, как такое могло случиться, он ответил: — Я не имел понятия, стою я, или сижу. Предмет моих размышлений был настолько захватывающим, что я забыл обо всём! Я не помню, как пошёл снег, как наступила ночь. Я мог бы умереть, но не вернулся бы к своим ощущениям, если бы не вы! Я всё ещё не закончил размышлять. Это была интересная теория, а вы прервали ход моих размышлений в самой середине. Теперь я не знаю, смогу ли ухватить вновь нить этой темы.

         Человек, нашедший своё жизненное предназначение, всегда является обладателем увлеченности. У него со своим занятием любовный роман на всю жизнь. Для увлеченного человека труд по предназначению превращается в осознанную потребность, жизненную необходимость, ежедневный праздник. Любимое дело пробуждает в нём не только увлеченность, но и, параллельно с ней, – энтузиазм, воодушевление, вдохновение, энергичность, активность, преданность и поглощенность. Увлеченность испытывает удовольствие от процесса труда и восторг от его результатов.

       Отдых – это перемена рода деятельности. Разумная увлеченность помогает расслабиться, переключиться и отдохнуть от нелюбимой работы, каждодневной суеты. Через увлеченность человек раскрывает в себе неожиданные для окружающих качества и способности. Например, Сталин проявлял увлеченность кинематографом. Он обожал кино, особенно вестерны: в каждой из его резиденций был зал для просмотра фильмов. Как показывают документы из бывших архивов КПСС и рассекреченного личного фонда Сталина, он нередко предлагал названия для фильмов, идеи и сюжеты, участвовал в работе над сценариями и текстами песен, поучал режиссеров и актеров, отдавал приказы переснять или вырезать эпизоды, и, наконец, давал санкцию на выход картины в прокат. В его бумагах были обнаружены переписанные от руки слова к песне «Легко на сердце от песни веселой» из знаменитой кинокомедии «Веселые ребята». И это притом, что Сталин крайне редко вообще что-то писал, предпочитая все хранить в памяти. Его идеей было сделать из актрисы Любови Орловой русскую Грету Гарбо. Это был наш ответ американской сытой и роскошной жизни в голливудских лентах тех лет.

      Любовь к кино отличала и Адольфа Гитлера. Правда его предпочтения были довольно специфическими – фюрер млел от мультфильмов, и «Белоснежку и семь гномов», к примеру, знал буквально по кадрам. Другим оригинальным хобби вождя нацистов было собирание фотографий-картин, причем не просто снимков, а негативов. Видимо, просмотр живописных шедевров в виде их черно-белых копий доставляли извращенному воображению фюрера особое удовольствие…

        Уинстон Черчилль коллекционировал оловянных солдатиков. Он с воодушевлением командовал своими игрушечными армиями.       Русский самодержец Петр III очень любил выпить водки и поиграть в солдатики. К своим занятиям он относился очень серьезно. Когда однажды ночью крыса загрызла двух игрушечных человечков, которые были сделаны из крахмала, государь издал приказ – поймать преступницу и казнить. Крыса была повешена… Другой император, Николай I, вдохновенно занимался дизайном мундиров русской армии. Правитель не хуже профессиональных портных разбирался в тонкостях ношения всяческих выпушек и петличек. А над планшетами с рисунками униформы мог  корпеть круглыми сутками. Канцлер Бисмарк с упоением собирал градусники, а последний русский царь Николай II – скрипки, на которых время от времени играл сам, и довольно прилично.