RSS Feed

Вера

19.01.2014 by petr8512

Небо не находится ни высоко, ни низко, ни справа, ни слева.

Небо — оно прямехонько  в середине груди того человека, у которого есть Вера.

Сальвадор Дали

Иметь веру значит глубоко верить, что с нами произойдёт именно то,

чего мы хотим. Бояться значит верить, что с нами произойдёт то, чего мы не хотим.

Лиз Бурбо. Страхи и верования

Приближайтесь к Богу не обрядами и церемониями, а внутренним чувством.

Флоринс Найтингел

     Вера как качество личности –  способность  души и разума  наладить устойчивую связь  с  источником счастья; быть убежденным в осуществлении чего-либо.

     Один мужчина возвращался домой с работы раньше обычного. Его дом находился на другом берегу реки, поэтому он очень торопился, чтобы не опоздать на паром. Он так редко приходил домой рано. “Как же обрадуется жена, увидев меня!” – думал мужчина. Но, к сожалению, ему не хватило каких-то пяти минут. Он прибежал как раз в тот момент, когда паром уже отчаливал от берега.  Мужчина очень расстроился, ведь следующего парома нужно было ждать несколько часов.  Он присел возле берега реки, низко склонив голову. Тут к нему подошёл мудрец. Он сказал ему: – Чего ты печалишься? Просто вставай и иди дальше! – Но впереди же река! – удивился мужчина. – Значит, иди по воде! – Я не умею! – Теперь умеешь, – сказал мудрец серьёзным и уверенным голосом.

      Мужчина посмотрел на мудреца и поверил ему. Ему так сильно хотелось пораньше попасть  домой, что он вскочил на ноги и… пошёл по воде. Он действительно пошёл по воде! Когда он пришёл домой и рассказал жене обо всём, что с ним произошло, она сказала ему: – Как здорово! Ты сегодня познакомился с очень необычным человеком. Почему же ты не пригласил его к нам в гости? – Действительно! – подумал мужчина и отправился обратно к мудрецу. Он перешёл реку и застал мудреца на том же месте. – Мы с женой были бы очень рады видеть вас у нас в гостях!- обратился к нему мужчина. – Я не могу, – ответил мудрец, – паром только через несколько часов. – Зачем нам паром? – удивился мужчина. – Вы ведь можете ходить по воде! – И всё-таки, мне пока нужен паром.  Я знаю, что я могу ходить по воде,  но не верю в это!

     Что такое вера как качество личности? Это наличие в сознании устойчивой связи разума и души с источником счастья. Для кого-то источником счастья является Бог, для кого-то коммунистические идеи, а для кого-то деньги и материальные блага.  Источник счастья – визитная карточка личности. Зная источник счастья личности, можно многое о ней узнать.

       От веры зависит высшая цель жизни человека. Жизнь без веры пуста. Вера побуждает человека упорно и настойчиво идти к главной цели своей жизни. Она активизирует разум личности на дело, которому он служит.

        Вера – мать энтузиазма. Желание активно действовать, или психическая активность, называется энтузиазмом. Когда цель верная, приближение к ней цементирует веру, а энтузиазм превращается в непрестанное воодушевление и вдохновение. Вера – самая мощная из всех существующих энергий.

     Например, вера в светлое коммунистическое будущее породила небывалый энтузиазм масс. Сейчас во времена кризисов и рецессий трудно представить, что рост производства в СССР за годы первых пятилеток в среднем составлял от 10 до 16%. Таких темпов роста мировая история не знала. Люди были преисполнены энтузиазма: «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью. Преодолеть пространство и простор, Нам разум дал стальные руки-крылья, А вместо сердца – пламенный мотор. Всё выше, выше и выше стремим мы полет наших птиц», «Не спи, вставай, кудрявая, В цехах звеня, Страна встает со славою На встречу дня! И радость поет, не смолкая, И песня навстречу идет, И люди смеются, встречая, И встречное солнце встает».

      Люди были преисполнены верой, пусть не в своё, так в счастливое будущее своих детей и внуков. Благодаря вере, обществу удалось подготовить к схватке с фашизмом необычайно здоровое в нравственном отношении поколение. Вечно двадцатилетние поразили мир верой в правоту своих идей, в своё высокое представление о счастье. Пусть они не верили в Бога, но вера в коммунистические идеалы  представляла их воззрение о высшем вкусе счастья.

       Советские люди  были настроены на великую цель, но подкачали средства. Энтузиазм пропал, когда они увидели, как слова расходятся с делом, как жирует номенклатурно-партийный аппарат. С утратой энтузиазма пропадает и вера.  Когда человек или общество теряют энтузиазм, значит, отсутствует вера во что-то возвышенное. С этого момента включился процесс разрушения великой идеи.

     У поэта Игоря Губермана есть на этот счет замечательные строки:

Мне Маркса жаль: его наследство

свалилось в русскую купель:

здесь цель оправдывала средства, и

средства обосрали цель.

        Вера возникает посредством межличностного общения.  О.Г. Торсунов утверждает: «Вера может передаться от одного человека к другому. Она не возникает сама спонтанно в голове. Человек не может сам себя из болота вытащить, как Мюнхгаузен это сделал…  То есть вера – она приходит к человеку от другого человека. Если человек имеет какое-то возвышенное представление о жизни, он может передать это представление другому человеку. Только так можно обрести веру, нет другого способа. Поэтому общение является основным способом получения веры. Надо общаться, надо ходить в такие места, где живут святые люди. Но для такого общения нужна внутренняя смелость, решимость, потому что, допустим, не всякий человек может к монастырю подойти. Иногда вера возникает в результате смертельной опасности. У меня есть одна знакомая,  главврач  серьезной больницы в Москве. Она неожиданно заболела неизлечимой болезнью. И сердце ей подсказало, что надо ехать в такой-то монастырь, и там она получит исцеление. И она собралась… за границей это было. Она собралась, сделала визу и поехала туда, и поселилась в гостинице монастырской. И через несколько дней она начала чувствовать облегчение. И через некоторое время  почувствовала выздоровление. Она поверила в Бога в этот момент. Она почувствовала, что Бог ее спас. Не кто-то там спас – дядя Петя, а Бог. И с этого момента жизнь ее сильно очень изменилась. Иногда болезнь приводит к вере человека, но все равно общение, то есть она получила там общение, в результате общения изменилась ее жизнь».

      Человек должен стремиться стать не легковером, а убежденным приверженцем своей веры. Вера без убежденности мертва.  Для этого он должен нацелить свой разум на истинное знание, должен придти к правильной вере, а не фанатизму, сектантству или терроризму.

     Все духовные традиции видят критерии истинного знания  в том, что оно имеет божественную природу, передается по цепи ученической преемственности (от учителя к ученику), не разрушается под действием времени, способно полностью очистить человека от грехов, открывает понимание природы души и ее вечных отношений с Богом.

           Вера побуждает человека к самосовершенствованию, к желанию изменяться к лучшему, причем советует начинать не с других, а с себя. Человек получает устойчивую связь с источником счастья, и у него пропадает всякое желание  поучать, диктовать свою волю, контролировать и третировать своих близких.

          Желание всё контролировать, всех строить и давить возникает, когда в человеке прописалось недовольство, и он пытается его утихомирить за счет упреков, обвинений и издевательств над своим окружением. Это означает только одно: человеку не хватает энергии веры. Если человек фанатично настроен, пытается всех заставить жить по своим правилам, значит, его сердце открылось неправильной вере. Истинная вера  приносит счастье, ложная вера – разочарование и скорбь.

      Когда с верой всё в порядке, человек умиротворен. Он не способен на кого-то кидаться с ненужными советами, он никого не унижает и не оскорбляет, он не будет с пеной у рта или с оружием в руках доказывать, что его вера самая правильная.  От него исходит счастье и умиротворение. Если человек чувствует, что в него вселилась сила, требующая третировать других, отрицать их право быть другими, заставлять их жить по своим законам, значит, он стал легковерным приверженцем ложной веры.

      Человек наполняется тем, во что верит. Посредством веры он получает огромную силу, которая может одарить невиданным энтузиазмом, а может полностью раздавить и уничтожить. Все войны – следствия столкновений каких-то вер. Когда человек   сражается насмерть, значит, он обладает верой. Когда солдаты не верят в то, зачем они находятся в окопах, они начинают брататься и дезертировать. Так было в Первую мировую войну.

       Стремясь к удовлетворению высших, то есть духовных потребностей, человек наполняется энергией, соответствующей этому духовному знанию. Это, прежде всего, энергия сострадания, любви, доброты, терпимости, заботы и великодушия. Если, к примеру, жена говорит мужу: «Ты же крещеный человек. А когда ты был последний раз на исповеди и причастии, на службе? А какие молитвы ты знаешь? А ты читал Евангелие?», это означает, что ее наполнила не та вера, что она еще не разобралась в себе, а уже пытается с позиций гордыни менять другого человека. Раз ты не знаешь молитвы и Евангелие, значит ты хуже меня.

       Иными словами в человека может зайти энергия, не имеющая высокой духовной природы. Истинная вера, став достоянием психики, наполняет ее умиротворением, терпимостью и спокойствием. Когда человеку хочется всех любить, обнимать и помогать, это верный признак того, что в него вошла правильная вера. Если ты стал уважительно и доброжелательно относиться к людям, значит, твоё сердце не ошиблось в выборе веры.