Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Верование

Верование — ещё один способ существования ума.

Автор афоризма:

           Верование как качество личности  – склонность пропускать в подсознание критически не обработанную информацию.

         Послушайте любопытный диалог двух ребят. Один заявляет: «Все  люди воры.  Я в этом убежден». – «Не слабая заявка! И почему ты так считаешь?» — любопытствует другой. – «Да, потому что воровство – самая прибыльная деятельность: минимум затрат и максимум прибыли. Назови мне какую-нибудь другую деятельность человека, чтобы вложенных затрат никаких, а прибыль сумасшедшая и ноль налогов». – «А я считаю, что все люди по своей сути честные. Просто обстоятельства вынуждают некоторых воровать, поэтому честных людей становится меньше». –«Наивный, почему ты так считаешь?» — «Не знаю, мне так кажется».

         У первого парня есть объяснения и доказательства своего видения проблемы воровства. Это и есть убеждение. У второго – не вполне осознанное представление об истоках воровской жизни. Это и есть верование — критически не обработанная информация, осевшая в подсознании. Человек не ставит под сомнение свои верования, но и подтвердить их какими-то аргументами не может, а скорее не хочет. Он говорит: «Я знаю, во что я верю. И я знаю, что я верю в то, что это правильно. Я продолжаю защищать то, во что я верю и зачем я верю. И я верю, что я знаю, что я верю в то, во что я верю, так как я верю, что я верю в правильные вещи».

        У каждого человека великое множество верований, о которых он и не подозревает. Между тем они ежедневно руководят нашими мыслями и действиями, влияют на наши ситуативные эмоции и общее настроение.  Мы – это наши убеждения и верования. Верования – это своеобразный устав нашей жизни. Они подробно расписывают правила нашей жизни, определяют нам цели, четко указывают, что нам можно и что нельзя делать. Неосознанные  устаревшие верования препятствуют нашему успеху. Хорошо если верования носят позитивный характер: «Мне всегда везет», «У меня отличные способности», «Я смогу». Совсем другое дело, когда человек напичкан вредными, негативными верованиями: «Это не для меня», «Я этого не достоин», «Я никогда не смогу». Такие иррациональные установки в подсознании мешают нормально и счастливо жить. Попробуйте создать семью, если в подсознании господствуют верования: «Все мужики – козлы», «Мужчинам доверять нельзя», «Я всегда в постели с врагом», «Мужчины хотят только секса». Так и хочется сказать: «Не верьте этому, девчонки! Они еще и есть просят!»

       Классифицировать верования можно по разным признакам: позитивные и негативные, ответственные и безответственные, ограничивающие и освобождающие, конфликтные и гармоничные. Если сделать обобщение, то верования можно разделить на две группы: вредные и полезные. К вредным относятся негативные, безответственные, конфликтные и ограничивающие верования («Я недостойный человек», «Сомневаюсь, что мне это удастся», «Все люди сволочи», «Это не в моих силах»).  К полезным – позитивные, ответственные, освобождающие и гармоничные верования («Я –властитель своей реальности», «Я все смогу», «Мне это по плечу», «Все люди – братья»). Верования могут носить неадекватный характер: «США любит Россию больше, чем самих себя».

        Верования и вера абсолютно разные понятия. Верования не имеют отношения к религии. Когда вы говорите своей знакомой: «Мой друг стреляет, как бог», это верование. Если вы встанете к стенду, на голове установите яблоко и скажите: «Стреляй», это вера. Чувствуете разницу? Верование подразумевает истинность чего-то в данный момент. Сегодня это истинно, а завтра у вашего друга, к примеру, будут дрожать руки, и верование окажется ложным. Это говорит о том, что верования могут корректироваться со временем.

       Относительно одной и той же ситуации либо объекта может наблюдаться несколько верований, поскольку обычно верования относятся к различным качествам ситуации или объекта. Например, можно услышать  такие верования по поводу своего друга: классный спортсмен, надежный друг, невероятный бабник и закоренелый лжец.

       Верования формируются на базе своего житейского опыта, а также извне (близкие, друзья, СМИ). К примеру, миную автобусную остановку, на внутренней стеночке которой висят разные афиши: какой-то негритянский ансамбль, Миша Галустян, Киркоров, Аллегрова. Стоит перед афишей с Аллегровой мужик, задумчиво так смотрит и говорит: «Писали, что она в монастырь ушла, а она концерты дает». Бабка сильно пенсионного возраста откликается: « Где писали-то?» -«В интернете прочитал». – «Ты читай больше этот интернет. Сплетни одни. Я знаю. Интернету верить нельзя…. И никому нельзя». Вот вам красноречивый пример верования.

       За спиной многих наших верований стоит страх. В раннем детстве мы усвоили на своем опыте, что иногда полезно лгать, притворяться, скрывать свои мысли. Мы сформировали у себя верования, которые позволяли нам доставлять удовольствие родителям и учителям, скрывать свою уязвимость, защищать и оправдывать себя, вызывать чью-то симпатию и любовь. Уверовав в непогрешимость своих новых представлений о мире, мы стали искусно избегать родительского гнева. Детские верования самые прочные установки подсознания.  Однако, верования, основанные на страхе, разрушают нашу взрослую жизнь. Все наши детские верования реализуются в различной форме в настоящем. Так мы получаем привет из детства.

         На верованиях и убеждениях основывается наш жизненный уклад. Когда в верованиях и убеждениях возникают некоторые сомнения, мы пытаемся найти им замену. Возникают какие-то новые идеи, являющиеся результатом пробелов в системе наших ценностей. Новая идея служит нам палочкой, когда захромали наши верования.  Так, великие ученые, переступив через свои верования, убеждения и предубеждения, приходят к иному видению той или иной проблемы и совершают научные открытия.

        Работа с верованиями. Преобразование вредного верования в полезное носит в народе название «прочистка мозгов».  Осуществляется она пошагово: 1. Уход в самого себя для нахождения списка действующих верований; 2. Определение вредных, негативных верований. Если у человека верование: «Понедельник – день тяжелый», у него в скором времени каждый день будет тяжелым.   Верование «Если вытираться одним полотенцем, это к ссоре» рано или поздно приведет к разладам в семье, раздражению и недовольству;  3. Снятие вредных, негативных верований.   Нет никакого смысла бороться с верованиями, мешающими нормальной жизни. Действовать нужно в позитивном ключе, постепенно приживляя новое позитивное верование. Оно по своей сути не должно противоречить системе убеждений и другим верованиям данного человека.

      Однако, в экстремальных ситуациях допустимы и силовые методы. Например, когда Киса Воробьянинов встал в третью позицию и театрально заявил: «Никогда! Никогда Воробьянинов не протягивал руки!» (верование в недопустимости попрошайничества для дворянина) Остап Бендер ответил: «Так протяните ноги, старый дуралей!» Когда он стал считать до пяти, иначе их соглашение будет расторгнуто, Киса после первого «Раз» вскричал: «Да!». Верования о невозможности предводителю дворянства просить милостыню лопнуло, как мыльный пузырь. 4. Приживление позитивных, полезных верований. Их нужно несколько раз проговорить нескольким людям.

[an error occurred while processing the directive]

.