RSS Feed

Вертлявость

18.03.2015 by petr8512

[Гувернантки] идут величаво позади своих

легоньких, вертлявых девчонок.

Гоголь, Невский проспект.

Ничего поэтического не было в его серенькой вертлявой фигурке.

Скиталец, Кандалы.

Прогресс, без устали вертя колес сцепленье,

то движет что-нибудь, то давит под собой.

Виктор Гюго

      Вертлявость как качество личности – склонность к излишней  подвижности, непоседливости, суетливости; проявлять  развязность, игривость (обычно о женщине, девушке).

     Едут в купе мужчина и вертлявая бабёнка. Женщине захотелось любви и ласки. Думает, когда же, наконец, к ней начнет мужик приставать. А тот – спокойно газету читает. – Молодой человек, я такая одинокая… Дорога такая длинная… Мужик – ноль внимания. Женщина задом вертит, ходит вокруг мужика, пуговички на платье расстегивает – а мужику пофигу! Вертлявая бабёнка думает – Наверное, импотент или гомосек какой-нибудь: Ну, последняя попытка: – Молодой человек, идите же ко мне, обнимите меня покрепче… – Ага! Иногда лучше полчаса потерпеть, чем два часа уговаривать!

    Вертлявость ветрена и легкомысленна. Прописавшись в человеке, она превращает его в кривляющийся и манерничающий субъект, который, словно неуправляемый корабль,  идёт по жизни вихляющей, вертлявой походкой. Идёт, словно восьмёрки рисует.

     Ассоциация с вертлявым кораблём точно передаёт суть дела. Вертлявость корабля – недостаток, происходящий от того, что центр парусности, или точка приложения равнодействующей силы ветра на паруса, не находится на одной вертикальной линии с центром тяжести судна; от этого происходит уклонение корабля в ту или другую сторону от курса, смотря по тому, будет ли центр парусности впереди центра тяжести или позади него. В первом случае корабль поворачивается под ветер, или уваливается; во втором же случае корабль идет к ветру, и тогда говорится: корабль рыскнул к ветру. Оба эти недостатка стараются по возможности уничтожить или, по крайней мере, уменьшить посредством перемещения центра парусности (меняют расположение парусов) или изменяют место центра тяжести (распределяя иначе грузы и тем изменяя дифферент).

      Вертлявость – вульгарная неуправляемость. Инструктор автошколы приходит на первое занятие. Смотрит, в группе тридцать человек. Двадцать девять женщин. Все одеты вульгарно ярко. Глаза призывно сверкают. Устоять на месте не могут. Всё время выписывают задницами восьмёрки, демонстрируют вертлявые ужимки и прыжки. Вихляются, кривляются, рисуются, красуются.  – Да! – говорит он, – Я скоро вас столько навыпускаю, что буду бояться ни то что выехать, но и просто выйти из дома…

      Вертлявая женщина – разнузданная, развинченная, развязная. Мужчин такие женщины привлекают лишь как возможность что-то натянуть, подвинтить, смазать. Разбалансированная вертлявость тягостна для взгляда созидателя. Привыкший к порядку,  симметричности и гармонии, он смотрит на вертлявость как на ярмарку пошлости, вульгарности и дисгармонии. 

   Вертлявая любовница: –  Как ты думаешь, какое платье мне надеть – это красное или синее с блёсками, что ты мне весной подарил? А может, лучше брючный костюм? А шляпку лучше голубую или бирюзовую? Как ты думаешь? – Ты куда собираешься-то? – Ведро вынести…

     Женскую вертлявость с охотой взяли в свой арсенал инструментов обольщения лица с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Они поняли, что вертлявость начисто убивает все признаки мужественности в человеке. Настоящему мужчине абсолютна нехарактерна вертлявость. Он скуп на эмоции и жесты. Ему и в голову не придет пожимать плечиками, вертеть задом, говорить протяжно-томным голосом: – Противный!

   Идёт педик мимо стройки, задом вовсю вертит,  рабочие ему кричат: – Привет, педрила! – Привет, грязные, вонючие работяжки! На следующий день он проходит мимо той же стройки, опять же вертит задом, и рабочие ему кричат: – Привет, гей! – Здравствуйте, господа зодчие!

      Вертлявость удивительно хитра и коварна в достижении своих корыстных целей.

    Грузин думает, кого бы отыметь. Зашел в переулок, кинул 10 баксов, встал в тень и ждет. Идет паренек, видит 10 баксов, хочет поднять, но замечает грузина. Закрывает свой зад сумками, поднимает десятку и уходит. Грузин думает про себя: “Хитры-ы-ый”. Кладет еще 10 баксов и опять прячется. Бежит опять паренек и неуловимым движением подымает баксы, даже не останавливаясь. Грузин думает: “Ловкий”. Кладет еще 10 баксов. Идет другой грузин. Подошел к баксам. Посмотрел на них, пнул ногой и ушел, не подняв. Грузин думает: “Горды-ы-ый”. Подходит сам к своим баксам, нагибается… “КОВАРH-Ы-Ы-Й!!!”