RSS Feed

Веротерпимость

18.12.2015 by petr8512

Все под одним Богом ходим, хоть и не в одного веруем.

В. Даль. «Пословицы русского народа»

В моем государстве каждый волен отправляться на небо своим путем.

Фридрих Великий (1712 – 1786), король Пруссии

          Веротерпимость как качество личности – способность признавать право на свободное исповедание любой религии, беспристрастно относиться к последователям других духовных традиций.

         Поспорили как-то мусульманин, католик и еврей, чья религия лучше. Мусульманин говорит: – Конечно, моя лучше! Вот шли мы как-то караваном по пустыне, налетела песчаная буря, все вокруг сметает, а я Аллаху помолился, буря отступила и мой караван прошел.

        Католик говорит: – Нет, моя религия лучше. Плыли мы тут с купцами по морю на кораблях, налетел шторм, все корабли вокруг тонут, а я своему Богу помолился, и наш корабль прошел.

        Еврей говорит: – Да что, это ерунда всё… Вот шел я тут как-то по улице, а дело было в субботу. Смотрю – кошелек лежит полный денег. Хотел нагнуться – а нельзя, суббота все-таки. Так вот, я своему Богу помолился, у всех суббота – а у меня четверг.

       Бог – есть Личность. Он любит, когда человек воспринимает Его как Личность. Личностное восприятие Бога – свидетельство настоящей, истинной  веры. Какой толк, если человек верит в какую-то абстракцию и не может толком разъяснить, в кого или во что он верит?

        Личность Бога – есть Абсолютная Истина. Истина – это всегда КТО, а не ЧТО. Если мы произносим какой-либо тезис и говорим, что он истинен, это по большому счету неверно. Тезис станет истинным, когда мы знаем, Кто его осуществил на практике.

       Человек как личность может иметь множество имён, псевдонимов, прозвищ. Почему мы отнимаем это право у Бога как Личности?  Бог один, но Он может иметь тысячи имён. Кто против того, чтобы Бог называл себя Аллахом, Яхве, Господом или Кришной? Только религиозные фанатики и веронетерпимые люди.

       Главное, чтобы человек шёл к Богу, и несущественно, как он Его величает. Истинно верующему человеку должно быть всё равно, каким путём другие люди идут к Богу. Бог – один, поэтому прекрасны все духовные традиции к Нему ведущие.

       Иными словами, истинная духовная традиция не является конкурентом или соперником другим религиям. Она хочет  мирно и дружелюбно  общаться с теми, кто также идёт к Абсолютной Истине. Вместо того, чтобы они стали атеистами, наркоманами, пьяницами и развратниками, пусть лучше  другой дорогой, но всё равно идут к Богу.

      Путь к Богу благостен, то есть он проходит под влиянием энергии благости. Вся мировая история окрашена кровью, потому что одна традиция борется с другой. Веротерпимые люди не желают продолжать этот путь. Они готовы признать, чтобы человек поклонялся любому святому имени Бога. Словом, веротерпимость проявляет уважительное отношение к религиозным убеждениям других людей.

      Император Петр Великий еще в 1702 г. торжественно объявил принцип свободы вероисповедания для всех своих подданных. «Совести человеческой, – писал он, – приневоливать не желаем и охотно предоставляем каждому на его ответственность пещися о спасении души своей». Средствами для распространения христианства среди язычников и обращения иноверцев к православию он признавал только проповедь и наставление. Он приказал крещенных монголов, евреев и язычников не освобождать ни от ясака, ни от наказаний за преступления, как это бывало до него.

     Екатерина Великая, подобно Петру I, отличалась широкою веротерпимостью. Еще в своём знаменитом «Наказе» она писала: «В столь великом государстве, распространяющем свое владение над столь многими разными народами, весьма бы вредный для спокойствия и безопасности граждан был порок – запрещение их разных вер». В указе 1773 г. она объявила: «Как всевышний Бог на земле терпит все веры, языки и исповедания, так и Ея Величество, из тех же правил, сходствуя Его св. воле, в сем поступать изволит, желая только, чтобы между Ея подданными всегда любовь и согласие царствовали».

     Хpистианин, мусульманин и незнакомый молодой человек  летят в самолете, в котоpом уже отказали двигатели и самолет вот-вот pухнет. Хpистианин успокаивает себя: – Я жил пpаведной жизнью и всегда веpил в Иисуса и Господа нашего, мне не стpашно умиpать, я попаду в pай и буду жить вечно. Мусульманин успокаивает себя: – Я жил пpаведной жизнью и всегда веpил в пpоpока Мохаммеда и в Аллаха, мне не стpашно умиpать, я буду жить на том свете вечно.

     Хpистианин говоpит: – Пpостите, но вы веpите не в того Бога и вечная жизнь вам не светит. Мусульманин отвечает: – Hет, это вы заблуждаетесь, и нет дpугого Бога, кpоме Аллаха. Так они пpодолжают споpить, чей Бог лучше, и тут встpевает незнакомый молодой  человек: – Вы можете споpить до посинения, чья веpа пpавильнее, а мой Бог, говорит мне, что я должен быть практичным, и он снабдил меня паpашютом, пpощайте, господа!