RSS Feed

Въедливость

03.05.2013 by petr8512

        Въедливость как качество личности – склонность придирчиво, досконально вникать во все детали и мелочи, опасаясь обмана, разночтения, неточностей.

        Въедливость – это занудная скрупулезность. В отличие от старательной, любознательной, аккуратной и пытливой дотошности, охватывающей широкий спектр жизненных ситуаций, вопросов и проблем, въедливость с некоторой примесью занудства решает конкретные, специализированные задачи и жизненные ситуации. В дотошности присутствует чрезмерная тщательность, скрупулезность и обращение  избыточного внимания на мелочи, но ее оправдывает умение всё доводить до точки. Неслучайно  слово  «дотошный» –  исконно русское суффиксальное производное от сочетания «до точи» («до точки»). Въедливость не желает вникать во всё, ей не с руки распыляться по всей широте человеческих знаний, досконально и глубоко осмысливать все интересующие ее вопросы. Предметом пристального ее внимания становятся вопросы своей специальности, собственного бизнеса, отношений «купли – продажи»,  договорных отношений с различными банками и фирмами.

      Въедливость понимает, что может раздражать окружающих, но она, в тоже время, осознает, что серьезность и основа любого дела невозможна без въедливого отношения к делу. Черт скрывается в деталях, и въедливость хорошо усвоила эту истину.  Некоторые специальности, например, медицина немыслимы без этого качества личности.

      Рассказывает известный ветеринар: «Бывают различные пациенты, и экзотические и экстремальные – то кошка из стиральной машинки или собака, пострадавшая от знакомства с садовым инвентарем. Одно дело, когда проблема налицо, а другое, когда причину недуга нужно установить. Как и в любой отрасли медицины, важным моментом является сбор сведений о развитии заболевания – анамнез. Главными качествами для ветеринара следует считать терпение и «въедливость». – Не так легко бывает разобраться, в чем причина недуга, помочь могут только упорство и внимание к мелочам».

        Въедливым характером обладал великий Бетховен. Это не помешало ему стать гениальным композитором. В двадцать три, когда Бетховен показывал Гайдну свои первые композиции, тот сказал ему: «У вас огромный талант, и вы добьетесь еще большего, чудовищно большого таланта. Ваше воображение служит неисчерпаемым источником мыслей, однако… хотите, чтобы я говорил с вами искренне?.. я скажу, что, по моему мнению, в ваших произведениях всегда будет что-то, не хочу сказать, странное, но – непривычное… потому что вы сами несколько мрачны и странны, а стиль музыканта – это всегда он сам». Странность Бетховена и состояла во въедливости, чрезвычайной вспыльчивости и раздражительности. Он способен был обозвать последними словами музыкантов оркестра, так что они иногда отказывались впоследствии играть в его присутствии. «Его талант, – напишет Гете, – привел меня в изумление; однако это совершенно необузданная личность…»

        Рисуя психологический портрет въедливого человека, сразу обращаешь внимание на медленную речь, насыщенную растянутыми словами. Предположим, вы подписываете с ним договор. Надо быть готовым, что он уже собрал максимум информации относительно вас, вашей компании и темы переговоров. Иначе переговоры были бы не начаты. Общение  с въедливым человеком требует досконального знания существа предмета, здесь не отделаешься общими фразами, улыбками и демонстрацией доброжелательства. Дилетантам на переговорах с въедливостью делать нечего. Если она предупредила о продолжительности диалога, то ровно в обозначенное время прекратит вас слушать. Пожимая вам руку, попросит написать и переслать ей перечень обговоренных вопросов. Произнесенное устно въедливость может забыть, но содержание письма запомнит надолго. Она никогда сразу не принимает окончательное решение, предпочитая сделать паузу, взять тайм аут, чтобы получить дополнительную информацию, обдумать всё еще раз и получить одобрение у вышестоящего лица, которого может и не быть. Для решения вопроса потребуется еще несколько встреч. Поэтому результативное общение с въедливостью предполагает наличие у ее оппонента терпеливости, выдержки и спокойствия. Опытный переговорщик старается, как зеркало, отражать ее поведение – говорит в среднем темпе и исключительно по делу, кратко и четко отвечает на поставленные вопросы, ни в коем случае не перебивает и не опаздывает на переговоры. После подписания документов уделяет особое внимание итоговому письму!

         Въедливость – экзотическое для России качество личности. Поражает то обстоятельство: люди с огромным трудом зарабатывают деньги, экономят на всём, торгуются на рынке за каждый рубль, но приходя в банк, риэлтерскую контору, ведут себя, как зомби. Возникает такое ощущение, что деньги, как говорил герой фильма «Калина красная», «жгут им ляжку». Люди подписывают договора на крупные суммы, не читая их, и оказываются в банковской или риэлтерской мышеловке. В таких случаях как бы людям пригодилась спасительная въедливость! Недобросовестные учреждения, зная антивъедливую природу своих клиентов, пользуясь юридической безграмотностью и доверчивостью населения, некоторые пункты договоров печатают очень мелким шрифтом, в надежде, что на них не обратят внимания. Другие, не менее важные пункты, пытаются утаить. После, своим действиям находят оправдания, что надо было внимательно читать договор, что подписали вы сами, что вы не обратились с просьбой объяснить тот или иной пункт договора. Банки всегда придерживаются закона, только «забывают» сообщить клиентам об очень важной информации. В результате, граждане выплачивают образовавшиеся долги, о существовании которых они и не догадывались. Уловок, на которые попадают клиенты, великое множество.

     Зачастую банковские менеджеры в переговорах с клиентами используют принцип гамбургера. Психологам известно, что при общении человек лучше всего запоминает то, что было сказано в начале и в конце беседы. Поэтому банковские менеджеры, как правило, сначала рассказывают о преимуществах того или иного кредита, а когда клиент погружается в радужные грезы, быстро-быстро сообщают ему о высоких процентах, многочисленных комиссиях и огромных штрафах. После чего опять возвращаются к прелестям банковского продукта. Всё, клиент «готов»! Большинство клиентов попадаются на удочку потребительских кредитов. Часто люди выбрасывают платёжки, будучи в полной уверенности, что полностью расплатились с банком. А через некоторое время выясняется, что на момент последнего платежа оставался небольшой долг в 500 рублей. И спустя несколько лет он превратился уже в 30 тысяч. «Я платил!» — возмущается клиент «Платёжка есть? — спрашивают в банке. — Нет? Ну, тогда ничем вам помочь не можем».

       Въедливость покупает качественные товары, подписывает выгодные договора, берет безопасные кредиты, ей не «впаривают» гнилые фрукты на рынке. Хотите есть спелые персики и сочные абрикосы? Желаете кушать не просроченные продукты? Будьте въедливыми! Это выгодно. Только не нервничайте, не переживайте и не злитесь, ибо чрезмерная, занудная въедливость – прямой путь к язве желудка и двенадцатиперстной кишки.