RSS Feed

Ухарство

30.04.2015 by petr8512

Ухарство до добра не доводит.

Пословица

В русском, настоящем русском солдате никогда

не заметите хвастовства, ухарства, желания

отуманиться, разгорячиться во время опасности.

Л. Толстой, Рубка леса.

В каждой деревне есть свой признанный ухарь,

гроза всех парней, герой плясок и вечеринок.

Тендряков, Среди лесов.

      Ухарство как качество личности – склонность идеализировать свои возможности,  свою удаль, молодечество и задор; вести себя бесшабашно, с лихачеством и неоправданной  ребячливостью.

       Ухарство- карикатура удали и молодечества. Это когда кровь бурлит, кажется, что сил невпроворот, что всё на свете по плечу и начинаешь дурить, проявлять бесшабашность, совершать глупости, вести себя по-мальчишески. Дитя страсти, ухарство – классический вид идеализации, когда человек явно преувеличивает свои силы, свои жизненные ресурсы и возможности. Вот и начинает ухариться, выделываться, как муха на стекле, строить из себя удалого смельчака. 

     Г. Линьков в книге «Война в тылу врага» пишет: «В отряде «Советская Беларусь» находились лихачи, которые закладывали для подрыва одного фашистского эшелона не одну сотню килограммов тола.  Это ненужное ухарство было выгодно только врагу».

      В ухарстве много позёрства, рисовки и красования. Наигранное и демонстративное ухарство любит зрителя. Переполненный гордыней, ухарь хочет показать всем, какой я храбрец-удалец, какой сорвиголова. Мне ничего не страшно. Но на поверку, окажись ухарь в экстремальной ситуации, когда действительно нужно проявить выдержку, самообладание и хладнокровие, так от  ухарства останется только пшик.

    Сводить с ума девок – это для ухарства обычное дело. Б. А. Губер в книге «Бабы придумали» пишет: «Не редкость встретить ухаря, женатого уже в третий, четвертый раз за год».  Леонид Филатов в сказке «Про Федота-стрельца – удалого молодца» пишет

– Ай да ухарь! Ай да хват!
На сколькех же ты женат?
Али ты сосватал сразу
Цельный ткацкий комбинат?
У тебя, Федот, жена
Хоть умна, да все ж одна!
А соткать такое за ночь –
Их дивизия нужна!.. (Царь)

    Ухарство в картинной галерее или на балете не встретишь. Оно всегда крутится в невежественной среде, где идёт пьянка, гульба,  бушуют низменные  страсти, процветает корысть и неуважение к женщине. Посмотрите, каким предстаёт ухарь в народной песне.  Хотели бы вы иметь такого зятя,  сына, друга, который может удивить только гульбой, кошельком и распущенностью?

Ехал из ярмарки ухарь-купец,
Ухарь-купец, удалой молодец.
Стал он на двор лошадей покормить,
Вздумал деревню гульбой удивить.
В красной рубашке, кудряв и румян,
Вышел на улицу весел и пьян.
Собрал он девок-красавиц в кружок,
Выхватил с звонкой казной кошелек.
Потчует старых и малых вином:
«пей-пропивай! Поживем – наживем!..»
Морщатся девки, до донышка пьют,
Шумят, и пляшут, и песни поют.
Ухарь-купец подпевает-свистит,
Оземь ногой молодецки стучит.

 Девкина мать расторопна-смела,
С вкрадчивой речью к купцу подошла:
«полно, касатик, отстань – не балуй!
Девки моей не позорь, не целуй!»
Ухарь-купец позвенел серебром:
«нет, так не надо… Другую найдем!..»

        Так и хочется такому ухарю настучать по голове, сделать  физическое замечание, чтоб немного поостыл.  Когда ухарство проявляется вместе с удалостью, получается много позитивных вещей. Но стоит ему взяться за дело самому, получается жалкое подобие удалости. Удалость как качество личности –  склонность к безотчетной, безудержной, лихой храбрости, соединенной с бойкостью и ухарством. Ухарство в отрыве от удалости – глупость.

    В Барселоне 45-летний ухарь – испанец, прогуливаясь по зоопарку, почему-то решил проявить ухарство – залезть в клетку со львами. Львы немедленно напали на него, собираясь пообедать странным посетителем. Но сотрудники зоопарка бесцеремонно помешали их трапезе, начав поливать львов водой из шланга. Поэтому ухарь выжил, его слегка покусанного увезли в больницу.  

  Белый тигр убил молодого человека, который перемахнул через забор в зоопарке Нью-Дели и прыгнул во владения животного.  Несмотря на неоднократные предупреждения сотрудников зоопарка, что он не должен слишком близко подходить к отсеку, где содержится тигр, молодой человек, улучив момент, перелез через высокий забор, затем спрыгнул с высоты почти пяти метров в защитный ров. Тигр-самец, который жил один на небольшом травянистом островке, перепрыгнул на другую сторону и схватил мужчину. Видеокамеры зафиксировали тигра, волочащего молодого человека вокруг острова. Спустя два часа охранники парка, в конце концов, напугали тигра, и тот укрылся в своей клетке. Человек был к тому времени мертв. “Помощь уже не понадобилась этому мужчине”,  – заявил работник зоопарка. “Тигр есть тигр,- сказала дрессировщица Белинда Райт, которая долгие годы изучает популяцию диких белых тигров в Индии. – Тигр воспринял молодого человека как необычный объект, который вторгся в его владения. Он, хоть и находится в неволе, но остается диким животным. Происшедшее, конечно, не вина тигра”.

     Поэт Демьян Бедный в стихотворении «Чертополох» хорошо выписал портрет ухаря:

Все ухарство твое – оно насквозь гнилое,
В нем отрыгнулося былое,
Когда таких, как ты, и даже потемней,
Скулодробительных парней,
Питомцев кабака, разгульного кружала,
Деревня старая рожала.
В сивухе – цель твоя и прелесть жизни вся.
Погромной сволочью на пакости подзужен,
Кулацкий прихвостень, ты с темной силой дружен.
На кой ты леший нам сдался?
Кому – трепач такой – ты нужен?
Рабочий – в мастерской, крестьянин – на току,
Малыш – за книгою… Ты от картин подобных
Впадаешь в черную тоску.
Ах, много ухарей завистливых и злобных
Перевидал я на веку:
Под улюлюканье, и свист, и матершину
Я – сельский пастушок – шел в город “на машину”.
Когда на прошлое свое я оглянусь,
Я снова вижу всю осклабленную гнусь,
Подобную тебе, от подвигов которой
Осталась у меня обида до сих пор.
Будь я твоим судьей, тебе со всею сворой,
Что служит прошлому опорой,
Безжалостный я б вынес приговор!
Так пахарь-труженик в борьбе с травою сорной,
Чтоб урожай не вышел плох,
Рвет, с корнем рвет рукой безжалостно-упорной
Весь мусорный бурьян и злой чертополох.