RSS Feed

Варварство

16.07.2014 by petr8512

Цивилизации приходят и уходят, а варвары остаются.
Аркадий Давидович

Русские варвары врывались в кишлаки, аулы, стойбища, оставляя после себя

города, библиотеки, университеты и театры.

Валерий Токарев

В каждой цивилизации есть свои варвары.
Константин Кушнер

     Варварство как качество личности – склонность разрушать исторические памятники, уничтожать культурные ценности, природные богатства и т. п.;  невежественное отношение к культурным ценностям, историческим памятникам; склонность к невежеству, деградации, грубости нравов и жестокости.  

       В Иране вору, пойманному на краже сладости в магазине, отрубили руку. По опросам общественного мнения, каждый не ворующий россиянин высказался за внедрение подобной практики в России, а остальные 80% выразили уверенность, что Россия – цивилизованная страна и не должна опускаться до такого варварства.

       Варварство – дочь невежества и деградации. Мы живём в век стремительно наступающей по всем фронтам деградации и всеобщей дебилизации.  Пандемия деградации охватила весь мир.  Молодежь отупляется и превращается в неграмотных дикарей. Варварами становится большинство человечества. Знаменосцем варварства и деградации стала Америка. Жорс Клемансо точно подметил: «Америка – единственная страна, которая от варварства перешла прямо к упадку, минуя стадию цивилизации». Путь от хижины дяди Тома до Барака Обамы стал путем регресса морали и нравственности, расчеловечевания, процветания эгоизма и корысти, уничтожения в себе всякой порядочности. Культура Америки – это культура варварства.

     Писатель Максим Калашников в книге «Дебилизация России и всего мира. Новое варварство» пишет: «На что мы променяли былое величие СССР – на царство неучей, кретинов и “психически неадекватных цукербергов с их “фейсбуками””, на “помойку Интернета, где гуляют толпы извращенцев и где самое посещаемое – это порносайты, бесконечные игры и чаты-болталки, впустую убивающие миллиарды человеко-часов”? Кому выгодно вырождение гомо сапиенсов в “человекозавров, безмозглую и бесплодную биомассу”?… Исчезает сам потребный для жизни капитализма и для борьбы с кризисом тип человека: обладающего волей, развитым рациональным мышлением научного типа, компетентностью в науке и технике, трудовой этикой (этикой накопления на долговременные проекты), способностью к мобилизации и самопожертвованию. На смену ему приходит новый варвар: тип сексуально озабоченного (или, что, пожалуй, еще хуже асексуального, «унисексного») потребителя-аутиста, с клиповым и хаотическим мышлением, плохо образованного гедониста, абсолютно неконкурентоспособного в любых условиях. Это существо функционально неграмотно. Его когнитивные способности и способности к нормальным человеческим взаимоотношениям атрофированы из-за «культуры быстрого коннекта». Его знания – причудливая смесь остатков науки и совершенно диких суеверий. Он не верит ни в какие идеалы, он циничен и склонен только к простым решениям. Новые варвары («вторичные варвары» по Константину Леонтьеву) не смогут даже поддержать в имеющемся виде имеющуюся техносферу, а не то, что создать новую. Более того, попадание в руки таких неоварваров имеющихся технологий и технических возможностей будет подобно атомной бомбе в лапах обезьяны. Ибо новые варвары не могут осознать последствий своих действий».

      Варвар – это особь, лишившая себя культуры, ведущей к Богу. Варвар тот, кто  не умеет контролировать свою низменную природу, подчинять ее высшим, благородным целям  и интересам. Варвар не имеет понятия о духовных потребностях и духовном развитии, у него отсутствуют какие-то моральные и нравственные принципы.  Характерная особенность варваров не в каких-то внешних отличиях, а во внутренней устремлённости сознания на невежество и деградацию.

      Варварство тошнит от красоты. Субботним утром 15 июня 1985 года в ленинградском Эрмитаже произошло «покушение» на картину Рембрандта. Невысокий мужчина выплеснул на «Данаю» серную кислоту из литровой банки.  После этого с криком «Свободу Литве!» неизвестный дважды ударил полотно ножом. Задержанным оказался 48-летний житель Каунаса Бронюс Майгис, который объяснил свои действия «политическими соображениями».

    Спасать шедевр принялись почти сразу, промывая полотно водой. К вечеру химическая реакция была остановлена, но стало очевидно, что 30 процентов авторского письма утрачено навсегда. Пострадала самая ценная часть картины – женская фигура: кислота прожгла в живописном слое глубокие борозды, которые тут же заполнили стекавшие сверху картины темные краски, перемешанные с лаком и водой. Некоторые детали – например, драпировка, прикрывавшая ноги Данаи и вовсе исчезли, зато обнаружились ранние редакции картины. Некоторые специалисты предлагали законсервировать шедевр, поместив в хранилище, а в экспозицию представить копию. Но из Москвы поступила директива: «Восстановить как можно быстрее!» Однако бригада реставраторов трудилась над восстановлением «Данаи» целых 12 лет. «Даная» снова появилась перед посетителями музея в октябре 1997 года и под бронированным стеклом. Что же касается варвара, изуродовавшего бесценное полотно, то Майгиса освободили от уголовной ответственности как душевнобольного и отправили на принудительно лечение. Почему он выбрал именно эту картину? Якобы однажды спросил у смотрительницы Эрмитажа: «Сколько стоит это картина?» «Даная» бесценна! – услышал Майгис в ответ. И тогда…

     В Третьяковской галерее молодой иконописец, старообрядец, сын крупного мебельного фабриканта Абрам Балашов в припадке душевной болезни с криком «Довольно крови!» изрезал ножом знаменитую картину Ильи Ефимовича Репина «Иван Грозный и сын его Иван. 16 ноября 1581 года». Три пореза прошли по лицу царевича, однако не затронув глаз. Репин был уверен, что его работа безвозвратно погублена. «Из трех ударов один пришелся на лицо Грозного — от середины виска, пересекая ухо, до плеча, — второй разрез прошел по контуру носа царевича, задев щеку Грозного и уничтожив весь очерк носа царевича, наконец третий повредил пальцы правой руки царевича, разрезал щеку у него и задел правый рукав Грозного», — вспоминал Игорь Эммануилович Грабарь (1871–1960), который вместе с Дмитрием Федоровичем Богословским (1870–1939) вернул картину к жизни.

    16 июля 2013 года можно считать одним из самых трагических дней в мире современного искусства. 16 октября 2012 года, из художественного музея Кунстхал в Роттердаме, Нидерланды, были похищены семь ценных картин. Это были работы Клода Моне, Поль Гогена, Анри Матисса, Люсьена Фрейда и Пабло Пикассо. Спустя несколько месяцев мать одного из подозреваемых граждан Румынии заявила в суде, что сожгла все картины в печи, пытаясь уничтожить все улики. Теперь из-за варварства в оригинале их уже никто никогда не увидит.