RSS Feed

Вескость

22.09.2015 by petr8512

 

Гнев всегда имеет основания, но редко — достаточно веские.

Бенджамин Франклин

Люди, которые без веских оснований не доверяют

 друг другу, не доверяют самим себе.

Фишер

Доверие к добропорядочности другого является

достаточно веским свидетельством собственной.

Мишель де Монтень.

Носильщики мебели не любят книголюбов, но у них на то есть веские причины.

Габриэль Лауб

      Вескость  как качество личности – способность быть важным, ярко убедительным, серьёзным, авторитетным, значительным и ясным.

    В британском парламенте шли дебаты. Речь держал Уинстон Черчилль, лидер консерваторов. Он, по обыкновению, едко «щипал» своих вечных оппонентов – лейбористов. Наконец, не выдержав, вскочила с места пожилая и к тому же некрасивая лейбористка и крикнула на весь зал: «Мистер Черчилль, вы несносны! Если бы я была вашей женой, то подлила бы вам в кофе яд!» Раздался смешок. Но невозмутимый потомок герцогов Мальборо, выдержав паузу и окинув соболезнующим взором разгневанную леди, промолвил: «Если бы вы были моей женой, то я бы этот яд с наслаждением выпил… » Взрыв хохота обозначил победу, одержанную веским доводом и оружием шутки.

      Вескость – искусство быть ярким и ясным, серьёзным и значительным, важным и основательным,  убедительным и чётким, авторитетным и весомым. И всё это нужно проявлять сразу, в букете, в одном купе. Как говорится: – Десять в одном.

      В арсенале вескости такие инструменты как веские аргументы, доводы, факты, слова, причины, доказательства. Правда разумной личности не всегда нужны веские доказательства.

      У одного человека было много детей, и однажды они все вместе приехали к нему в гости. И отец хорошо о них заботился, кормил, одевал, предоставил свой дом для жилья. Так продолжалось неделю, дети себя чувствовали хорошо, были довольны, их кормят, поят, одевают, работать не надо. Но для старого отца это стало проблемой, и он стал им делать знаки, что пора бы уже и честь знать, так сказать, пора уже и уходить. Что он стал делать? На каждом приёме он стал чего-то недодавать – где-то соли недодал, где-то сахара недодал, где-то хлеб не положил. И умные, они сразу поняли, что пора уже уезжать, поэтому сначала самый умный уехал, потом поглупее, и так все разъехались. Один остался, девятый, абсолютно тупой. Он так ничего не понял: есть где поспать и нормально, всё хорошо. Тогда отцу пришлось ему пригрозить, что он его побьёт, если тот сейчас не уедет: «Сейчас побью, и всё!»  И только тогда тот нехотя уехал домой.

    Такая классическая  история очень интересная. В ней очень глубокий смысл. Кажется, простая, а в ней очень глубокий смысл. Она говорит о том, что в материальном мире время от времени происходят проблемы, которые должны нам показать, что это не наш дом, мы потерянные дети. Наш дом – духовный мир, ибо мы духовные сущности. Разумные догадываются об этом сразу. И ищут духовную жизнь, ищут Бога. А глупцам необходимы более веские доказательства.

    Вескость становится проявленным качеством личности только у того, кто уважительно, доброжелательно и великодушно настроен к людям. Если человек переполнен гордыней, в общении с людьми он обязательно наткнётся на протестные настроения, недовольство, отпор. Никакие веские доводы не помогут, если в отношениях нет уважения. Человек будет россыпью веских аргументов и доводов, всё безуспешно, если к нему нет уважения, если о нём сложилось предвзятое мнение или предубеждённость.

     Не нравитесь, к примеру, вы  вашему визави и ничего не сделаешь. Вескость не работает в отношении неприязни или тенденциозности. Вас поймут, но слова ваши не примут, не допустят к разуму и сердцу. Это означает лишь то, что слова ваши в одно ухо влетят, а в другое вылетят, они не пройдут через фильтр разума, не получат положительную резолюцию сердца и совести.

    Когда вас любят, слова ваши, как и вы сам, являетесь живым воплощением вескости. Влюблённые доверяют друг другу, вслушиваются в каждое слово любимого. Любовь делает человека ярко убедительным и веским. Сама любовь веская причина для творчества, вдохновения, энтузиазма.

     Жена подает на развод. – Есть у вас веский повод у вас для развода? — спрашивает ее судья. – Он заставляет меня есть все, что я приготовила.

  – Я категорически настаиваю на разводе! — заявил судье отчаявшийся истец. – У меня есть веская причина. Она продолжает держать в спальне ручную козу, и я просто не в силах выносить этот запах! – А нельзя ли просто открыть окно? –  Но тогда все мои голуби разлетятся!

    Притча «Веская причина». Ходжа задумчиво сидел на берегу озера. Вдруг со стороны дворца появилась процессия и под звуки музыки приблизилась к берегу. Моментально со всех сторон собралась толпа зевак. Падишах раскрыл свой кошель и стал бросать монеты в воду. Многие стали прыгать в воду в надежде найти серебряные дирхемы. Ходжа развернулся и пошёл на базарную площадь.

 Один из толпы окликнул его: — Почему ты уходишь, разве тебе не интересно? — Интересно, но я так глубоко не нырну. — А если бы ты выловил монету? — Я всё равно пошёл бы на базар. Они принесут все монеты туда, а что легко досталось — не высоко ценится. Возможно, и мне повезёт. — Это ты можешь сказать любому, и он поверит, но я знаю тебя — есть более веская причина в твоём поведении. Скажи её! — А я знаю тебя и поэтому скажу! Неделю назад во дворце сбежал крокодил. Падишах решил проверить добрался ли он до озера или всё ещё караулит его в одном из дворцовых фонтанов.