Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Видение с позиций разума

Разум дан человеку для того, чтобы он разумно жил, а не для того только, чтобы он видел, что неразумно живет.

Автор афоризма:

Первым делом разума является различие истинного и ложного.

Автор афоризма:

Разумный гонится не за тем, что приятно, а за тем, что избавляет от неприятностей.

Автор афоризма:

Как страшен может быть разум, если он не служит человеку.

Автор афоризма:

      Видение с позиций разума  как качество личности – способность принимать правильные решения, действовать разумно, видя отличия возвышенного от низменного, чистого от грязного, истинного от ложного,  полезного от вредного, нужного от ненужного; способность видеть, кого или чего следует избегать.

       Настоящий человек тот,  кто видит мир с позиций благородного  разума. Видение с позиций разума отличается прагматичностью, практичностью и рациональностью.

      — Обвиняемый, объясните присяжным заседателям с точки зрения разума, почему вы убили свою жену, вместо того, чтобы убить ее любовника? — Я рассудил, ваша честь, что гораздо разумнее убить одну женщину один раз, чем каждую неделю убивать по новому мужчине.

      Если человек видит жизнь с позиций разума, он знает, что такое хорошо и что такое плохо, он осознаёт, как поступать надо и как не надо, он буквально заряжен на  полезность, нужность и прагматичность.

       Видение с позиций разума незаменимо в постижении мудростей мира, ибо оно состоятельно в контексте познания действительности.  Истинный разум не может ограничиваться теорией, которая, как известно, без практики мертва,  он чётко нацелен на то, чтобы сделать новое знание частью своего жизненного опыта.

      Сильный разум анализирует, перерабатывает входящую информацию и апробирует её на практике, то есть в случае успеха делает частью своего жизненного опыта. Для этого он постепенно учится абстрагированию и синтезу явлений материального мира, для этого он внимательно высматривает закономерности и причинно-следственные связи в кажущемся хаосе и сумбуре явлений материальной действительности.

   Словом, сильный разум мудр, ибо доводит новое знание до проверки практикой. Скудный разум знает, как поступать правильно, но не делает это знание своей второй натурой, не следует этому знанию на практике. От невостребованного знания пользы, как от козла молока. Оно только загромождает ум,  приносит «горе от ума», делает человека злым, завистливым и циничным.

      Ум человека по своей природе инертен, он хочет только получать удовольствия и властвовать. Например, утром разум говорит уму: «Нужно принять контрастный душ», а ум отвечает: «Лучше выпью холодненького пивка после вчерашнего». Разум возмущенно говорит: «Замолчи! Это вредно». Недовольный ум с неохотой подчиняется.

    Два мужика размышляют, что купить в магазине: — Газировки? — Нее, разум говорит, что это вредно. — Чипсов? — Нее, тоже вредно. – Ум говорит, что придётся брать пиво. Ещё он говорит, что пивом душу не обманешь. Поэтому возьмём сразу три водки, чтобы потом не бегать.

      Разум направлен на решительное действие, на плодотворную жизнедеятельность, а ум – это инертная сила, не желающая ничего делать. Наслаждения притягивают его, как магнит. Даже счастье, по большому счету, его не привлекает. Разум убеждает ум: «Примешь душ, почувствуешь бодрость, а от пива голова еще больше будет болеть». Но логика ума примитивна: мне в сию минуту дай наслаждение, а там хоть трава не расти. Инертность ума преодолевается, если он почувствует удовольствие в контрастном душе и неудовольствие в пиве. Для этого нужно  длительное время и революция в сознании. Иными словами, инертность побеждается, когда разум одерживает верх над умом и тот осознает новый вкус счастья от активной жизненной позиции, привитой разумом.

       Одна из функций разума – видеть отличия. Именно перед разумом стоит выбор: послушать свои ненасытные чувства и вожделенный ум, постоянно стремящийся к наслаждениям и удовольствиям, или выбрать то, что будет полезным для личностного роста.  Похотливый ум зачастую толкает человека  в грязное, низменное, тёмное, развратное. Остановить и обуздать его может только разум, который работает в режимах «полезно или вредно», «нужно или ненужно», «правильно или неправильно». Разум в благости подталкивает человека к светлому, чистому и возвышенному.

        Ум человека в отличие от разума работает в совершенно иных режимах: «приятно или неприятно», получу я от этого удовольствие или нет».  Ум всегда озабочен вопросом: «Как получить удовольствие?» — разум: «Как поступить?»  То есть, ум всегда направлен на удовлетворение своих желаний, прихотей, причуд и хотелок.  Ради получения удовольствий он готов совершать любые глупости. Словом, ум ищет, где ему будет приятнее.

     Учительница ведет разговор о будущем. — Вот ты, Вовочка, кем станешь, когда вырастешь? — Полицейским. — А если тогда полиции не будет? Не будет преступников, и ловить будет некого.  Тогда пожарником. — Но ведь общество так самоусовершенствуется, что не будет халатности, не допустят ни одного пожара. Зачем пожарные? — Тогда пойду в чиновники. — Пока ты вырастешь, разум восторжествует на всей нашей планете. Люди будут жить без коррупции и взяток, бюрократии и демагогии. Чиновники будут ни к чему. — Чего вы ко мне пристали, Марья Ивановна? Всё равно я работать не буду!

       По мнению психолога Вячеслава Рузова, современный человек, зачастую готов на всё, чтобы не идти путём чистоты. Он использует логику, научные достижения, даже слова трактатов, чтобы доказать, что ещё не время идти путем развития. Еще не время развиваться, сначала надо вволю пожить для себя.  Можно перевести буквально, как «хочу еще немного поваляться в грязи».  Надо пожить немного для себя. Да, мы имеем право на грязь, это факт. Наше право. Никто его у нас не отберет. Но, мы также имеем право отказаться от грязи. Мы имеем право отказаться от низменного, от низкого, от ненужного. Для этого и существует разум.  Вот для чего нам дается выбор. Выбор у нас есть, и мы должны выбирать, действительно, какой путь у нас будет. Мы должны каждый раз выбирать –  это развивает меня или толкает на путь деградации. Есть ли в этом, действительно развитие для меня, есть ли в этом польза, есть ли в этом позитив. Я должен каждый раз подумать – что я сейчас выбираю. Каждое мое действие это выбор. Я не могу просто так действовать. И разумный человек все время задумывается – для чего я это делаю, то есть, каково направление моей деятельности, куда я сейчас иду? В конце концов, нужно же задумываться и понимать, в каком направлении я движусь.

Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

 

[an error occurred while processing the directive]

.