RSS Feed

Велеречивость

31.07.2016 by petr8512

Велеречивость – распущенному павлиньему хвосту подобна.

Юрий Татаркин

Велеречивость тошней немоты.

Владимир Костров

Велеречивость проповеди не должна подменять

простоту изложения разумного учения.

Джироламо Савонарола

Велеречивый не нести не может вздор.

 Имам Али

    Велеречивость как качество личности – склонность к высокопарной, напыщенной, красноречивой, пышной и многословной  речи.

      Великий философ Лао-цзы каждый день ходил рано утром на прогулку. Его сопровождал сосед. Но он знал, что Лао-цзы — человек молчания. Так что в течение многих лет он сопровождал его в утренних прогулках, но никогда ничего не говорил. Однажды у него в доме был гость, который тоже захотел пойти на прогулку с Лао-цзы. Сосед сказал: — Ничего не говори, так как Лао-цзы хочет жить непосредственно. Ничего не говори!

    Они вышли, а утро было так прекрасно, так тихо, пели птицы. По привычке гость сказал: — Какое замечательное, совершенно изумительное утро! Оно вызывает у меня вершинные чувства! — Сказал только это, и ничего больше за часовую прогулку, но Лао-цзы посмотрел на него так, будто тот совершил грех.

     Вернувшись домой, входя в дверь, Лао-цзы сказал соседу: — Никогда больше не приходи! И никогда не приводи ещё кого-нибудь! Этот человек, похоже, очень разговорчив и велеречив. Утро было прекрасным, оно было таким тихим. Этот человек всё испортил.

    Слово «велеречивый» происходит от древне-русского слова “велеръчивый”, от “велии” (очень большой) и “речи” (говорить).

     Велеречивость вызывает ассоциацию с напыщенным, многословным, высокопарным человеком. Велеречивость – рисовка в красноречии.

     Велеречивость сладкоречива и торжественна, за баррикадами  своей напыщенности и высокопарности, она порой прячет правду об истинном положении вещей.

     Велеречивость – фальшивое красноречие, призванное затенить истинный смысл слов.

    Зачем при изъяснении мыслей человек прибегает к велеречивости? Ларчик открывается просто:

   – С помощью велеречивости можно увернуться от неудобной истины.

    – Не умет простым языком раскрыть свою точку зрения.

    – У самого нет ясности в данном вопросе, поэтому хватается за палочку – вырачалочку в форме велеречивости.

    – Бывает, что к велеречевимому слогу человек прибегает, чтобы заговорить, заболтать собеседника.

   –  Считает велеречивость действенным инструментом для того чтобы пустить пыль в глаза.

    – Стремится покрасоваться и порисоваться перед окружающими.

    – Желает показать своё интеллектуальное превосходство, хочет выглядеть важным и значимым.

    – Намеревается произвести положительное впечатление на своё окружение, пытается позиционировать себя с лучшей стороны.

    – Стремится посредством  велеречивости речи  подольститься к «полезным» людям.

    – Пытается за фонтаном слов скрыть неуверенность в себе.

        В купе с высокопарностью велеречивость пронизана неискренностью, отсутствием правдивости. Пригламуренная и приукрашенная она маскирует истинную суть человека, который озабочен желанием демонстрировать свое превосходство над другими. Она уходит от сути вопроса, скрывая пустоту за цветистыми, велеречивыми фразами и оборотами.

      Женские уши обожают велеречивые высказывания о любви.

 Любимая, я тебя поведу
к самому краю Вселенной.
Я подарю тебе эту звезду.
Светом нетленным
Будет она озарять нам путь
В бесконечность…

     Сердцеед обычно велеречив, он не скупится на велеречивые комплименты. Он хорошо разбирается в женщинах и знает, кому что сказать: восхититься интеллектуальностью или сексапильностью, то есть воздействовать на ум или на инстинкты. В связке с велеречивостью сердцеед умело пользуется таким действенным оружием, как прикосновение (говоря научно, использует тактильный контакт, или «якорение»).

     Прикосновения еще более опасны, чем велеречивые слова – женщине очень сложно им противиться. В технике мужского пикапа прикосновение называется «якорь». Мужчин учат, как следует прикасаться женщине, чтобы «заякорить» ее — установить телесный контакт.

    Сентиментальность обожает велеречивые речи, ведь они вызывают «благородную», эффектную  слезу. В глазах окружающих «без драки» можно попасть в число сострадательных, милосердных и небезучастных.

    Велеречивый, высокопарный человек любое свое непотребство витиевато, выспренно и цветисто обелит кудреватыми фразами и велеречивыми оправданиями.  Если случится ему сподличать, он всегда найдет оправдательные доводы своей целомудренности и благородства. Пышная, ходульная велеречивость в связке с высокопарностью соврет – недорого возьмет, но только при абсолютной убежденности в своей непогрешимости. Банальная супружеская измена в ее устах предстанет как фатальная неизбежность и неотвратимость судьбы, жизненное банкротство – как неблагосклонное стечение жестоких обстоятельств.