RSS Feed

Верховенство

03.07.2015 by petr8512

Удел женщины – владычествовать, удел мужчины – царить,

потому что владычествует страсть, а правит ум.

Иммануил Кант

У нас действует верховенство телефонного права.

Афоризмы о жиз

ни

Низы мытарит верховенство,
В налогах с тягой на себя,
Ведь это ихних целей средство
Для распрекрасного житья…

Неизвестный автор

 

      Верховенство как качество личности –  склонность начальствовать, господствовать, командовать,  подчинять и руководить подчиненными.

      Байка про верховенство права. Некий Джон Доy из Шаpлотты, штат Сев. Каpолина, кyпил как-то коpобкy очень pедких и чpезвычайно доpогих сигаp и, сpеди дpyгих вещей, застpаховал их от огня. Чеpез месяц, выкypив все свои сигаpы, Джон подал в сyд на стpаховyю компанию. В заявлении он написал, что сигаpеты были yтpачены “в сеpии небольших возгоpаний”. Стpаховая компания отказалась выплатить компенсацию, мотивиpyя это тем, что Джон yпотpебил сигаpеты естественным обpазом. Так вот, он подал в сyд – и выигpал. Пpи оглашении веpдикта сyдья, согласившись с тем, что иск был пyстячный, тем не менее, подтвеpдил, что y Джона был стpаховой полис, в котоpом чеpным по беломy написано, что стpаховая компания стpахyет сигаpы, в том числе и от возгоpания, не конкpетизиpyя, в слyчае какого возгоpания она не бyдет выплачивать компенсацию. Следовательно, компания должна выплатить Джонy возмещение. Чтобы не обpеменять себя долгими и доpогостоящими апелляциями, стpаховая компания согласилась с pешением сyда и выплатила Джонy Доy 15 тыс. доллаpов за yтpатy его pедких доpогих сигаp, yтpаченных “из-за возгоpания”. После полyчения денег по чекy Джон был аpестован по обвинению в 24 поджогах. Его собственное исковое заявление и показания на пеpвом сyде были использованы пpотив него же. Он был пpизнан виновным в yмышленном поджоге застpахованной собственности и пpиговоpен к 24 месяцам тюpемного заключения и штpафy в 24 тысячи доллаpов. Смешно? Зато – по  верховенству права…

      Верховенство, находящееся под влиянием энергии страсти или, тем более, невежества, есть не более, чем иллюзия, что в этом мире я что-то значу и могу какое-то время «шашкой помахать», руками по водить, поначальствовать, упиваясь властью. Есть женщины, которые в сексе не могут находиться внизу. Поза всадницы – единственное, что их привлекает в интимных  отношениях.

      Верховенство без непризнания верховенства Бога  или глупость или запущенная форма гордыни. В этом мире всё принадлежит Богу. Человек, думая, что что-то или кто-то в этом мире принадлежит ему, обрекает себя на страдания. Чем больше мы к кому-то или чему-то привязываемся, тем больше страдания от того, что Бог у нас забрал объект нашей привязанности. В  то же время, кто признает над собою верховенство воли Господней, тот вкушает нектар бессмертия и совершенной свободы.

        В своих заблуждениях человек зачастую позволяет верховодить над собою простым вещам.

     Мачо, в которого все девушки влюблялись, зашел в кафе.  Видит – сидит красивая девушка, вот он и решил с ней познакомиться.  Подсаживаемся к ней. – Здравствуйте! – Здравствуйте! Мачо бьет по своим часам. – Что вы делаете? – удивленно спрашивает девушка. Ее очень удивило то, что мачо бьет по часам. – У меня волшебные часы. Они верховодят окружающими их людьми. Чтобы они правильно время показывали, по ним надо время от времени стучать, и они будут показывать необыкновенные вещи, которые обязательно с нами случатся. – И что ваши верховодные часы показывают? Мачо смотрит на часы и, смеясь, говорит: – Они показывают, что вы без трусиков сидите. – Чтооо?! Да ваши часы врут! – Ой! Кажется, мои часики на час спешат…  

             Как признавать Верховенство Бога? На этот вопрос многие духовные традиции отвечают  так: Если ты гневаешься, или гордишься, завидуешь или ненавидишь – в этот же миг вспомни и признай верховенство Бога над собой и своими чувствами.  Если пребываешь в счастье, радости, восторге или любви – признай Бога верховным получателем этих чувств.  Когда страдаешь – признай верховенство Бога над тобой и твоими страданиями, отдай ему то, что всегда было Его, и они понемногу начнут оставлять тебя. Когда переживаешь удовольствие или наслаждаешься чем-либо – признай верховенство Бога и отдай Ему всю радость от удовольствия и наслаждения, как верный слуга отдает царю пойманную на царской охоте добычу.  Не делай себя верховным наслаждающимся, получающим, верховным переживающим и вкушающим, а признавай лишь Его верховным и все отдавай Ему. Как отдавать? Просто вспомни о Нем, и признай что Он – выше всего, что ты сейчас испытываешь.  Смотри в каждый момент переживания на Него, а не на свои чувства. Признавай Его власть над душой, а не чувств, признавай Его величие и важность, а не чувств.

     Считай, что твое тело – храм для жертвоприношений, твои чувства есть поющие в нем священники-жрецы и благословляющие место боги, твой ум – священный огонь, куда возливают жертвенное масло и кидают жертвенные смеси из трав, все видимое тобою в мире есть жертвенное масло и жертвенная смесь, а Бог – получатель этих подношений. Позволь Ему целиком владеть твоей душой, властвовать над ней, а не мыслям и чувствам. Когда думаешь – в тот же миг признай верховенство Бога над мыслями, и мысли потеряют власть над тобой. Когда говоришь или слушаешь – признай верховенство Бога над словами, как своими, так и чужими, и ничьи слова больше не введут тебя в заблуждение, не станут причиной страданий, а будут нести тебе лишь счастье.
Когда делаешь что-либо – непрерывно признавай верховенство Бога над своими действиями и все великие дела мира станут для тебя словно детской игрой и больше не поработят тебя. Так непрерывно совершай это внутреннее жертвоприношение.  В этом состоит путь внутреннего аскетизма и исполнение душой Божественной воли.