Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Верхоглядство Верхогляд

Знакомые слова многим дают повод думать, что смысл лежит на поверхности.

У тех, кто смотрит на всё поверхностно, сразу заметно отсутствие желания вникать.

Автор афоризма:

Всестороннее развитие исключает верхоглядство.

Автор афоризма:

Что одним кажется широтой ума, то для других

 всего лишь хорошая память и верхоглядство.

Автор афоризма:

     Верхоглядство как качество личности –  склонность проявлять несерьезное, поверхностное отношение к чему-либо, неглубокое, внешнее ознакомление с чем-либо без проникновения в суть дела.

     Син Пин спросил Учителя: — Что я смогу изучить, если приеду в монастырь на один день?  — Приезжай — ответил учитель — Вокруг монастыря бродит много тигров. Я научу тебя подзывать их свистом. После некоторого раздумья Син Пин решился спросить еще раз:  — А что же дальше…? — Не знаю — ответил учитель.  — Ты же приедешь на один день.

      Верхоглядство – самодовольство ума. Верхоглядство быстрее, чем в инкубаторе, плодит самодовольных невежд. Человек удовлетворяется  поверхностным неглубоким отношением к окружающей жизни и жизненным проблемам, к предметам познания. Проскользнув по поверхности новой информации, он в самодовольном состоянии ума переключается на что-либо другое. Между тем, новое знание не попало в разум, не прошло через его фильтры, то есть оно не подверглось анализу, синтезу, сравнению, сопоставлению. Оно не прошло через горнило практики. У верхогляда даже не было попыток в этом направлении.

     Мудрость – это когда новая информация стала достоянием  разума и, после соответствующей работы, стало частью жизненного опыта. Можно  много знать, но эти знания бесплодны, если они не применяются на практике.

      Верхоглядство склонно к  неосновательности, скоропалительности и часто опрометчивости выводов, суждений, решений, непродуманности предложений. Оно, как правило, соответствует ситуативному поведению человека. К людям – верхоглядам окружающие относятся с недоверием, нередко с юмором и даже осуждением. Верхоглядство мешает понимать суть явлений, сдерживает развитие критичности и объективности.

    Верхоглядство – сестра фанатизма и легковерия. Верхогляд, уцепившись за первую понравившуюся ему мысль, не утруждает себя сопоставлением с другим уже существующим знанием, всё слепо принимает на веру и затем, чтобы не показаться глупцом, упрямо доказывает себе и другим свою правоту. Именно поэтому верхогляды первыми попадают в ряды фанатиков и легковеров, сектантов и террористов – смертников.

    Как говорил великий русский ученый К.А. Тимирязев: «Надо знать обо всём понемножку, но всё о немногом». Всё о немногом верхогляд не знает ни в одной области знания. Это отличительная черта верхоглядства. Он и в своей профессии – невежда и профан. Верхогляд – бухгалтер может за двадцать лет так и не выучить план счетов. Верхогляд – врач — хирург так и не удосужится выучить анатомию человека.

    Академик А.Г. Аганбегян пишет: «Что посоветовать, от чего предостеречь молодого человека, вступающего на каменистую тропу научного познания мира? Избравший эту тропу должен понимать, что наука, как и искусство, безжалостно расправляется с серостью и посредственностью: здесь истинная мера сделанного — талант творца. В науке нетерпимы дилетантство и верхоглядство, торопливость и корысть. И, решившись ступить на нелегкий путь к вершинам познания, человек должен запастись терпением, мужеством, целеустремленностью».

     Анекдот в тему. В зоопарке решили сократить штаты. Администрация долго думала, какую формулировку записать. И придумала. Слона сократить за топтание на месте, жирафа — за верхоглядство, осла — за глупость, а петуха — за разврат. Звери подали на администрацию в суд и выиграли дело. Слона восстановили за твердую поступь, осла — за твердость характера, жирафа — за широкий кругозор, а петуха — за тесную связь с массами.

    В отличие от поверхностности – склонности примитивно, неглубоко, внешне, в спешке воспринимать окружающий мир, но всё-таки, что ни говори, предпринимать вялые, импотентские попытки «копошиться» в новой информации, верхоглядство на всё смотрит сверху, со стороны, проездом, словно на гигантских ходулях, будто с вершины горы.  Н.Г. Помяловский в «Андрее Федорыче Чебанове» пишет: «Быстро перелетая из города в город, не останавливаясь нигде надолго, он приобрел дурную привычку к невнимательности и верхоглядству».

    Верхоглядство вообще не собирается ничего копать, и лопату в руки брать не собирается. Оно скользит по поверхности знания и, какую бы глупость не встретило, не собирается «марать руки», чтобы исправить ситуацию. В контексте этой мысли, верно заметил Евгений Кащеев: «Верхоглядство свойственно тем, кто сидит на шее».

     Верхоглядство хуже незнания. Верхоглядство – прямая дорожка к невежеству и деградации. Когда снимаются запреты абсолютно на всё, гибнет не только культура, на её останках вырастает верхоглядство с его интересами: сиськи и пиписьки, где бы быстрее любой ценой срубить бабло, чтобы удовлетворить свои низменные потребности, сводящиеся к тому, чтобы выпить, закуснуть, потрахаться и уснуть.

     Верхоглядства в благости не бывает. Благостный человек зрит в корень. Он осознаёт, что энергия Бога всюду. В каждом человеке он видит родственную душу.  Верхоглядство в страсти заражено вирусом корысти и предвзятости. Зачастую выгодно не вникать в дело, всё спускать на тормозах. Словом ставить запятую там, где тебе сейчас выгодно: Казнить нельзя помиловать.

      Верхоглядство в невежестве – восприятие мира быдлом.

И гнусно, и гадко и подло…

И страх, что заразишься свинством…

А быдло сбивается в кодлу,

И счастливо скотским единством….

Петр Ковалев 2015 год
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/

[an error occurred while processing the directive]

.