RSS Feed

Верхоглядство

27.02.2015 by petr8512

Знакомые слова многим дают повод думать, что смысл лежит на поверхности.

У тех, кто смотрит на всё поверхностно, сразу заметно отсутствие желания вникать.

Джулиана Вильсон

Всестороннее развитие исключает верхоглядство.

С. Т. Коненков

Что одним кажется широтой ума, то для других

 всего лишь хорошая память и верхоглядство.

Люк де Клапье Вовенарг

     Верхоглядство как качество личности –  склонность проявлять несерьезное, поверхностное отношение к чему-либо, неглубокое, внешнее ознакомление с чем-либо без проникновения в суть дела.

     Син Пин спросил Учителя: – Что я смогу изучить, если приеду в монастырь на один день?  – Приезжай — ответил учитель — Вокруг монастыря бродит много тигров. Я научу тебя подзывать их свистом. После некоторого раздумья Син Пин решился спросить еще раз:  – А что же дальше…? – Не знаю — ответил учитель.  – Ты же приедешь на один день.

      Верхоглядство – самодовольство ума. Верхоглядство быстрее, чем в инкубаторе, плодит самодовольных невежд. Человек удовлетворяется  поверхностным неглубоким отношением к окружающей жизни и жизненным проблемам, к предметам познания. Проскользнув по поверхности новой информации, он в самодовольном состоянии ума переключается на что-либо другое. Между тем, новое знание не попало в разум, не прошло через его фильтры, то есть оно не подверглось анализу, синтезу, сравнению, сопоставлению. Оно не прошло через горнило практики. У верхогляда даже не было попыток в этом направлении.

     Мудрость – это когда новая информация стала достоянием  разума и, после соответствующей работы, стало частью жизненного опыта. Можно  много знать, но эти знания бесплодны, если они не применяются на практике.

      Верхоглядство склонно к  неосновательности, скоропалительности и часто опрометчивости выводов, суждений, решений, непродуманности предложений. Оно, как правило, соответствует ситуативному поведению человека. К людям – верхоглядам окружающие относятся с недоверием, нередко с юмором и даже осуждением. Верхоглядство мешает понимать суть явлений, сдерживает развитие критичности и объективности.

    Верхоглядство – сестра фанатизма и легковерия. Верхогляд, уцепившись за первую понравившуюся ему мысль, не утруждает себя сопоставлением с другим уже существующим знанием, всё слепо принимает на веру и затем, чтобы не показаться глупцом, упрямо доказывает себе и другим свою правоту. Именно поэтому верхогляды первыми попадают в ряды фанатиков и легковеров, сектантов и террористов – смертников.

    Как говорил великий русский ученый К.А. Тимирязев: «Надо знать обо всём понемножку, но всё о немногом». Всё о немногом верхогляд не знает ни в одной области знания. Это отличительная черта верхоглядства. Он и в своей профессии – невежда и профан. Верхогляд – бухгалтер может за двадцать лет так и не выучить план счетов. Верхогляд – врач – хирург так и не удосужится выучить анатомию человека.

    Академик А.Г. Аганбегян пишет: «Что посоветовать, от чего предостеречь молодого человека, вступающего на каменистую тропу научного познания мира? Избравший эту тропу должен понимать, что наука, как и искусство, безжалостно расправляется с серостью и посредственностью: здесь истинная мера сделанного — талант творца. В науке нетерпимы дилетантство и верхоглядство, торопливость и корысть. И, решившись ступить на нелегкий путь к вершинам познания, человек должен запастись терпением, мужеством, целеустремленностью».

     Анекдот в тему. В зоопарке решили сократить штаты. Администрация долго думала, какую формулировку записать. И придумала. Слона сократить за топтание на месте, жирафа – за верхоглядство, осла – за глупость, а петуха – за разврат. Звери подали на администрацию в суд и выиграли дело. Слона восстановили за твердую поступь, осла – за твердость характера, жирафа – за широкий кругозор, а петуха – за тесную связь с массами.

    В отличие от поверхностности – склонности примитивно, неглубоко, внешне, в спешке воспринимать окружающий мир, но всё-таки, что ни говори, предпринимать вялые, импотентские попытки «копошиться» в новой информации, верхоглядство на всё смотрит сверху, со стороны, проездом, словно на гигантских ходулях, будто с вершины горы.  Н.Г. Помяловский в «Андрее Федорыче Чебанове» пишет: «Быстро перелетая из города в город, не останавливаясь нигде надолго, он приобрел дурную привычку к невнимательности и верхоглядству».

    Верхоглядство вообще не собирается ничего копать, и лопату в руки брать не собирается. Оно скользит по поверхности знания и, какую бы глупость не встретило, не собирается «марать руки», чтобы исправить ситуацию. В контексте этой мысли, верно заметил Евгений Кащеев: «Верхоглядство свойственно тем, кто сидит на шее».

     Верхоглядство хуже незнания. Верхоглядство – прямая дорожка к невежеству и деградации. Когда снимаются запреты абсолютно на всё, гибнет не только культура, на её останках вырастает верхоглядство с его интересами: сиськи и пиписьки, где бы быстрее любой ценой срубить бабло, чтобы удовлетворить свои низменные потребности, сводящиеся к тому, чтобы выпить, закуснуть, потрахаться и уснуть.

     Верхоглядства в благости не бывает. Благостный человек зрит в корень. Он осознаёт, что энергия Бога всюду. В каждом человеке он видит родственную душу.  Верхоглядство в страсти заражено вирусом корысти и предвзятости. Зачастую выгодно не вникать в дело, всё спускать на тормозах. Словом ставить запятую там, где тебе сейчас выгодно: Казнить нельзя помиловать.  

      Верхоглядство в невежестве – восприятие мира быдлом. 

И гнусно, и гадко и подло…

И страх, что заразишься свинством…

А быдло сбивается в кодлу,

И счастливо скотским единством….