RSS Feed

Ужасность

24.11.2015 by petr8512

 У меня не ужасный характер. Он у меня просто есть.

Станислав Садальский

Хорошие мужья невыносимо скучны, плохие – ужасно самонадеянны.

Оскар Уайльд

Нет прекрасной поверхности без ужасной глубины.

Фридрих Ницше

Людям приходится делать ужасные вещи, чтобы сохранять респектабельность.

Бернард Шоу

        Ужасность как качество личности – быть по проявленным качествам личности крайне плохим, скверным, отвратительным.

      В публичный дом приходит посетитель — ужасный, отвратительный, аж жуть!  Квазимодо. Без содрогания сердца на такого и не взглянешь. Но что делать! И мадам – тёртая, бывалая проститутка, отправляет к нему девушку. Через пару минут девушка пулей вылетает из комнаты и буквально слетает по лестнице, на ходу причитая: «Ужас! Ужас! Ужас!».  Тогда мадам отправляет к нему вторую девушку. Через минуту-другую сцена повторяется: девица чуть не кубарем слетает с лестницы, шепча в страхе: «Ужас! Ужас! Ужас!» Мадам отправляет к нему третью девушку, но исход тот же: «Ужас! Ужас! Ужас!» Что делать! Желания клиента — закон. И Мадам отправляется к нему сама. Девицы со страхом сгрудились внизу в ожидании того, что же сейчас произойдет. Но проходит две минуты, пять минут, десять, пятнадцать… В конце концов, через двадцать минут мадам выходит из комнаты, нарочито победоносно спускается по лестнице и обращается к своему трудовому коллективу: — Ну, что? Видите, что для профессионалов нет никаких преград!  Затем произносит кокетливо: – Ну, да! Ну, ужас! Но не «ужас-ужас-ужас»!»

      Ужасный человек – тот, с которым не может ужиться сама покладистость, дипломатичность, тактичность и деликатность.  С ужасным человеком невозможно выстроить тёплые, близкие отношения. Поэтому лучше отдалиться, пусть будет в отношениях ужасный конец, иначе будет ужас без конца.

      Если ужасность жизнеопасна, ни секунды не раздумывая, нужно бежать от неё, как вампир тикает от святой воды. Если всё сводится к ужасному характеру, нужно задать себе вопрос: – Мой супруг делает что-то ужасное, ходит за мной с топором? Или он педофил, маньяк, убийца? Совершает ли он греховные поступки: изменяет мне, в полном объёме не выполняет свои обязанности?

       Нет. Он законопослушен. Так почему всё так ужасно? Мы ведь любили друг друга. Значит, были совместимы. Видимо, в разладе отношений виноваты оба.  Бывает, с виду приличный человек, идеальный характер, а потом становится известно, что он педофил или жестокий убийца.  И, с другой стороны, человек имеет ужасный характер, но мухи не обидит, никогда чужого не возьмёт, словом, конфету у ребёнка не отберёт.

     Когда человек на кого-то гневается, в этот период кратковременного безумия, его ум забывает всё хорошее, что связано с этим человеком. Забывается хорошее и помнится только ужасное, плохое.  Словом, гнев – это когда другой не удовлетворяет твоё желание, твоё ожидание, ведёт себя не так, как тебе хотелось бы, когда для поддержания самооправдательного механизма память угодливо подбрасывает эпизоды, связанного с ним  ужасного прошлого. Усмирив свой гнев и успокоившись, нужно проанализировать, почему он проявился.

      Например, женщина говорит: – У меня ужасный муж. Это односторонний подход. Постарайся доказать себе обратное: – У меня прекрасный муж. Психолог С.В. Серебряков считает что сначала нужно доказать, что он хороший, а потом с этой позиции говорить уже дальше. Когда вы с кем-то ссоритесь, заметьте, ваш ум принимает либо позитивную сторону, либо негативную. В тот момент, когда вы поссорились, кажется, что этот человек самый ужасный человек в мире. Хуже нет.  Самый ужасный. Нет ничего хорошего в нём.

   Ум так действует, он всегда блокирует. Если он во что-то одно вцепился, он блокирует другое. Он не может видеть другую сторону. Если я нахожусь на своей платформе, то есть, у меня есть какая-то идея, какая-то мысль своя,  он не может слышать других. У него нет идеи слушать других. У него уши закрыты. Ему говорят, но он не слышит. Видели таких людей? Он не слышит. Почему? Потому что его ум сконцентрирован на своей идее, он находится в двойственности.

      Ради выгоды и корысти, услады своей гордыни и тщеславия люди порой совершают ужасные поступки. Ужасным человек становится после свершения своих ужасных деяний. До реальных ужасных поступков говорить о чьей-то ужасности, по меньшей мере, некорректно.

      Когда молодой Гитлер писал свои картины в богатой, ухоженной Вене, никто не видел в нём шаровую молнию ненависти, никто не подозревал, что этот, ночующий под мостом, голодный художник, станет самой ужасной и зловещей фигурой двадцатого столетия.

     Один мужчина показывает другому фотографию, на которой заснята группа женщин: – С каждой из них в санатории я крутил любовь. Второй мужчина, рассматривая снимок, с ужасом видит на фото свою жену и робко спрашивает: – И с этой тоже? – Нет, эта оказалась честной: как с мужем приехала, так с ним и уехала.

      Нужно быть ужасной, неблагодарной свиньёй, чтобы не понимать, что при всех раскладах жизнь дала тебе больше, чем ты заслуживаешь. Если б человек видел размеры своей ужасной кармы, а она превышает Эверест,  он бы запел по-другому, он бы осознал, что судьба милосердна к нему, ибо постепенно, щадя его нервы, доводит до него испытания и уроки. В прошлых воплощениях мы так нагадили, что разгребать эти горы непотребства, всё равно, что выпить океан.  Но человеку дана милость, он  потихоньку отрабатывает последствия своих предосудительных поступков. Всё справедливо. Никому ничего лишнего не дадут, не заставят исправлять то, чего не было.

      Поэтому нужно изжить в себе настроение недовольства, перестать думать, что мне что-то недодали, обделили, обнесли, дали меньше, чем я этого заслуживаю. Закон кармы справедлив. Он никогда не ошибается. Небесная бухгалтерия работает без сбоев.