RSS Feed

Весомость

21.09.2015 by petr8512

– Долгие паузы добавляют весомости в речь.

– Тогда я самый весомый король.

«Король говорит»

Чтобы речь была весомой, взвешивай каждое слово.

Валентин Борисов

Время подобно ветру — оно уносит всё легковесное и оставляет всё весомое.

Доменико Эстрада

В мудрости есть весомость, но в самой весомости никакой мудрости нет.

Генри Шоу

     Весомость  как качество личности –  способность обладать социальным весом, быть значительным, пользующимся признанием и авторитетом.

    Пыль за ушами придавала ему весомость.

    Курица снесла яйцо весом 5 кг и сразу повысила свою весомость в глазах руководства птицефермы. Журналист берет у неё интервью: – Как вам это удалось? – Секрет! – А каковы ваши планы на будущее? – Снести яйцо весом 7 кг! Журналист идет к петуху: – Как вам это удалось? – Секрет! – А каковы ваши планы на будущее? – Набить морду страусу!

     Человек должен быть благодарен Богу за человеческую форму жизни, должен осознавать её весомость. Мудрые древности говорят:  – Ну, зачем так? Ну, зачем же такую хорошую вещь? Это ж человеческая форма жизни. Это же для осознания и благодарности создано. Зачем же жить так, чтобы жить все время в страхе? Хочешь избавиться от неудач, т.е. от страха, получить какое-то значимое, весомое знание, действенное знание, которое помогло бы тебе преодолеть страх, побори неблагодарность. Чтобы побороть неблагодарность, нужно восстановить память, чтобы она работала как надо, чтобы она помнила весомость бытия в человеческом теле.

     Важно личности расти, чтобы хотя бы не потерять право на человеческое воплощение. Это уже весомо. Идя по пути духовного развития можно продвинуться дальше. Философ Олег Торсунов пишет: «Из четырехсот видов разумной жизни человеческая форма – самая неразумная. Это начальный этап, это переход от животной формы жизни к разумной форме жизни. Почему? Потому что есть много признаков того, что мы не слишком разумны. Я сейчас их перечислю, вы не сможете их отрицать. Первый признак: мы не знаем, есть Бог или нет. Это большая проблема. Человечество не может это почувствовать. А более высокие формы могут это почувствовать. Следующая проблема: мы не помним своих прошлых жизней. Мы говорим: так не было никаких прошлых жизней, я не помню. Проблема. Или не проблема? Это реальная проблема, потому что мы не знаем, что было, и не знаем, что будет. Это проблема.  Следующая проблема: наши психические способности не сильно развиты. У нас не развита ни память, ни способность предвидения, ни способность видеть другого человека, ни способность понять Истину, и так далее. У нас все это в зачаточном состоянии находится. Дальше. При небольших достижениях мы очень быстро гордимся собой, а также мы гордимся самой человеческой формой жизни, хотя гордиться особо нечем».

      Весомость  становится опасным качеством личности, если человек не контролирует рост в себе тщеславия, высокомерия, надменности, словом, гордыни в той или иной форме. Когда он начинает заниматься ячеством, поощряет разбухание своего ложного эго, весомость становится в этом непотребном деле отличным союзником. Да, нужно адекватно себя оценивать, но при этом осознавать, что всё в этом мире – это энергия Бога. Нужно говорить себе: – Спасибо Богу, что он поручил мне и помог мне сделать то, достичь этого. Я лишь слуга Бога. Это ещё горделиво сказано. Я – слуга Его слуг. Я служу людям и служу Богу.

      Поэтому Владимир Маяковский, зная о своей весомости в литературе, писал:

Пускай

 за гениями

безутешною вдовой

плетется слава

 в похоронном марше —

умри, мой стих,

 умри, как рядовой,

как безымянные

  на штурмах мерли наши!

Мне наплевать

  на бронзы многопудье,

мне наплевать

 на мраморную слизь.

Сочтемся славою —

     ведь мы свои же люди, —

пускай нам

  общим памятником будет

построенный

в боях

     социализм.

      Каждый человек, прежде всего, сам определяет «вес» своих заслуг перед обществом. К примеру, Г.Р. Державин высказывает уверенность, что имя его будет жить в сердцах и памяти “народов неисчетных”, населяющих пространство “от Белых вод до Черных”. Свое бессмертие поэт связывает с “родом славянов”, то есть с русским народом:

… И слава возрастет моя, не увядая,
Доколь славянов род вселенна будет чтить.

        В “Памятнике” Державин поясняет, в чем состоят его заслуги перед “родом славянов” и отечественной литературой:

…первый я дерзнул в забавном русском слоге
О добродетелях Фелицы возгласить,
В сердечной простоте беседовать о боге
И истину царям с улыбкой говорить.

     Великий А.С.Пушкин, взвешивая свои заслуги перед Отечеством, пишет:

И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал,
Что в мой жестокий век восславил я Свободу
И милость к падшим призывал.

Владимир Маяковский  отлично понимал «вес» своего творчества и то влияние, какое оно будет оказывать на будущие поколения:

Мой стих дойдет

через хребты веков

и через головы

  поэтов и правительств.

Мой стих

  трудом

  громаду лет прорвет

и явится

   весомо,

    грубо,

   зримо,

как в наши дни

  вошел водопровод,

сработанный

еще рабами Рима.

    Словом, весомость личности фиксирует время, которое безошибочно определяет, сколько душевных сил, таланта, труда затратила она в служении людям.